当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
徐亚荣主任在中国西部(兰州)老年产业研讨会上的讲话
来源:厅办公室  日期: 2015-10-13  点击数:

省民政厅党组成员、省老龄办主任  徐亚荣

 

各位来宾,同志们,朋友们:

    很高兴出席这次中国西部(兰州)老年产业发展博览会及研讨会,我首先代表省民政厅、省老龄办对博览会和研讨会的召开表示热烈的祝贺,对长期以来关注甘肃老龄事业发展的各位嘉宾和代表表示崇高的敬意和热烈的欢迎。

    我们今天这个研讨会的主题是老年产业,什么是老年产业,从理论上看,以市场为主体,以增值、盈利为目的,满足老年人差异化、多样性消费需求而提供的生产和服务,称之为老年产业,有的专家也称之为银色经济。当前,我国老年产业的发展仍处于起步阶段,未来,随着老年人口的不断增长,政府职能转变,以及市场在养老服务资源配置中进一步发挥决定性作用,老年产业将具有更为广阔的市场前景和发展空间。

    目前,全国和我省正进入前所未有的快速老龄化时期,全国老年人口在2014年底达到2.12亿人,占总人口的15.5%。甘肃省60岁以上老年人在2014年底达364万人,65岁以上老年人达221.5万人,分别占常住人口的14%和8.5%。与人口老龄化伴随而来的,是失能、高龄、空巢、独居等养老服务重点对象的大幅增加,形成了大力发展老年产业的基础动力,当然也是老年产业发展的最大机遇。国家和省上对积极应对人口老龄化挑战非常重视,把它作为一项长期的战略任务。2013年,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》正式实施,2014年,国务院印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》。在今年的政府工作报告中,李克强总理明确要求:“大力发展养老等生活和生产服务业”,“鼓励社会力量兴办养老设施,发展社区和居家养老服务”。省政府在国务院《意见》印发后,积极出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,财政、民政、发改、卫生等省政府各部门出台的涉及老年产业政策的文件有20多个。同时,随着我国经济的持续较快发展,经济结构转型升级日益加快,包括老年产业在内的服务业,也就是通常所说的第三产业,已经成为国民经济的支柱产业。当前,随着社会保障制度的逐步完善,老年人各类收入不断增加,购买力水平得到较大程度提升,追求高品质生活的意愿更强,消费需求也更加旺盛。从消费内容看,要从生存型需求向更多发展型需求全面升级,从一般的物质需求向物质、服务、精神文化需求融合升级。加之家庭规模的小型化、家庭养老功能的弱化,也将在客观上助推未来老年群体对养老服务市场的依赖。所以,无论从需求还是供给的角度看,老年产业的市场潜力十分巨大,具有广阔的发展前景。但是在目前,从行业特点看,老年产业成本投入比较高、回收比较慢、利益比较低,要求较高。同时,行业的趋势是前景光明,大有作为,我们的企业家、社会组织等,应当有长远的眼光,战略家的气魄,去潜心研究市场,占领市场,赢得发展机遇。我们要遵循产业发展规律,坚持市场化、社会化和专业化道路,通过制度创新和法律政策支持,积极推动老年产业发展,使之成为拉动内需、扩大就业、推动经济转型升级、促进服务业发展的新的增长点。

    我省的老年产业起步较晚,经历了从无到有,从少到多的发展历程,势头良好,目前涵盖了老年用品、老年康复辅具等制造业门类,以及老年旅游、老年医药保健、老年房地产等老年专业服务业和以机构养老为主的养老服务业。以机构养老为例,全省各类养老机构达到4600多家,养老床位由2010年的2.24万张增至8.66万张,每千名老年人拥有床位从7.1张增至23.8张。我们说要建立居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,这个“机构为支撑”应当成为老年产业的重要组成部分。我们和中国电信甘肃分公司合作,开通了全省居家养老服务信息平台,吸收了众多的社会组织和企业加盟,参与开展居家养老服务。兰州市依托居家养老信息平台,创办的虚拟养老院,上百家民营企业为老年人提供服务超过320万人次,在全国创出了品牌,产生的社会效益非常明显。去年,《省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》从土地、税费、信贷、审批管理等方面都提供了优惠政策,特别是规定对社会办公益性养老机构给予每张床位10000元,营利性养老机构每张床位8000元的建设补贴,这一标准在全国达到中等偏上水平,我省是一个经济欠发达的省份,拿出这么多资金足见政府扶持养老产业发展的决心。我们高度重视养老服务人才专业化建设,在全省建立了护理员培训基地。在财政资金有限的情况下,近两年我们每年从福彩公益金中拿出不低于60%支持养老机构发展,超出民政部的标准10个百分点。应该说,经过多年的老龄工作实践,全省上下对大力发展老年产业、积极应对老龄化挑战的认识逐步深入,出台的政策、措施涵盖多个方面并且具有较强的针对性和操作性,全省老年产业在市场需求和政策支持的双重推动下已经有了一个良好的发展环境。

    但是我们应看到,我省的老龄产业发展明显滞后,市场有效需求明显不足,产品和服务质量比较低端,市场监管也比较滞后,有的政策落实还不到位,这些问题的解决需要政府、社会和企业共同努力。

    关于我省老年产业的下一步发展,我认为,条件已经具备,时机已经成熟,我提出三点意见和建议,供参考。

    一是市场引导是根本。对任何一项产业来说,来自市场的需求和推动从来都是最根本、最重要的力量,老年产业也不例外。今后一段时间,全国和我省的老年人将分别以每年超过1000万人和10万人的数量快速增加,这是一个基本的国情、省情,也是老年产业持续发展的动力所在。随着失能老人、高龄老人、空巢老人不断增多,需求形成市场,市场形成倒逼机制,促进养老机构综合改革、养老机构医养结合和远程医疗、空巢家庭养老照护、老年房地产、老年人住房反向抵押等新的产业形态加快发展,大型、高端的医养融合的养老综合体,小型、专业、连锁化的养老服务机构以及医养护结合、智能化、科技化的养老服务项目以及老年人需要的物质和精神上的产品,都将在这个广阔的市场环境里找到相应的发展空间。只要我们认清形势,找准定位,就一定能够把这项为老年人服务的夕阳事业做成蓬勃发展的朝阳产业。

    二是政府扶持是基础。政府在老年产业发展进程中的作用不可或缺,应当切实履行统筹规划、政策引导、资金扶持、监督管理的职责,引导和支持老年产业健康发展。具体说,首先,要真正落实并不断创新完善优惠政策,发挥政策激励和导向作用,在积极落实老年产业发展税费优惠的同时,重点实行土地供应优惠政策,特别要实行差别化的老年产业用地政策,切实保障老年产业土地供应,对利用存量建设用地发展老年产业的,在供地方式、地价、年期等方面给予政策鼓励。其次,要加大资金扶持,要统筹安排老年产业发展扶持资金,建立正常增长机制,积极鼓励公益基金向老年产业拓展。建立贷款贴息、政府采购、项目建设、运营补助等制度,充分发挥财政资金四两拨千斤的杠杆作用,引导和鼓励社会资金进入老年产业。再次要加强规范管理,建立健全老年产业规范标准和指标体系,建立相关部门、行业组织和企业之间的信息共享机制,研究制定老年产业发展监管办法等,维持正常的市场秩序,维护老年人的合法权益。

    三是企业创新是关键。企业作为老年产业发展的主体,要结合全省实际,加强经营模式和服务模式的创新,以供给创新带动需求扩大。要遵循市场供求规律,主动适应老年人消费需求进入个性化、多样化消费模式的实际,细分需求,细分市场。利用自己的优势资源精准定位客户群体。要注重产品营销,根据老年人需求制定和实施价格策略和宣传策略,培育和发掘老年人潜在需求。要强化市场自律,重视提升养老产品和养老服务质量和水平,遵循老年产业作为薄利长线产业的特征,注重品牌形象,履行企业社会责任,积极寻找合理利润和社会责任的平衡点,做长久打算,实现低利润,长盈利。我想,只要企业在产品创新和社会责任之间积极努力,坚持两条腿走路,就一定能够实现全省老年产业的可持续发展,我们应对人口老龄化挑战的努力也会更有成效。

    谢谢大家。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030