当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
卢琼华副厅长在全省民政工作形势分析暨安全生产工作会议上的讲话
来源:厅办公室  日期: 2015-08-19  点击数:

 

(2015年8月19日)

同志们:
    根据厅党组的安排,我们在召开全省民政工作年中分析会的同时,专门就民政系统安全生产工作进行安排部署,这是这些年来省厅第一次专门就安全生产工作召开的会议,充分反映出厅党组对全省民政系统安全生产工作的高度重视,也充分说明了民政系统安全工作的重要性。下面,我从三个方面对全省民政系统安全生产工作作一安排:
    一、深刻认识民政系统安全生产工作的重要性
    今年以来,全国多个地方发生重大安全生产事故,从“5·25”河南鲁山康乐园老年公寓火灾事故,到“6·9”贵州毕节市留守儿童非正常死亡事故,再到天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,接二连三发生的安全生产事故,造成重大人员伤亡,损失极其惨重,教训极为深刻,警钟震耳,同时,也暴露出安全生产领域存在突出问题、面临严峻形势。习近平总书记、李克强总理为此分别作出重要指示和批示,要求各级党委和政府牢固树立安全发展理念,强化安全生产责任制,始终把安全生产放在首要位置,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,有效维护人民群众的生命财产安全。省委、省政府高度重视,立即对全省安全生产工作进行全面安排部署。各级民政部门要认真贯彻好中央和省委、省政府的部署要求,从这些安全事故当中汲取深刻教训,提高思想认识,切实履行好行业主管部门的安全监管职责。
    民政部门承担着扶老、助残、救孤、济困的重要职责,安全管理涉及点多面广。目前,全省民政部门管理的社会福利院、儿童福利院、老年公寓、敬老院、光荣院、救助站、社区日间照料中心等各种福利服务机构,以及救灾物资仓库、福彩销售服务大厅、殡仪馆等民政公共服务设施共有4000多家,集中供养的城乡“三无”老人、孤儿等特殊困难群众达3万多人,这还不包括社会力量举办的养老机构等,可以说安全管理责任重大,我们决不可掉以轻心。此外,根据李立国部长在全国民政厅局长高级研修班上的讲话精神,民政部门的职能职责还将进一步扩展和加重,比如困境儿童救助服务,农村留守老人、留守儿童关爱服务体系建设、未成年人保护等工作,民政部门都将承担大量任务,这又增加了我们的工作责任。虽然安全生产的主体责任在地方政府,但按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,民政部门也负有监管的重要职责。对于这一点,我们必须有清醒的认识,决不能因为我们责任不落实,思想上麻痹不重视,工作疏忽大意,而造成人民群众生命财产等无法挽回的损失。
    从我省的情况来看,各级民政部门和服务机构的安全管理责任制落实的还是比较好的,也采取多种措施加强安全管理工作,取得了积极的成效。但通过前一段时间的排查,我们也发现一些不容忽视的问题。主要有三个方面:一是认识不到位。个别地方民政部门和服务机构负责人对安全生产重要性的认识不到位,对民政部门在安全方面承担的职责不是很清楚,主动抓安全管理的意识还不够强;一些机构还存在应急预案不健全、制度不完善,监管不到位等问题,个别负责人安全意识淡薄,不重视安全管理知识的学习和培训,缺乏应急处置能力。二是基础条件差。部分民政公共服务机构条件比较简陋、设施落后,存在安全隐患,特别是正常运营的服务机构中,至今未取得消防许可证的超过一半以上,不少机构消防设施配备不到位,有的机构建设之初审批手续就不全,建成后又没有进行工程验收;有些机构建成时间早,消防设施规划设计不达标,还有个别机构为了节省建设费用,没有配备相应的消防设施。三是责任不落实。个别民政部门和机构负责人没有把一岗双责的责任落到实处,没有将责任靠实到部门和个人头上,导致一些制度和规定形同虚设。这些问题的存在,就是安全管理最大的隐患,必须引起我们高度重视。
    8月17日,厅党组召开扩大会议,专门就加强安全管理工作进行研究,成立了领导小组,明确了责任分工,安排了近期重点工作。肖庆平厅长又亲自带相关处室负责人,赴省公安厅消防总队进行衔接沟通,就做好全省民政系统消防安全管理协商提出了具体意见。各级民政部门和服务机构要切实提高认识,按照厅党组的安排部署,采取有力措施,进一步加强和改进安全管理工作。
    二、明确开展安全生产的主要任务和重点工作
    各级民政部门要严格落实安全生产监管职责,认真履行好安全生产工作职责,确保民政服务机构不出问题、民政服务对象不出问题。近期,各地要集中精力做好以下几个方面的工作:
    (一)认真开展安全检查。根据中央和省上的安排部署,从现在开始要进行为期一个多月的安全生产大检查,省安委会将组织进行督查,并把养老院、福利院、救助管理机构等人员密集场所作为重点抽查对象。各地首先要将中央、国务院和省委、省政府领导的指示批示和全国、全省安全生产电视电话会议及相关文件精神,传达到每一个服务机构、每一个干部职工,提高大家对安全生产重要性的认识,真正把安全生产各项措施落到实处。同时,要扎实细致的开展摸底排查工作。全面准确了解掌握民政服务机构和设施的基本情况,包括安全管理制度和应急预案是否健全、消防安全设施是否达标、消防验收合格证是否齐全、安全生产责任制是否落实到人、值班值守制度是否坚持,等等,真正做到底子清、情况明。省厅将于近期会同省公安厅消防总队联合发文,开展消防安全专项督查。各地要不等不靠,主动与公安消防部门对接,扎实细致地开展自查工作。
    (二)深入排查安全隐患。隐患是造成安全生产事故的根源,隐患不除,事故难免。河南鲁山养老机构火灾和贵州毕节留守儿童非正常死亡事件,对民政部门做好安全生产工作敲响了警钟。为有效预防和杜绝我省发生类似事故,省厅于5月26日、6月14日下发紧急通知,7月下旬又根据省安委会的抽查结果,下发整改通知,对加强福利机构消防安全管理、做好“三无”老人、孤儿等特殊困难群体救助保障工作作出了安排。各级民政部门已经做了大量排查工作,但从现在来看,还是远远不够的。各地要切实按照“属地管理、分级负责”的原则,在前段工作的基础上,对所辖服务机构特别是人员密集场所的住房、活动场所、餐厅等重点区域,对用火、用电、取暖等重点环节进行再排查,不放过任何一个环节和细节,不遗漏任何任何一个死角和盲区,从源头上发现和消除事故隐患。
    (三)扎实做好整改工作。各地要坚持问题导向,对排查出的隐患和问题,逐一登记造册、建立台账,提出整改措施、明确责任部门和人员,逐项清零销号。各级民政部门一把手是安全问题整改的主要责任人,要亲自部署,亲自带队,认真开展全方位、全覆盖的督查,适时采取暗访暗查、突击检查等方式进行抽查,督促服务机构对安全隐患及时进行整改。各服务机构对发现的一般隐患,要立即整改;对存在的重大隐患,要限期整改,达不到安全条件的绝不能“带病”运营;对一时难以整改到位的,要责令停工、停用,切实将整改措施落实到位,坚决防止因隐患长时间得不到治理而引发事故。各地要积极争取财政资金或从本级公益金中支持服务机构消防设施的升级改造,省级福彩公益金将对一些建设时间早、基础条件差、设施紧缺和不达标的机构给予适当资助。
    (四)努力提高应对能力。民政服务机构要根据各自实际,制定完善安全生产事故和突发事件应急处置预案,建立健全安全生产管理制度,加强应急物资储备,防患于未然。要重视和加强教育培训工作。最近,省厅计划集中对民政服务机构管理人员进行安全监管业务知识培训。各地民政部门也要指导属地服务机构开展安全生产培训,服务机构要重点对一线职工进行全员培训,逐步解决安全知识缺乏、专业素质不高、业务能力不强的问题,有效提升从业人员的安全技能和责任意识。要积极开展消防演练。各地民政部门可邀请消防、地震等部门专业人员,指导服务机构管理服务人员和供养人员开展应急演练,切实提高应急反应能力。要制定并严格落实24小时值班和领导干部带班制度,做好应急处置工作,确保不发生大的安全事故。
    三、靠实安全生产监管责任
    安全生产无小事。民政系统安全问题更具有其特殊性,各级民政部门要本着对特殊群体、困难群体、优抚群体负责的态度,高度重视安全管理工作,牢固树立安全责任意识,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,真正把安全生产工作摆在更加突出的位置,努力做到“三个到位”。
    一是任务分解到位。各级民政部门要严格落实安全生产监管责任,要明确民政部门和服务机构各自的工作职责和任务,把安全生产工作责任层层分解落实到具体部门和人员。民政部门一把手要切实负起责任,亲自抓、亲自管,及时研究和协调解决存在的突出问题;分管领导要把安全生产工作抓在手上,加强督导检查,确保各类隐患问题早发现、早解决。同时,要结合实际、积极探索,做好困境儿童和农村留守老人、留守儿童等特殊困难群体的救助保障工作,摸清底数、建档立卡,同时要学习借鉴其他地区好的做法,确定具体的乡镇、村组干部和民政干部作为联系人,负责疏导情绪、化解矛盾,解决他们的实际困难。
    二是宣传教育到位。要在全省民政系统广泛开展安全生产宣传教育活动,大力宣传《安全生产法》等法律法规,让安全意识、责任意识和“安全第一、生命至上”的理念深入人心。要开展潜移默化、温馨提示式的宣传,努力营造“关爱生命、关注安全”、“以人为本、安全发展”的良好氛围。同时,对审批许可的养老、殡葬等服务机构存在的安全隐患,要敢于公开曝光,接受社会监督,推动整改落实。
    三是责任落实到位。安全问题关键是责任问题。所有制度最后都要落实到人,靠人来落实。各级民政部门和有关机构的负责人头脑中要始终绷紧安全生产这根弦,心中也要始终装着我们的服务对象、工作对象,千万不能麻痹大意、心存侥幸,要把责任靠实。要切实加大督促检查和问责力度,对平常安全管理工作不到位、措施不落实的部门和机构,要严肃问责。对隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的机构,要严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。安全责任,重于泰山!一旦发生事故,造成的伤害和损失是追责也无法挽回和弥补的,希望各级民政部门的负责同志,切实把安全管理的责任负起来,迅速行动,进一步落实责任、排查隐患、堵住漏洞、加强管理,确保各类服务机构、各个集中活动场所和人员的安全,为推进全省民政事业科学发展提供坚强有力的保障!

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030