当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
全面凝聚正能量 众志成城干事业
来源:厅办公室  日期: 2016-06-02  点击数:

厅党组书记、厅长  李志勋

(2016年5月26日)

 

同志们:

    今天的辅导,既是落实“两学一做”学习教育的专题党课任务,同时也是今后一段时间加强厅系统干部队伍建设的动员和部署。

    在今年5月4日召开的全省民政工作推进会上,我提出了“13666”的改革发展思路,其中就讲到:要树立“创新、务实、亲和、公廉”的自身建设理念,并对“创新、务实、亲和、公廉”进行了解读。那么,怎么才能做到这“8个字”呢?近段时间以来,我一直结合厅系统干部队伍实际在调研、在思考、在总结。我感到,今后一段时间厅系统干部队伍建设要坚持“13555”的基本思路,也就是:抓好“一个武装”、懂得“三个道理”、强化“五种能力”、修炼“五种品行”、培养“五种作风”

    “13666”是解决工作怎么抓的问题,“13555”是解决队伍怎么建的问题。坚持一手抓工作、一手建队伍,两轮驱动,同步发力,缺一不可。之所以要这样提、这样做,其目的是切实理清改革发展思路和自身建设思路,全面统一思想、凝聚共识、形成合力,加快推进全省民政事业改革发展,努力为富民兴陇、一道小康贡献力量。

    下面,我就围绕“13555”的自身建设思路,逐一和大家进行交流。

    一、抓好“一个武装”,把好人生开关

    所谓抓好“一个武装”,即:抓好党的理论武装,引导全体党员干部自觉修建并始终坚守自己明亮的“精神家园”,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,努力解决好“做什么人、怎么做人”以及“做什么官、怎么做官”的问题。

    最近,在媒体上看到一则新闻,说的是:深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉因严重违纪被组织调查,办案人员搜查其住所时发现,蒋尊玉豪宅的书柜里摆满了各式各样的名烟名酒、玉器古董以及几十尊佛像,却不见一本书籍,放在床头上唯一一本书刊还是“少儿不宜”的读物。另据媒体报道:某官员利用职务之便疯狂敛财,遭到群众举报后,不是积极主动地配合组织调查,而是到处活动企图化解危机,甚至在被抓的时候,还在家里求神拜佛,以求阴阳先生保佑他躲过这一劫。

    近年来,一些人之所以“缺钙丢魂没主张,不信马列信鬼神”,是因为他们骨头缺钙、信仰缺失,其根本原因是放松了理论武装和思想改造,导致其“三观”偏移、人格分离,最终误入歧途、走上不归路。

    加强理论武装和思想改造,树立正确世界观、人生观和价值观,是为官者的“护身符”,是为人者的“指路灯”。全体党员干部必须身体力行、自觉落实,切实把好人生的“总开关”。

    (一)作为一名党员干部要深入学习党章党规,全面学习习近平总书记系列重要讲话精神,系统学习马列主义、马泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,努力把精神之钙补足、把为民之魂铸牢,真正做一名合格的共产党员。

    做合格党员最根本的问题是,增强“四个意识”(即:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),始终在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上,主动向党中央看齐,向党的理论和路线、方针、政策看齐,时刻在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永远做政治上的明白人。

    做合格党员最具体的要求是,践行“四讲四有”(即:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献、有作为),始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,不断增强“在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党”的思想自觉和行动自觉。

    (二)作为一个自然人要自觉弘扬中华民族传统美德,始终坚守应有的精神高地。具体来说,就是要全面践行社会主义核心价值观24字内容(即:富强,民主,文明,和谐;自由,平等,公正,法治;爱国,敬业,诚信,友善),自觉落实公民道德规范20字内容(即:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献),努力做一个好人。做一个好人,内涵非常丰富,要求非常之高,最起码、最基本的要求是:

    ---对组织忠诚。天下之德,莫过于忠。在中华源远流长的历史长河中,“忠”被看作是最重要的道德规范,体现了对人的精神、文化价值的敬重,体现了道德价值的无尚崇高地位。封建社会把“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”称为“八德”,“忠”被列为“八德”之首。所以,评价一个政治人物,往往看的就是一个“忠”字,忠臣名垂青史,奸臣遗臭万年。新形势下,要做到对组织忠诚,就是要时刻牢记自己的身份和责任,不断增强“四个意识”,自觉践行“四讲四有”,思想上始终忠诚于组织,行动上始终尽责于组织,取舍上始终奉献于组织。

    ---对领导尊重。大凡领导者,一般都有过人之处,要么在“领”的能力上高人一节,要么在“导”的艺术上胜人一筹,否则他们是当不上领导的。只不过,领导的闪光之点、高明之处组织早已发现并充分认可;而一般人却是“只缘身在此山中”,所以“不识庐山真面目”。我个人认为,领导中很少有碌碌之人和平庸之辈。之所以受人领导,是因为自身的阅历、能力、修养等还不够,还没有达到领导别人应具备的条件。所以说,同志们无论处在什么位置、无论是什么级别,都应该尊重领导、学习领导、效仿领导。只有这样,自己将来才有可能领导他人。

    ---对他人友善。友善待人,是公民道德规范的基本内容,也是对一个自然人的起码要求。网上一直流传着这样一句话:“前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。”大家想一想,有机会和他人直接接触,特别是能够长期在一个单位共事,需要“回眸”多少次啊!同志们一定要认识到这是一种难得的缘分,并以实际行动珍惜缘分、维护缘分。简单地说,就是对同事要相互理解、相互支持、相互帮助、相互配合;对朋友要善于欣赏、彼此鼓励、充分信任、学会包容;对他人要言谈得体、举止大方、真诚亲和、礼仪有度。

    ---对家庭负责。毛主席同志曾经指出,读《红楼梦》不能只看其中那些哀怨凄切的故事,而是要当作社会历史来读,要通过看四大家族的兴衰沉亡来窥视封建社会的世间百态。没错,家庭是社会的细胞,是大千世界的缩影。一个人,如果对自己的家庭都不负责,很难对他人、对工作、对单位、对社会负责。这一点,同志们务必要认识到,并努力承担起家庭的责任。

    首先,要孝敬老人。尽量让老人心情愉快、生活幸福!这里需要特别强调的是,望子成龙、望女成凤是天下父母的共同心愿,所以,大家除了物质关心外,更重要的是精神报恩,用自己的成长成才让老人感到欣慰和幸福,这是最大的孝敬。

    其次,要尊重配偶。做到相互信任、彼此忠诚、同心同德、共建小家;特别是,作为丈夫要给妻子自豪感、安全感,作为妻子要给丈夫归属感、温馨感。

    第三,要育好子女。父母是孩子的首任老师,能否成才很大程度上取决于家庭教育;作为父母,在以自身良好形象感染教育孩子的同时,应尽量多给他们传递真诚、友善、独立、奋斗、自爱等人生正能量,确保孩子人格健全、“三观”端正、奋发向上、益于社会。

    二、懂得“三个道理”,坚定民政之路

    灯不拔不亮,理不辨不明。大家进了民政的门,从此便是民政的人。同志们要想在民政这条道路上走得潇洒、干得轻松、自信满满,这就需要大家领悟民政的真谛、把准其中的门道。作为一名民政干部,我感到至少要懂得以下“三个道理”:

    (一)民政工作是“菩萨”事业,做民政工作三生有幸习近平总书记指出,民政工作是“菩萨”事业,做“菩萨”事业就得怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心。总书记的重要论述,深刻揭示了民政工作的本质和内涵。民政工作接触的多是困难群体、弱势群体、特殊群体,担负着扶危、济困、为老、助残、救孤等善事德政,传递的都是党的温暖、政府的关怀、社会的善举。我在全省民政工作推进会上也讲到,民政部门是一个重要而特殊的职能部门,是党和政府与民政对象之间不可缺少的桥梁纽带,干的是“为党和政府分忧、替困难群众解愁”的工作,办的是行善积德的大好事、大实事。可以说,做民政工作三生有幸、无尚光荣。

    只有懂得这些道理,大家才会真正爱上民政、积极投身民政、自觉践行民政。希望同志们常修情系百姓、大爱无疆的为民情怀,弄清“我是谁”,摆正同人民群众的关系;弄清“为了谁”,匡正民政工作的价值追求;弄清“依靠谁”,找到工作的力量源泉。

    (二)肯吃苦,早成才;怕吃苦,难成才绝大多数同志都会在民政战线上干一辈子。那么,这一辈子怎么才能干得轻松自如呢?大家一定要懂得其中的辩证道理,那就是:现在肯吃苦、肯下功夫学习锻炼,自身能力素质提高了,以后干工作就会非常轻松、非常顺利、非常愉悦;若成天守摊子、混日子,能力素质就难以得到提升,今后漫长的一生也就不好混,面对年复一年的工作就会干得很吃力、很痛苦,自然也就难以干出成绩。

    我在组织部门工作多年,对干部工作有一些认识。我认为,干部成长有一定的周期和规律。通常情况下,三年为一个周期。也就是说,一个干部只要勤于学习、肯于吃苦、勇于实践,三年便可成为某个岗位的行家里手,更优秀者甚至还可能成为某一领域的专家。就拿民政工作来说,在“三年周期”内,第一年进入情况,也就是通过系统学习有关文件和材料,总体掌握民政情况及业务分类,对民政有一个完整的概念,并全面熟悉所在岗位的情况,基本能够完成本职工作;第二年入门入道,也就是在全面熟悉民政的情况下,广泛涉猎各项业务,深入进行思考研究,掌握民政特点,摸清民政规律,真正钻进去、深进去;第三年挑起大梁,也就是通过前两年的积累和锻炼,自己不仅能够胜任本职、独当一面,而且对推进民政改革发展有自己独到的想法和见解,经常有文章在报刊发表,能够在全国出亮点、出特色,真正成为民政战线的“大拿”。

    同志们,为什么说干部成长一般为“三年一个周期”呢?这其中是有深刻文化内涵的。老子在《道德经》中就讲到:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。大家不难发现,现在的幼儿园是三年,小学是两个三年,初中是三年,高中是三年,大专院校也是三年(本科专业虽为四年,但要实习一年,实际学习时间也只有三年)。可以说,一个学生荒废了教育阶段的任何一个三年,都可能荒废其一生;同样,一个干部如果荒废了刚刚步入工作的头三年,往后是比较麻烦的。《曹刿论战》中所说的“一鼓作气,再而衰,三而竭”,讲的也就是这个道理。

    讲到这里,可能有人会想,我的“头三年”早已过去了,现在悔之晚矣!其实不然,即使“头三年”荒废了,现在仍然还有机会。若励精图治、奋发图强、从头再来,紧紧抓住下一个三年,同样可以起来,同样可以成为岗位能手和业务标兵。《战国策·楚策》就讲:“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。”知耻而后勇者,更难能可贵,往往可能成为“后来者居上”。浪子真正回了头,即使金子也不换!

    (三)岗位是成长的平台,工作是进步的阶梯首先讲“岗位是成长的平台”。我感到,岗位对一个人来说非常之重要,离开了工作岗位便是无源之水、无本之木,有的可能就会成为违法乱纪者,有的还会成为社会上的“流浪儿”。前者公安部门会提防,后者我们的社会事务处将关注。任何一个人要成长,都离不开岗位,即使你是大材,也要依托某一领域、某一平台,在岗位上绽放自己,否则将永远难以实现自己的人生抱负。实事求是地讲,我们绝大多数人都不是大材,而是平凡人、普通人,所以,更应热爱岗位,用好平台。就拿民政厅来说,无论同志们身处哪一个岗位,都是一个非常广阔的平台,在这个平台上有大家取之不完、用之不尽的养料,完全可以支撑任何一个人成长为参天大树。同志们切实要珍惜省厅这样的大平台,努力在这一平台上自立自强、茁壮成长。

    再说“工作是进步的阶梯”。在座的每名同志的成长进步,都是通过扎扎实实工作、干出一流成绩,而后才被委以重任的。组织不会把一个守摊子、混子日的平庸之人提拔到领导岗位上。之所以要单独讲这个问题,其目的是给大家传递和树立一个正确的用人导向。今后选拔任用干部,在坚持党的基本用人原则的同时,重点要看品行、看能力、看实绩、看作风。我在组织部门工作多年,发现有的干部平时拈轻怕重,遇到重大任务推三躲四,一旦某个位置空缺出来便投机取巧、想入非非。我告诉大家,组织的眼睛是雪亮的,群众的眼睛也是雪亮的,对那些只想当官、不愿干事的人,要旗帜鲜明地、坚决地说“不”。今后选拔使用干部,我们将严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和上级有关要求,紧密结合厅系统干部队伍建设实际,做到四比四看、好中选优,即“比能力,看谁最适合岗位需要;比实绩,看谁对单位贡献最大;比品行,看谁的道德品质最优;比作风,看谁一贯工作态度更好”,真正把那些政治过硬、素质全面、实绩突出、品行端正、作风优良的好干部用起来,以此激发厅系统全体干部争先创优、干事创业的积极性和主动性。

    三、强化“五种能力”,适应岗位需要

    当前,“四个全面”战略布局不断推进,改革迈入深水区,经济、政治、社会迎来“三大转型”,经济形势面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”,民政在经济社会发展中的地位更加凸显、责任更加重大、任务更加艰巨。不断深化民政改革,加快推进民政升级,对民政能力建设提出了新的更高要求,全面提升民政干部队伍能力素质是摆在我们面前的重要任务。当前和今后一个时期,厅系统党员干部要着力强化以下“五种能力”。

    (一)着力强化与职务相适应的履职能力总体来讲,厅系统干部队伍的能力素质是好的,先后涌现出了一批好学上进、开拓进取、勤奋敬业、吃苦耐劳的好干部,成为全省民政事业的中坚力量,是厅里的宝贵财富。但大家也要看到,思想不够解放、眼界不够开阔、观念比较陈旧、动手能力不强等问题不同程度存在,还不能完全适应新的形势任务需要,还需要着力强化与履职尽责相适应的能力素质。当然,对于不同职务、不同岗位的干部,对其能力素质有着不同的要求。就厅领导班子成员来说,至少应不断强化与其职务相适应的统揽全局、改革创新、谋划发展、相互补台等能力素质。就厅机关处室负责人来说,至少应不断强化与其职务相适应的政策理论、统筹谋划、破解难题、带头落实等能力素质。就厅直单位负责人来说,至少应不断强化与其职务相适应的驾驭班子、谋划建设、推动发展、独当一面等能力素质。就一般党员干部来说,至少应不断强化与其职务相适应的文字材料、调查研究、献计献策、团结协作等能力素质。

    (二)着力强化高处着眼、低处着手的能力“十三五”时期,是全党全国全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚期,是实施“新三步走”战略、实现“两个一百年”目标中第一个一百年目标的节点期,同时也是我省深入实施精准扶贫精准脱贫、努力与全国一道全面建成小康社会的冲刺期和决胜期。围绕大局谋划全省民政事业发展,从高处着眼、低处着手推动落实,是对各级干部特别是领导干部的基本要求,也是必须具备的能力素质,同志们要着力强化、不断提升。

    强化高处着眼、低处着手的能力素质,要坚持做到“三个吃透、一个找准”:

    ---要吃透党中央、国务院系列决策部署。也就是要全面学习领会“新三步走”战略、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记系列重要讲话精神,全面掌握和深刻领会党中央、国务院关于改革发展的一系列政策精神与指示要求,确保自身发展方向不偏。

    ---要吃透省委、省政府和民政部系列决策精神。也就是要全面学习领会“3341”项目工程、“1236”扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫行动、“13685”丝绸之路经济带甘肃段发展战略等省委、省政府一系列重大决策部署;全面学习领会民政部“十三五”期间改革部署和发展目标,确保自身建设重心不移。

    ---要吃透当前民政发展现状。要紧紧围绕“充分发挥民政在社会建设中的骨干作用”的要求(即:围绕保障和改善民生,努力发挥民政的保底作用,成为保障基本民生的重要担当者;围绕加强和创新社会治理,努力发挥民政的基础作用,成为创新基层社会治理的积极促进者;围绕国防和军队建设,努力发挥民政的支持作用,成为国防和军队建设的有力支持者;围绕提供和强化社会服务,努力发挥民政的支撑作用,成为基本社会服务的重要提供者),纵横对照全国民政改革形势和我省现状,充分看清优势和差距,精准定位甘肃民政在全国民政行业和全省经济社会发展大局中的坐标定位,从而明确自身的着力重点和努力方向,做到思路清晰、目标明确、措施得力。

    ---要找准“兜底线”与“促发展”的结合点。在吃透国情、省情和自身建设情况的基础上,紧紧围绕全省经济社会发展大局,全面聚焦“1号工程”,创造性地推进“民政助推扶贫攻坚”,确保各项建设在大局中谋划、在大局中决策、在大局中实施。只有这样,履行民政职能才有高度、有深度、有广度,“在助推扶贫中找位置、在全面小康中看作用”的职能理念才能落到实处,也才能真正做到让党和政府放心、让困难群众满意。

    (三)着力强化紧贴实际开拓创新的能力前段时间,我在全省民政工作推进会上梳理指出,当前,全省民政改革发展的现状是“成效突出、短板明显”,其中成效突出主要表现在“五个有力”(即争取民政资金有力、助推扶贫攻坚有力、健全政策体系有力、完善工作机制有力、民政项目建设有力),短板明显主要表现在“四个滞后”(即思想观念滞后、协调发展滞后、基础设施滞后、功能配套滞后)。我感到,“五个有力”和“四个滞后”是当前全省民政的基本态势。要解决好“四个滞后”的问题,还有很长的路要走,还需要下很大的功夫。当前最紧要任务的是,着力强化全体党员干部开拓创新的能力素质。

    首先,要解放思想。要不断开阔眼界、拓展视野,始终站在全省经济社会发展大局来思考、研究和开展各项民政工作,始终站在“以民为本、为民解困、为民服务”的立场来保障和改善基本民生,切实履行好我省民政所承担的“托底线”与“促发展”的双重使命,努力争取在扶贫攻坚、一道小康中发挥更大作用。

    其次,要勇于创新。创新,是发展的动力;只有不断创新,工作才有前瞻性、才有生命力。厅系统全体党员干部要结合国家和我省开展的“双创”活动(大众创业、万众创新),大力弘扬敢为人先、敢吃“螃蟹”的进取精神,立足本职积极探索、不断创新,力争在全国多出亮点、多出特色、多出典型,以此辐射全省民政事业改革发展。

    第三,要破解难题。针对我省民政东西发展不平衡、区域发展不平衡、城乡发展不平衡、各项业务之间发展不平衡的实际,坚持固强补弱、统筹谋划、有序实施的基本思路,努力破解民政体制机制不健全、法制体系不完善、设施功能不配套等一系列影响和制约民政改革发展的“瓶颈”问题,努力形成全省民政平衡发展、协调推进的良好局面。

    (四)着力强化统筹推进工作落实的能力今年是“十三五”的开局之年,也是民政改革发展的重要一年。当前,各项任务全面展开、齐头并进,加之省委、省政府和民政部的工作节奏很快、各项任务很重、落实标准很高、相关要求很严,部分同志深感压力,工作中不同程度存在急躁、毛躁、粗糙的现象。厅系统全体党员干部特别是厅机关各处室、厅直属各单位的主要负责同志,要进一步增强紧迫意识和责任意识,切实把握工作规律,不断强化统筹能力,有序推进各项任务落实,防止打乱仗、打无准备之仗。

    怎样才能统筹推进各项任务落实呢?在“两学一做”学习教育中,习近平总书记要求把毛泽东同志的《党委会的工作方法》这篇文章纳入其中。毛主席在这篇文章中提出了12种著名的观点,特别是关于“学会‘弹钢琴’”的论述,对我们统筹抓好各项工作落实具有很强的针对性和指导性,大家要认真学习领会,切实从中悟出门道来。我感到,学会“弹钢琴”要做到以下三点:

    首先,要积极主动去“弹”。也就是要超前谋划、关口前移,分清哪些是全局性工作、哪些是局部性工作、哪些是长期性工作、哪些是阶段性工作,以及哪些是急事、哪些是要事、哪些是一般性事务,区分主次要害和轻重缓急,而后分类加以对待,随时予以跟踪,确保大事要事全程管、常规工作不耽误。

    其次,要讲究“弹”的艺术。学会“弹钢琴”是一种能力,也是一种艺术。大家统筹工作要讲究方法、讲究艺术,既不能“十个指头同时都按下去”,也不能十个指头都不动,要“十个指头都动作,不能有的动,有的不动……要有节奏,互相配合”。特别在各项任务相互交织、彼此冲突的情况下,大事小事都要谋划到位、部署到位、落实到位,防止抓大放小、顾此失彼。只有这样,弹出来的“乐曲”才美妙、才动听。

    第三,要带着大家一起“弹”。厅机关各处室和厅直属各单位的负责人,不仅自己要统筹好各项工作,还要充分调动所属人员的积极性和主动性,带领大家一起谋划、一道部署、一并落实,努力形成统筹谋划、合力推进的良好氛围,防止唱“独角戏”、跳“光杆舞”,以及你安排你的、我落实我的等不良现象。

    (五)着力强化时时处处弘扬正能量的能力说话办事处处体现正能量,说起来很容易,但要真正做到却很难,可以说,这是对能力素质的高要求。要时时处处弘扬正能量,需要在生活与工作的方方面面加以修养、完善和提高自己。

    一方面,自身要行得端、坐得正。习近平总书记多次强调,打铁还需自身硬。正人先正己。一个党员干部特别是党员领导干部,要时时体现正能量、处处弘扬正能量,首先要自身行得端、坐得正。比如,自身爱岗敬业、奋发上进、敢于担当、勇挑重担,部属自然就会上行下效,自然就会学习你身上的优点和长处;若是自己在工作中拈轻怕重、遇到重大任务便偷奸耍滑、动不动就牢骚满腹,后果可想而知。可以说,有什么样的领导就会有什么样的部属,有什么样的处长就会有什么样的干事。我经常讲,处长要先处事再当“长”,局长要先谋局再当“长”。总之,作为一名党员领导干部,希望部属做到的自己首先要做到,希望部属不做的自己坚决不做,切实以自身的良好形象影响人、感染人。

    另一方面,说话办事要讲究艺术。要把话说好、事办好,同样不是一件容易的事情。就拿说话来说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。话若不投机,半句便嫌多,有时甚至还会惹来麻烦。所以,在任何时候说话、办事都要反复掂量,做到“三思而后言、三思而后行”。同时,说话时要注意礼貌,比如问人姓氏要说“贵姓”,向人询问要说“请问”,求人办事要说“拜托”,麻烦别人要说“打扰”,受人帮助要说“谢谢”,言行不妥要说“对不起”,中途先走要说“失陪”等等。总之,要根据不同的事由,针对不同的对象、区分不同的场合,巧妙说话,见机行事,努力把话说得体、把事办漂亮。

    四、修炼“五种品行”,自我完善提高

    “两学一做”学习教育明确提出,做“合格党员”最具体的要求是践行“四讲四有”,其中就包括“讲道德,有品行”,也就是要自觉传承党的优良作风,大力弘扬中华传统美德,全面践行社会主义核心价值观,切实坚守共产党人的精神高地。就厅系统全体党员干部来说,要自觉修炼“五种品行”,努力成为一名组织信任、领导欣赏、同事佩服、部属敬重的好党员、好干部。

    (一)要修炼勤于学习的品行习近平总书记曾经在索契接受俄罗斯电视台采访时讲到:“现在,我经常能做到的是读书,读书已成为我的一种生活方式。读书可以使人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”是的,一个人是否勤于学习、善于学习,决定着他的修养和品位,也决定着他的成长和人生。希望同志们自觉修炼勤于学习的品行,努力提高和完善自我。

    首先,要学政治理论。要自觉投入“两学一做”学习教育,系统学习党章党规和党的创新理论,真正掌握马克思主义的立场、观点和方法,自觉增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

    其次,要学业务本领。要立足本职向领导学、向老同志学、向实践学、向基层学,努力使自己成为行家里手,成为所在处室(单位)的业务骨干;同时,要广泛涉猎民政业务,在学好本职业务的同时,尽量多地学习和掌握相关民政业务,努力争做“一专多能”、“一岗多用”的复合型民政干部。

    第三,要学社会知识。社会是一个“大熔炉”,是没有围墙的“大学校”。希望同志们广泛学习政治、经济、文化、法律、科技、艺术等方方面面的知识,不断优化自己的知识结构、丰富知识储备,努力使自己强筋壮骨、不断成长,以便日后适应更多岗位的需要。

    (二)要修炼忠职尽责的品行一个人的使命感、责任感源自对所从事的工作意义和价值的认识。认识上去了,就会内生出一种“要我干”为“我要干”的自觉,就会有“坐不住”、“闲不下”的紧迫感,就会全身心地投入,急着干、争着干,就会时时刻刻“脑中有事、眼里有活”,甚至会寝食不安。责任是“驱动器”,是“动力源”,始终把使命牢记心中,把责任举过头顶,把只争朝夕的紧迫感扛在肩上,就会一丝不苟、精益求精地把工作做好做精、做周全。“坐不住”的是责任感,“闲不下”的是使命感,而“等不起”、“慢不得”的是紧迫感,这“三感”是干好事业必须的精神状态。近年来,党中央、国务院更加重视保障和改善基本民生,更加注重全面改进和创新基层社会治理,民政职能不断扩展、任务空前加重。这就要求我们要切实强化职务意识、责任意识和担当意识,真正做到在其位、谋其政,忠其事、尽其责,努力把各项工作做深入、做具体、做到位。

    (三)要修炼团结协作的品行自私的人整天打的是自己的“小九九”、“小算盘”,一切以自我为中心来考量取舍,只顾自家一亩三分地,只扫自家“门前雪”,有时甚至还会斤斤计较。自私的人让人厌恶,自私者没有朋友。为人等于为己,帮人的实质是帮自己。赠人玫瑰,手留余香;予人刺槐,手有余伤。自私者会在一时一事上占到便宜,然而失去的是长远;得到的是“蝇头小利”,失去的是“大局大利”。干工作的人不会吃亏,少干工作或不干工作的人最终将吃大亏!

    所以说,在一个单位共事,大家一定要有团结意识、大局意识、互助意识。俗话讲,相互帮助,共同进步;相互补台,一起上台。同时,一个人在工作中帮了别人,别人会记住你、感谢你;当你有了困难时,别人就会加倍地帮助你、补偿你。希望同志们在今后工作中特别是遇到重大任务时,要主动靠前、积极站位、奋力帮助,努力形成团结协作、相互补台、共助发展的良好局面。

    (四)要修炼阳光自信的品行做官、做人、做事关键在人生的价值取向,要做官知足、做人知不足、做事不知足,这样才会不折腾、不陶醉、不停步,才会真正拿到了人生价值的“金钥匙”。做官知足,既是一种清醒,更是一种心态;做人知不足,既是一种自律,更是一种自觉;做事不知足,既是一种责任,更是一种精神。知足者乐,知不足者勇,不知足者进,处理好了这三者的关系,就走出了自我的小天地,走进人生大天地,就会找到准确的人生定位,就会拥有豁达的心态和良好的行动。

    同时,人要自信。在人生的航程中,自信是一种力量,“是成功的第一秘诀。”自信的人总是能够举重若轻、收放自如。人生只要扬起自信的风帆,就能乘风破浪,一往无前。然而,自信是建立在一种正确的自我认知基础上的,是实力、底气和良好心态的一种外在表现,盲目的自我认知则是一种自负。自信的人往往表现得自立、自主、自强,遇事敢作主、愿作主、能作主,不等不靠;遇挫折和困难自强不息、不气馁不屈服,可以被打败但不会被打倒;遇干扰和杂音,能不为所惑、不为所诱、不为所动,内心坚强而笃定,能够咬定青山不放松,牢牢地把握住自己。

    (五)要修炼自律自警的品行党的十八大以来,党中央深入推进全面从严治党,重拳出击、严惩腐败,收到了明显的成效,产生了巨大的威慑;但依然还有一些人不收手、不收敛,侥幸行事、铤而走险。这是对组织、对个人、对家庭极不负责的具体表现。希望同志们自敲警钟、自我警示,自觉把纪律和规矩挺在前面,始终保持清清白白做官、干干净净做事、老老实实做人;只有这样,才能笑对社会、笑对人生、笑对家人。

    首先,思想上要自律自警。自觉加强党性修养,永葆共产党员的政治本色,适时在内心设立“道德法庭”,“见贤思齐,见不贤而自省”,经常反思自我、完善自我,始终保持自重、自省、自警、自励,警钟长鸣、防微杜渐。

    其次,工作上要严守规定。要严格按照中央“八项规定”、省委“双十条”、民政部“十七条措施”以及省厅的各项规章制度行事办事,坚持原则,克己奉公,努力用法规制度为自己的事业“保驾”、为个人的人生“护航”。

    第三,生活中要积极防范。要自觉净化8小时以外的“交往圈”,下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式。努力做到多一些阅读、少一些应酬;多一些思考、少一些娱乐;多一些宁静、少一些浮躁,不断净化自己的心灵,努力增强抵御外界诱惑的能力。

    五、培养“五种作风”,树立良好品牌

    无论一个团队还是一个自然人,都要有强烈的品牌意识。以什么样的品牌出现,不单单是给对方留一个什么印象的问题,而是关系着单位的长远发展和个人的成长进步。品牌树起来了,即使某方面有了一点问题和不足,也会“一白遮百丑”;要是品牌树不起来,即使平时干得再好,也难以扭转对方原有的固定认知。一个人的品牌,往往首先体现在思想作风和工作作风上。所以,希望同志们自觉培养和始终保持五种良好作风,切实以良好的品牌展示于众。

    (一)要培养雷厉风行的作风民政工作具有急难性、政治性等“六大特性”,所以,民政干部职工要时刻保持应有的工作朝气和进取锐气,一旦遇到突发性紧急任务,要闻迅火速而动,第一时间把党和政府的关怀与温暖及时送进千家万户,送到困难群众的心坎上,真正做到上为党和政府尽责、下为困难群众解愁。日常工作中,要追求“最佳速度”,时刻保持风风火火的精神状态,说了就动,马上就干,雷厉风行,能一天干完的决不拖到第二天,能一周干完的决不放到下周去,努力做到“又好又快”。

    (二)要培养求真务实的作风培养求真务实的作风,大力防止和坚决摒弃虚话、虚功和虚招。做人做事最怕虚、也最忌虚。说虚话、出虚招、做虚功,既误事,又坑人,还害己。说虚话的人,出的招、做的事都不靠谱,带着水分、不实在,是玩虚的。“千招万招,不落实都是虚招”“这样子那样子,不见效果都是做样子”,做样子就是做虚功。虚话、虚招和虚功,冒的是虚汗,出的是虚火,都是虚晃一枪白费劲,无济于事、自欺欺人。

    希望同志们自觉培养求真务实的思想作风和工作作风切实要带着真情、怀着热情、满怀深情面对群众、面对工作,不断地“接地气”、“沾泥土”,着力解决好深不进去、融不进去,以及说不上话、插不上嘴、帮不上忙等问题,努力增强自己在民政服务对象心目中的存在感、信任感和依赖感,真正把“为党和政府分忧、替困难群众解愁”的工作主导思想体现到行动上、落实到工作中。

    (三)要培养吃苦耐劳的作风坚持以践行党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”为动力,切实树立吃大苦、耐大劳的思想,真正明白“肯吃苦,早成才;怕吃苦,难成才”的道理,埋头苦干,务实进取,努力做到能干、能处、能忍。一个人能干是一种素质,能相处善团结是一种境界,而能忍得住一时的委屈、不公和痛苦则是一种修炼。能干在于学习和实践,不断地学习,不断地实践,学中干、干中学,逐渐就会能干起来;能处在于能否宽容、包容和理解、信任。世界再大,大不过包容的心,宽容、包容才能融合、融洽、融入,理解、信任人是一种境界,被理解被信任则是一种幸福;能忍在于能否看长远、想大局,站得高、看得远,唯“风物长宜放眼量”,才沉得住气、吃得了亏、受得了罪,“事不三思总有败,人能百忍自无忧”。能干、能处、能忍好比三个大的阶梯、三道大的门坎,跨过去、迈过去了,便能顺利地往前走。

    (四)要培养亲民爱民的作风深刻理解并全面落实习近平总书记关于“做菩萨事业要怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心”的指示要求,真正带着真情、怀着感情、满怀热情地投入民政工作,像对待自己亲戚朋友那样对待民政对象,像给自己办事那样全心全意为他们服务,努力当好“三个群体”的“贴心人”、“保护人”和“代言人”。

    (五)要培养依法办事的作风党的十八届四中全会强调,“坚持依法治国和以德治国相结合,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。”民政事业作为社会建设的重要组成部分,工作中直接和人打交道,“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨处处体现人文情怀和道德精神。所以,大家要牢固树立法治与德治互融的思想观念,坚持一手抓法治、一手抓德治,不断强化法律对道德建设的促进作用、强化道德对法治文化的支撑作用,努力实现法律与道德相辅相成、法治与德治相得益彰,切实为全省民政改革发展提供有力保障。

    今天就讲这些,谢谢大家!

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030