当前位置: 首页>>民政发文>>正文
甘肃省民政厅 甘肃省卫生计生委
关于做好医养结合服务机构许可工作的通知
来源:厅福慈处  日期: 2016-08-10  点击数:

甘民发〔2016〕121号

 

各市(州)、甘肃矿区民政局、卫生计生委,兰州新区社保局、卫生局(食品药品监督局),委属各医疗机构,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,兰州石化总医院、甘肃省康复中心医院:

    为切实做好我省医疗卫生与养老服务机构许可工作,根据民政部、卫生计生委《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》(民发〔2016〕52号)要求,现就有关事项通知如下:

    一、做好医养结合服务机构许可政策宣讲工作

    各地民政、卫生计生部门应当将法律、法规规定的设立养老机构、医疗机构有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,在办事服务窗口及政务网站公开,并在必要时对相关内容予以解释说明。

    二、做好医养结合服务机构筹建指导工作

    各地民政、卫生计生部门应当建立部门联系人制度,在机构设立审批、咨询指导等方面加强沟通、协作,及时解决办理工作中的困难及问题,方便申办人办理机构申请。申办人拟举办医养结合服务机构的,可直接向所在地县级民政、卫生计生部门申请办理,民政、卫生计生部门在接到申请后,应当按照《甘肃省养老机构设立许可办法》(甘民发〔2013〕189号)、甘肃省实施《医疗机构管理条例》办法等有关规定和首接责任制原则进行审批许可、及时办理,不得将彼此审批许可事项互为审批前置条件,不得互相推诿。申办人也可以同时向民政、卫生计生部门申请,分别办理养老机构设立许可证、医疗机构设置等事宜。各地民政、卫生计生部门应当根据申办人的需要和条件,在设立条件、提交材料、建设标准、服务规范等方面,为医养结合服务机构申办人提供政策咨询和指导,减少繁文缛节,提高办事效率。省民政厅、省卫生计生委将根据各地办理情况,研究制定统一的筹建指导书,以方便申办人到相关部门办理相关行政审批许可手续。

    三、支持医疗机构设立养老机构

    医疗机构申请设立养老机构的,应当按照《甘肃省养老机构设立许可办法》规定,向所在地县级民政部门申请养老机构设立许可,民政部门予以优先受理。符合设立条件的,自受理申请后10个工作日内颁发养老机构设立许可证,不符合条件的,应当书面通知申办人并说明理由。《甘肃省养老机构设立许可办法》中对于投资主体另有规定的,从其规定。医疗机构内设养老机构在未取得许可证之前,不得以任何名义收取费用,收住老年人。对于无需内设养老机构,但具有养老服务需求的医疗机构,民政部门应当指导其与养老机构建立协作机制,开展一体化的健康和养老服务。对于医疗机构设立的养老机构,可以“××医院”+ “养老机构名号”命名,例如:“甘肃省第三人民医院老年养护院”。医疗机构内设养老机构符合条件的,享受养老机构同等优惠政策。医疗机构内设养老机构属于社会办范畴的,按照《甘肃省社会办养老服务机构一次性建设补贴资金管理办法》(甘财社〔2015〕5号)等规定,享受相应的补贴政策。

    四、支持养老机构设立医疗机构

    卫生计生部门应当将养老机构设立老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀等医疗机构纳入区域卫生规划,优先予以审核审批,并加大政策支持和技术指导力度。养老机构内设门诊部、诊所、医务室、护理站的,应当向辖区卫生计生行政部门申请设置和执业登记,卫生计生部门应当给予全面指导。对符合国家卫生计生委关于《养老机构医务室基本标准(试行)》和《养老机构护理站基本标准(试行)》(国卫办医发〔2014〕57号)等有关规定的,在10个工作日内给予设置批复。对于不具备条件设置医疗机构的养老机构,卫生计生部门应当指导其与周边医疗机构签订合作协议,建立绿色通道,优先提供巡诊义诊、接诊转诊、康复指导、远程医疗等服务。养老机构内设医疗机构的名称,要按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》有关规定命名。养老机构内设医疗机构属于社会办医范畴的,按照《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》(国办发〔2015〕45号)等相关规定,享受相应的政策扶持。

    五、相关要求

    各级民政、卫生计生部门要加强沟通协作,主动研究解决审批许可中出现的新情况和新问题,建立一站式“无障碍”审批通道,并提供政策保障和相关支持。对于违反相关规定,任意提高许可标准、人为设置准入条件、互相推诿扯皮或不作为的,要按照有关规定予以问责。对于未经许可开展医养结合业务或擅自悬挂有关医养结合名称的机构要及时依法依规纠正,确保医养结合工作有序推进、良性发展。

                  

                             甘肃省民政厅     甘肃省卫生和计划生育委员会

                                            2016年7月12日

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030