当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
甘肃日报:养老服务“送上门”
来源:甘肃日报  日期: 2014-11-28  点击数:

1417136737330.jpg

    11月27日,“甘肃积分宝消费养老项目”启动仪式在甘肃国际会展中心举行。借助该平台,居民通过日常消费就可以为自己积攒养老金。孟 捷

    本报记者 朱婕  通讯员 焦 刚

    初冬的一天,马正兰拎着刚买的新鲜蔬菜,来到城关区沙梁子看望袁秀珍老人。

    马正兰是兰州市城关区虚拟养老院三为家政综合服务有限公司的家政服务人员,72岁的袁秀珍是一位双目失明的孤寡老人。自兰州市城关区2009年12月初创建了全国第一家虚拟养老院以来,马正兰每周都来帮助老人收拾家务、买菜买粮……连马正兰自己都不记得去过老人家里多少次了。

    马正兰的付出让袁秀珍老人很暖心,她常叮咛小马,“不急着干活,先歇着。”“下雨天走路小心啊”……这让小马心里也觉着暖暖的。

    目前在我省,像袁秀珍一样依托虚拟养老院受照顾的老人数以万计。一部热线电话、一个指挥平台、一批加盟企业的有机结合,满足了老年人足不出户,便可在家享受专业化、标准化养老服务的愿望。

    搭建养老服务网络

    我省早在2005年就进入老龄社会,预计到2020年,全省60岁以上老年人将达到424万,其中97%需要依靠家庭养老,约3%的老年人将进入机构养老。如何服务好居家老年人,是我省养老服务业的一个重要课题。

    2009年,我省指导兰州市城关区建成了没有围墙的虚拟养老院,支持多元主体举办面向居家老人的生活照料、保健康复、心理慰藉、家政服务、日常陪护、临终关怀等服务项目,并逐步扩展到兰州市8个县区,现已服务老年人22万,取得了很好的成效。

    目前,全省正在推广兰州市的做法,按照“政府引导、企业参与,市场化运作、社会化服务”原则,在全省范围内搭建居家养老服务网络平台。通过示范带动,全省各地发展居家养老服务热情高涨,多方筹集资金,加快推广居家养老服务。

    居家养老便捷高效

    家住嘉峪关市长城街的徐维仁老人的每一天是在轮椅上度过的,儿子远在东北,家里只有老伴照料。但老伴身患高血压、哮喘等疾病,就连买菜、洗衣这样的小事都是大问题。

    嘉峪关市居家养老服务中心工作人员入户宣传时,了解到徐维仁的情况后,依据有关政策,立即将重度残疾的徐维仁纳入了每月享受600元的居家养老服务补贴及300元的爱心养老餐补贴范围。从此,中心加盟企业服务人员刘玲不仅每天定时上门为徐维仁老人梳洗、保洁,照料老人起居,还按时为老人送上政府提供的免费午餐。

    与徐维任享受同样服务的老人在嘉峪关市共有470余人。嘉峪关有效调动社会各种资源和力量,通过创立居家养老服务中心,采取政府付费的形式,为老人免费配备“一键通”,将需求对接,并科学完成整个服务及核算流程,真正实现了居家养老服务“政策惠民、便捷高效、社会力量共同参与”的特点,实现了老人老有所养的愿景。

    满足老人多种需求

    如何让居家养老服务更加周到?我省各地纷纷探索创新以居家养老服务为切入点,以政府向社会组织购买服务为载体的居家养老服务网络建设,以满足不同老年人的需求。

    “紧急援助服务太及时了!”家住西峰区的刘淑理老人近日遇到了一次突发状况。家里暖气管因年久失修突然爆裂,儿女都不在身边,她突然想到居家养老服务中心来采集信息时留下的便民服务卡,情急之下拨通了救助电话,呼叫中心马上安排专人上门维修,不到40分钟,爆裂的暖气管修好了,而且根据刘淑理老人的情况还减免了工费,让老人感激不已。

    今年6月,庆阳西峰区居家养老服务中心启动运营,这是庆阳市第一个公益性公共信息服务平台,有1000多家服务性企业加盟,可为老年人提供便民家政、生活照料、医疗保健、紧急援助、精神慰藉、文化娱乐、法律维权等9大类100多项服务。其中,设立的多项家政服务类产品,包括擦玻璃、洗衣服、洗床单被罩、清洗厨房、清洗油烟机、医院陪护等项目,满足了老年人的个性化需求。

    为大力推动方便快捷的居家养老服务体系,我省正在积极打造居家养老服务网络平台。不久前,省民政厅和中国电信分公司正式签订全省居家养老服务网络平台建设合作协议。平台建成后,全省可统一使用“12349”民政公益服务号码作为服务热线,重点提供生活照料、家政服务、健康管理、紧急救援等养老服务。力争到2020年实现“15分钟养老服务圈”,覆盖所有居家老年人。

    问:“12349”民政公益服务项目包括哪些? 

    答:根据省民政厅、省老龄工作委员会办公室出台的《关于加快推进全省居家养老服务网络平台建设的实施意见》,“12349”重点提供生活照料、家政服务、健康管理、紧急救援等养老服务,其中,生活照料主要包括日托照顾、代购物品、配餐送餐、助洁助急等服务;家政服务主要包括保姆、钟点工、搬家、房屋开锁、管道维修等服务;健康管理主要包括建立老年人健康档案,开展康复护理、陪医陪护、疾病预防、心理疏导等服务;紧急救援主要包括老年人出现身体不适或其他需要救助时,帮助老年人联系家属和相关救助机构,对老年人及时实施救援等服务。 

    问:社会力量在居家养老服务网络中怎样发挥作用?

    答:根据《省政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,各级政府要支持建立以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络。积极培育发展居家养老服务企业和机构,上门为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。支持社区建立健全居家养老服务网点,引入社会组织、家政和物业等企业,兴办或运营老年供餐、社区日间照料、老年活动中心等养老服务项目。

 

 

    短 评

    让老人安享晚年 

    石 萍

    每个人都要面对老人,每个人也终将老去。如何养老,是老年人每天面对的问题,也是年轻人不能回避的话题,更是全社会共同关注的难题。

    依据联合国确定的国际通用标准,我国在2000年已步入了老龄化社会,时至今日正在呈现加速发展的态势。从2000年至2013年底,我国60岁以上的老年人口由1.26亿人增长到2.02亿人。

    一方面,老年人的数量在不断增加,另一方面是富有中国特色的家庭结构日益凸显——“421家庭”已经逐渐成为我国普遍的家庭结构模式,即一对夫妻有双方4位老人和一个孩子。说得再远些,等到这个孩子再长大,可能会面临更少的年轻人需照顾更多老人的家庭局面。同时,随着中国城市化进程的加剧,子女异地定居现象也催生了“纯老家庭”“空巢老人”的增多。

    如何面对并逐步解决养老困境,这是社会和家庭需要面对的重大命题。党的十八大曾明确提出,要改革和完善企业和机关事业单位社会保险制度,整合城乡基本养老保险和基本医疗保险制度,逐步做实养老保险个人账户,实现基础养老金全国统筹,建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制。今年2月,国务院印发《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,新农保与城居保并轨。目前,很多老人已经享受到了国家在政策层面给予的温暖,各类保险、津贴、补贴、优惠项目等都在力图关照到更多的老年人。同时,我们也应看到,就现有的实际情况来看,养老并不是仅靠政策层面能够完全解决的,这需要国家、社会、家庭的共同努力。

    2013年10月,广州市提出试行“9064”养老方案,即老龄人口90%居家养老,以家庭照顾为主;6%以社区照顾为主;4%依靠社会机构养老。这个方案涵盖了当下较为公认的有效养老举措的三大领域。

    从我省的实际情况看,社会养老机构的容纳量还较为有限,居家养老的比例较高,养老的理念也较为传统,如何让老人在自己家里享受到社会的关照?成立于2009年底的兰州城关区虚拟养老院以政府搭建的虚拟网络平台,将分散居住的老人纳入到“没有围墙的养老院”,老人足不出户,就可以接受服务,所辖地区老人加入率过半,从而使社区服务与居家养老形成合力,得到广泛认可。我省在很多地方,还设立了城乡老人日间照料中心,这个中心不仅提供日常生活照顾和紧急援助服务,还使老人有了自己的“生活圈”。

    模式源于机制创新。政府建立有效的公益平台,企业参与其中,为老年人提供所需的各类生活服务,实现了政府引导、企业参与、市场化运作和社会化服务,把市场化与公益性相结合,标准化与亲情化相结合,养老便成为这一链条里使老人受益的民心工程。

    敬老、爱老,是我们中华民族的传统美德;养老,要从每个人做起,从身边做起。我们相信,在社会与每个人的共同努力下,“老有所养,老有所医,老有所乐”的理想境界并不遥远。


 
 


 
 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030