当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
在全省社会组织党员“两学一做”学习教育协调推进视频会议上的讲话
来源:厅社会组织党建工作处  日期: 2016-05-09  点击数:

省民政厅党组书记、厅长  李志勋

(2016年5月9日)

 

同志们:

    按照省委统一安排部署,经省“两学一做”学习教育协调推进领导小组同意,今天我们召开全省社会组织党员“两学一做”学习教育协调推进视频会议。这次会议很重要,省“两学一做”学习教育协调推进领导小组督导组和省委组织部有关领导莅临会议进行指导。主要任务是贯彻落实中央“两学一做”学习教育座谈会和省委“两学一做”学习教育工作推进会议精神,进一步强化党要管党、从严治党,着力解决社会组织党组织和党员队伍中存在的突出问题,为推动全省社会组织健康发展提供坚强的政治保证。刚才,王福德副厅长宣读了《关于在全省社会组织党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》;省财政厅注册会计师资产评估行业党委和西北师范大学知行学院结合各自实际,分别就抓好所属社会组织和自身党员“两学一做”学习教育作了表态发言。下面,我联系社会组织工作实际,就全省社会组织党员开展“两学一做”学习教育,讲三点意见:

    一、提高思想认识,增强行动自觉,深刻理解开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性

    党中央决定,2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

    近年来,全省社会组织不断发展,社会组织党组织组建率不断提升。据统计,截至2015年底全省各类社会组织已达20942家(其中社会团体16141家、民办非企业单位4730家、基金会71家;省属社会组织993家、市属4534家、县属15415家),社会组织中已成立党组织10451家(其中党委12个、党总支142个、党支部9649个;单独建立的4369家、联合建立的779家、挂靠业务主管单位组建的1542家、依托当地党组织组建的3761家),共有党员58228名(其中专职党员14813名、兼职党员43415名)。中办《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》明确指出:“随着改革开放的不断深入,我国社会组织快速发展,已成为社会主义现代化建设的重要力量、党的工作和群众工作的重要阵地。在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局中,社会组织承担着重要任务。” 社会组织作为党的基层组织的重要领域,其党员是全体党员队伍的有机组成部分,在全省社会组织党中开展“两学一做”学习教育非常重要和必要,意义十分重大。

    (一)在社会组织党员中开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设常态化制度化的重要实践。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的重要政治优势。习近平总书记在中央政治局常委会议审议“两学一做”学习教育方案时指出“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部”。充分说明习总书记对党的思想政治建设的高度重视。党的十八大以来,党的思想政治建设适应新的实践的要求扎实推进,党员干部队伍的思想政治素质有了新的提高。同时要看到,在一些党员中还依然存在这样那样的问题。比如,政治意识淡薄、政治责任感缺乏的问题;党的意识和党员意识淡化、在党不言党,不按规定交纳党费的问题;理想信念不坚定、当“两面人”的问题;口无遮拦、乱评妄议党的大针方针的问题,等等。都需要切实加以解决。开展“两学一做”学习教育,就是按照思想建党和制度治党相结合的要求,立足抓常、抓细、抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中。

    (二)在社会组织党员中开展“两学一做”学习教育,是贯彻落实中央和省委重要部署的必然要求。中央和省委对在社会组织党员中开展“两学一做”学习教育高度重视。在今年1月15日、2月27日先后召开的全国组织部长会议和全省组织部长会议上,都专门强调了社会组织党员开展学习教育的问题;在4月19日召开的全省“两学一做”学习教育工作推进会上,省委王书记在讲话中对社会组织党员的学习教育做出了专门指示;在省委办公厅印发的《实施方案》中,专门就开展好社会组织学习教育指出,要根据本行业、本领域特点,制定具体指导意见。对此,我们要站在政治的、全局的和战略的高度,深刻认识社会组织党员开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,切实抓紧抓好、抓出成效。

    (三)在社会组织党员中开展“两学一做”学习教育,是引领社会组织正确发展方向的根本保证。社会组织党员开展“两学一做”学习教育,促进的是党员教育管理工作,加强的是社会组织党建工作,最终成效体现在推动和保障社会组织的健康发展上。近年来,随着改革发展的不断深入,社会组织数量不断增加,作用日趋重要。但也要看到,社会组织发展还存在着许多不容忽视的问题,比如,有的存在衙门作风、服务走样变形,甚至质疑否定党的领导;有的机关化、行政化倾向明显;个别的打着民主、维权、宗教、慈善、环保、扶贫等旗号四处活动、蛊惑人心,等等。解决好这些问题,一条行之有效的重要措施和途径就是严格抓好党员教育管理工作,充分发挥好党员的先锋模范作用,示范引领其他从业人员听党话、跟党走,争取人心、凝聚共识,增强政治认同、汇聚强大正能量,使社会组织自身发展与坚持中国特色社会主义方向有机结合,保证社会组织健康发展。

    (四)在社会组织党员中开展“两学一做”学习教育,是抓好社会组织党建工作的有力抓手。近年来特别是去年以来,中央和省委把社会组织党建工作提到了前所未有的高度。2015年9月和11月,中共中央办公厅、省委办公厅先后印发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕51号)、《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》(甘办发〔2015〕47号),对进一步加强社会组织党建工作提出了明确要求。2015年10月,中组部还专门召开了全国社会组织党建工作座谈会,总结交流经验,安排部署工作;今年3月22日,中组部办公厅又印发了《社会组织党建工作督查重点》,提出了6个方面11项重点督查任务。每一项都点中了我们社会组织党建工作的“软肋”,与各级民政部门、业务主管单位和社会组织党工委息息相关。在社会组织党员中开展“两学一做”学习教育,为我们进一步加强社会组织党建工作提供了有利时机、有效平台和有力抓手。

    二、围绕规定动作,强化推进措施,扎扎实实开展“两学一做”学习教育

    中央和省委都明确指出,“两学一做”学习教育面向全党、同步开展,不分批次、不划阶段、不设环节,基本定位是,突出经常性教育的特点,用好日常教育途径、教育方式,推动党的思想建设常态化、制度化。我们要按照这些要求,认真谋划强化措施扎实抓好社会组织党员学习教育工作。

    (一)坚持学做结合,做到真学实做。“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,核心是解决问题。要精心指导社会组织广大党员坚持学做结合、以学促做,“学”得深入,“做”得扎实,解决问题精准到位。一是打牢“学”这个基础。关于学习要求,中央是明确的,即:学党章党规,学系列讲话。学党章党规方面,要求全体党员逐条逐句通读《中国共产党章程》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。学系列讲话方面,要求全体党员重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,学习领会增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。目前,我们正在编印《全省社会组织党员“两学一做”学习教育读本》,编好后下发给社会组织党组织,供党员学习使用。二是突出“做”这个关键。开展“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点,就是做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员。每名社会组织党员都要对照“四讲四有”这把标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己,把党员的先锋形象树起来。要搭建设岗定责、志愿服务、承诺践诺等载体,让实干成为社会组织党员的自觉追求。三是抓住“改”这个核心。要坚持问题导向,以解决问题为牵引来开展学习教育,瞄着问题去、朝着问题走、针对问题改。各级各类社会组织党组织要引导党员认真对照中央和省委列出的问题,逐条查找,切实找准问题;要组织党员以支部为单位,在深入学习研讨的基础上,以党章党规和系列讲话为镜,通过自己反思找、同事相互找、组织帮助找、群众评议找等方式,查找差距不足,明确努力方向。要把整改工作和党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,切实整治社会组织党员身上存在的不正之风,使解决问题前呼后应、接续推进。要巩固整改成果,把集中整改与加强社会组织党员日常教育管理结合起来,补齐短板,狠抓执行,真正使社会组织党组织生活和党员教育管理严起来、实起来。

    (二)加强教育管理,严格组织生活。客观的讲,与机关事业单位相比,社会组织党员的教育管理工作一直以来相对比较松散,工作的难度比较大,存在的问题也比较多。在这次学习教育中,我们要按照中央和省委要求,下功夫解决好这些问题。要始终坚持以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,争取让每个党员都接受一次深刻的教育洗礼,促使党员增强党性岗位奉献意识,做政治上的明白人。一是要加强日常教育管理。要坚持把党员日常党性教育摆在突出位置,拓展教育内容,创新教育手段,强化教育效果,让社会组织党员在日常行为中强化党章意识,实现用党章管组织,党组织用党章管干部,党员用党章管自己。要积极探索新形势下社会组织党员教育管理的新机制新方法,健全完善党员管理体系,不断提高社会组织党员教育管理水平。要严格规范社会组织党员发展工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,全面落实发展党员工作细则,突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,确保发展党员质量。二是要严格党内组织生活。党章规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织。参加党的组织生活。”“三会一课”、党性分析、民主评议党员等组织生活,是基层党组织活动的基本内容和政治属性的重要体现。这是对所有党组织和党员的“规定动作”,社会组织党组织和党员不能因为情况特殊就降低标准、放松要求。在召开专题组织生活会时,要坚持用好批评和自我批评的武器,认真查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对社会组织党员存在的突出问题和薄弱环节提出整改措施,让每个党员的思想灵魂真正受到触动和洗礼,坚决防止和纠正组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化。在开展民主评议党员时,要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每个社会组织党员进行认真评议,把现实表现评准,把优秀、合格、不合格等次定准,对优秀社会组织党员予以嘉奖表扬,对不合格的要按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

    (三)把握特点规律,创新方式方法。开展好社会组织党员“两学一做”学习教育,要把握好组织特点和运行规律,不能简单照搬照套其他领域的做法。一是要坚持分类指导。要从实际出发,根据具体情况,区分不同类型,针对社会团体、民办非企业单位、基金会、城乡社区社会组织的性质,分类提出学习教育要求;区分不同行业,针对行业协会商会、学术类社团、民办医院、民办学校等行业特点,分类研究推进措施;区分不同规模,对规模大、影响力强的枢纽型社会组织直接联系、重点指导,对数量众多的中小型社会组织抓点带面、示范推动。做到一把钥匙开一把锁,防止左右一个样、上下一般粗,增强学习教育的针对性和实效性。二是要创设有效载体。根据不同领域、不同类型社会组织党组织的特点,因地制宜、因岗制宜地开展学习教育,打造运用有效载体,把原则性要求转化为可操作、能落实的具体办法,具体化、精准化地抓好学习教育。要普遍开展以党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗为主要内容的“三岗联创”活动,全面推广以公开承诺、领导点评、群众评议和组织评选为主要内容的“一诺三评三公开”和以亮身份、亮承诺、亮成效,比学习、比奉献、比服务,领导点评、党员互评、群众测评为主要内容的“三亮三比三争创”载体,不断激发社会组织党组织和党员围绕中心、立足岗位参加学习教育的内生动力,引导每一个党员都参与其中,做到学习教育全覆盖,实现党员学党章党规、学系列讲话和做合格党员常态化。三是要针对不同党员进行分类施策。坚持从实际出发,对社会组织普通党员和党员负责人,要有所区分、因施教。对于社会组织中的普通党员,要重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题,进一步发挥党员的先锋模范作用。对于担任社会组织负责人或党组织负责人的党员,要重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。

    (四)坚持抓点示范,发挥引领作用。实践证明,典型引路、抓点带面是做好工作的有效方法,对我们开展学习教育同样具有重要的指导意义。省委王书记在讲话中强调,要及时选树一批“四个意识”过硬、“四讲四有”的先进典型,选树一批学而信、学而用、学而行的先进典型,选树一批立得起、站得住、推得开的先进典型,更好地发挥他们的示范引领作用。在“两学一做”学习教育中,必须把树立先进典型作为引领和激励党员保持先进性的重要举措,通过典型引领,实现整体推进。一是要树立典型形象。突出各层级各领域社会组织党组织学习教育的鲜明特色,及时选树一批先进典型,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,充分发挥先进典型的激励带动作用,教育引导广大社会组织党员进一步学习模范人物的先进事迹和崇高精神,进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。二是要注重以点带面。抓点示范不是为了打造应景工程”,而是要发挥典型引路带动功效,以点带面、激活全局,更好更全面地促进学习教育均衡开展、整体推进。要认真总结和提炼各级各类社会组织党组织在学习教育中创造的好经验、好做法,及时上升为具有普遍意义的举措办法,以此放大示范带动效应。要充分挖掘典型人物的先进事迹,大力进行宣传推广,让广大党员学习有榜样、追赶有目标、执业有动力,在社会组织领域营造创先争优的良好氛围。

    (五)抓住学习教育,破解党建难题。社会组织既是党的基层组织建设的重要领域,也是新兴领域和薄弱领域。根据我省当前社会组织发展的现状,我感觉,在社会组织党员中开展“两学一做”学习教育,不但要着力解决好党员队伍中存在的突出问题,而且还要借机破解社会组织党建工作中存在的难题,为今后抓好社会组织党建党员教育管理工作打好基础。一是要明确社会组织党建工作的总体要求和功能定位。要组织全体党员和社会组织负责人认真学习领会中办《意见》和省委办公厅《实施意见》精神,准确把握加强社会组织党建工作的总体要求、地位作用,明确社会组织党组织的六项基本职责(保证政治方向、团结凝聚力量、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长和加强自身建设)。二是要理顺完善社会组织党建工作管理体系和工作机制。根据有利于开展党的活动、加强党员教育管理的原则,参照省上在省民政厅设立社会组织党建工作处的做法,尽快协调成立相应机构,完善工作机制,健全工作制度,理顺社会组织党组织隶属关系。在这里,我特别强调一下,按照省委办公厅《实施意见》规定,有业务主管单位的社会组织党建工作,由业务主管单位党组织领导和管理,接受非公有制经济组织和社会组织工委的工作指导;城乡社区社会组织党建工作由街道社区和乡镇村党组织兜底管理。三是不断提高社会组织党组织组建率。近年来,我省社会组织党组织覆盖率逐年提升,截至去年底已达到57%。但还有不少盲区和空白,还有不少“隐形党员”、“口袋”党员游离于党的组织之外因此,要针对社会组织变动快、人员流动大等特点,本着应建尽建的原则,创新工作思路,创新设置方式,采取按单位、行业、区域、领域组建的方式,加大党组织组建力度。组建工作要严格程序、循序渐进、保证长效,避免“一阵风”,做到成熟一个组建一个,组建一个巩固一个,巩固一个带动一片。对暂不具备条件的社会组织,可通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团等途径开展党的工作;条件成熟时要及时建立党组织,力争通过3—5年的工作,使社会组织党组织组建率达到65%以上,实现党的组织和党的工作有效覆盖。四是建立社会组织党建工作长效机制。在“两学一做”学习教育中,要从社会组织党组织自身建设和党员教育管理工作存在的突出问题、薄弱环节入手,积极探索加强和改进的措施办法,在此基础上形成长效推进的工作机制。同时,要结合党建制度改革,有序开展社会组织党建制度创新,在党组织书记选派、组织体系建立、经费保障机制完善、管理体制创新等方面形成一批务实管用的制度成果。

    三、加强组织领导,狠抓工作落实,确保“两学一做”学习教育取得实效

    全省社会组织党的建设、成立登记、执法监察、业务监管等工作分属不同的部门和单位负责,呈现出多头管理、彼此交叉的特点。各级社会组织党建工作机构和业务主管部门(单位)要把这项工作摆上重要议事日程,做到分工不分家,形成工作合力,协同推进落实。

    (一)明确责任分工。为深入推进社会组织党员“两学一做”学习教育,全省“两学一做”学习教育协调推进小组专门设立了社会组织指导组省社会组织“两学一做”学习教育指导组负责面上指导和工作协调,各级业务主管部门、社会组织党工委和登记管理机关按照社会组织党组织隶属关系牵头组织实施。各级业务主管部门要履行行业党建主体责任,把所属社会组织党员开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,结合实际作出部署安排,加强面上指导,尽好责、抓到位、见实效绝不能出现没人管、没安排、没行动的现象,也不能出现流于形式、不注重实际效果的情况。省属直接登记社会组织党组织负责人要认真落实党支部书记是第一责任人的责任,把学习教育真正放在心上,牢牢抓在手上,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动;党员行政负责人要带头参加学习教育,积极主动地支持学习教育的开展,始终学在前、走在前、当好表率。各级民政部门和党工委要加强向当地组织部门的请示汇报,统筹谋划、协调推进,定期召开有关部门(单位)参加的协调推进会议,及时沟通动态信息,及时研究解决学习教育中的问题。要注重分类指导,防止一刀切、一锅煮,增强学习教育的针对性和实效性。同时,要调动好各类社会组织的主动性、创造性,防止把他们的手脚束缚住,让社会组织中的党组织在学习教育中有更多自主权,有足够的灵活性,既做好规定动作,又探索创新新的举措。

    (二)严格督促检查。从“两学一做”学习教育的工作要求和社会组织自身特点来看,推进落实学习教育的措施要在基层创造的经验中找,成效要靠督促检查的力度保,在整体布局上,要把强化督促检查摆在突出位置。我认为,督促检查要做到以下三个方面:一是要重心下移。这次学习教育的重点在支部。督导检查要下移重心、深入支部,全面了解社会组织党员学习教育开展情况,一对一听取党员意见,重点看学习是怎么搞的,体会是怎么说的,党课是怎么讲的,标准是怎么立的,问题是怎么找的,党员是怎么做的,三会一课制度是怎么坚持的,组织生活会是怎么召开的,民主评议党员是怎么开展的,等等。要对督导中发现的问题进行认真分析研究,有针对性地提出解决的措施办法,指导推动面上工作。二是要严格标准。督导工作要严字当头,落实从严要求,始终坚持严的标准、严的措施、严的纪律,不折不扣把好质量关。要始终坚持用中央和省委确定的目标要求来衡量工作,按中央规定的原则措施推动学习教育开展。对督导中发现的与中央要求不符的、工作不力的,该提醒的要及时提醒,该指出的要严肃指出,该纠正的要坚决纠正,切实解决不敢督导、不好意思督导、不严格督导的问题。对了解到的情况、发现的问题,要认真梳理、及时反馈跟踪问效、抓紧解决,必要的时候可以对督导过的地方来个“回马枪”,看看问题究竟解决了没有解决到什么程度三是要方式多样。与这次学习教育抓在日常、严在经常的要求相适应,督导的方式也要灵活多样,既要采取巡回检查、专项调研等方式开展督导,也要采取不打招呼、随机抽查的方式,深入支部明察暗访。督导中,要长流水、不断线,点上着力、面上推动,定期通报、传导压力,并根据督导中发现的问题有针对性地制定对策措施,出台指导性意见,真正把督导作为推动工作的有力抓手。

    (三)加强宣传引导。与机关事业单位相比,社会组织是一个比较特殊的行业,社会组织党员的思想观念、个人行为和自我约束有其自身特点。据我们了解,目前还有一些社会组织和党员,对“两学一做”是什么、开展学习教育要干什么、怎么搞好学习教育、学习教育要达到什么效果还存在模糊认识。我感觉,原因主要我们长期以来对社会组织党组织和党员教育管理舆论引导还不够到位。因此,抓好社会组织党员的学习教育,首先要把党的声音传播出去,把中央和省委的部署要求说出来,把舆论氛围营造起来。一是要正向引导。要在各级社会组织网、门户网站上开设专栏,同时还要借助报纸、电视、广播等各类新闻媒体,及时向社会组织宣传中央和省委精神,及时传播学习教育的最新内容和要求。要结合纪念建党95周年,做好优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的表彰和宣传工作,及时选树一批社会组织“四个意识”过硬、“四讲四有”突出的先进典型,更好地发挥他们的示范引领作用。要把学习教育宣传与弘扬甘肃精神、学习柴生芳等先进人物的精神结合起来,激发社会组织广大党员的热情。要积极宣传学习教育中涌现的好经验好做法,形成比学习、争做合格党员的浓厚氛围。二是要反向鞭策。要发挥媒体“千里眼、顺风耳”的监督作用,针对一些社会组织党组织和党员对学习教育敷衍了事、走过场、不扎实的现象,大胆出手、公开曝光,督促、鞭策其重视学习教育、抓好学习教育、落实工作任务、达到目标要求。

     同志们,在社会组织党员中开展“两学一做”学习教育,是中央和省委赋予我们的一项重大政治任务。我们要切实做到履职尽责、主动作为、敢于担责,形成抓社会组织“两学一做”学习教育的强大合力,强化工作措施,狠抓工作落实,确保社会组织党员学习教育扎实推进,从严打造一支对党忠诚、遵纪守法、爱岗敬业的社会组织党员队伍,为促进全省社会组织健康发展、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献!

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030