当前位置: 首页>>工作研究>>正文
调查与研究:关于加强和改进优抚工作的思考
来源:调查与研究  日期: 2016-08-24  点击数:

田  春

    党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,是引领党和国家各项工作的灵魂和红线,是深化民政工作改革发展的行动指南。优抚工作是社会保障体系的重要内容,始终与党和国家发展紧密相联,始终与国防和军队建设密切相关,我们要坚持以五大发展理念全面引领优抚工作,不断开创新局面,适应国防和军队改革的新要求,更好地服务强军目标,为圆满完成“十三五”时期任务做出应有贡献。 

——以创新发展为驱动,催生优抚事业单位的自身活力

    一要深化优抚事业单位管理体制改革。我省现行优抚事业单位管理体制和运行机制滞后于国家关改革进程,创新发展动力不足,社会资源配置不高。优抚事业单位要焕发活力,必须将行政管理向宏观管理和简单管理引导,尽可能的放权给单位,增强单位自主意识,加快建立与市场经济相适应的管理和运行新体制,寻求宏观行政管理与微观自主决策的最佳结合,实现优抚事业单位经营服务的灵活化、多元化。二要合理整合资源走规模效益之路。认真研究优抚事业单位职能属性及其运行规律,根据服务对象的需求,推动实施以“转”“并”为重点的机构调整。“转”就是转变功能,针对长远来看已无需求潜力的服务机构和内容,将其服务的重点转型到其他人群或方面上来。“并”就是推进同类优抚机构的合并,也可以根据增强公共服务可及性的原则,探索与其他机构联并。目前已有一些优抚事业单位与其他养老机构或医疗机构联合开办业务,应有计划地将具有服务同质性、空间重叠的资源进行重组和整合,提高规模效应。在这方面,我省庆阳优抚医院和临夏光荣院已进行了有益的尝试。三要坚持服务社会化导向。优抚事业单位服务保障能力与新情况、新要求不相适应,优抚事业单位公益服务社会化,是解决优抚事业单位床位空置率高、资源闲置等问题的一条必由之路,也是一条可行之路。要立足各地实际,让优抚机构在优先保障政策性服务对象的基础上更好地服务于社会,更能充分地实现其应有的社会价值。同时,要建立和完善适应服务社会化的管理制度与激励约束机制,通过建立社会效益和效率导向的制度体系,使优抚事业单位走出低效运转“合理”的误区。

——以协调发展为支撑,拓展优抚工作的广度和深度

    优抚工作贯彻落实协调发展理念,重点从四个方面拓展:一要协调军地。近平总书记强调,在新的历史时期要更加注重经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,并把军民融合发展上升为国家战略。优抚工作体现了军民意志的统一,通过对军人及其家属的物质优待和精神关怀,激发军人的报国情,民政部门要从实际出发,逐步建立和完善支持部队建设长效机制鼓励社会各界开展拥军慰问和帮助优抚对象等活动,进一步扩大双拥工作的群众基础。要积极引导和协调驻部队参与地方建设,广泛开展双拥共建活动,通过“军”与“民”的系列对接,构筑军民团结的坚强长城,走出一条统筹协调与发展的新路子。二要协调城乡。民政部门要抓住国家推进城镇化和城乡一体化的机遇,积极主动开展工作,支持配合当地政府加快实现城乡优抚政策标准的统一。特别是及时调整完善优抚待遇标准体系,从政策上予以规范和统一,逐步缩小“三属”等优抚对象抚恤补助标准的城乡差别,增强优抚对象保障的整体性协调性。三要协调部门。优抚政策涉及住房、教育、医疗、交通等诸多部门,要探索建立齐抓共管的工作体制机制,及时出台政策,完善工作机制,尽可能放大政策效应,提高优抚政策含金量。尤其是在退役士兵安置、随军家属就业、军人子女教育、优抚对象医疗方面注重协调各方面关系,维护广大优抚安置对象的合法权益,提高拥军优属整体工作水平。四要协调区域。紧跟国防和军队现代化改革的步伐,把发展全局中的薄弱区域、薄弱领域、薄弱环节补起来,在资金项目方面要向贫困地区倾斜,向老少边穷地区照顾,合理布局优抚医院、光荣院、荣誉军人休养院,增强发展后劲,以先进地区带动落后地区,形成平衡发展的结构和态势,努力构建区域统筹发展新格局

———以绿色发展为引领,开启烈士纪念设施新功能

    烈士纪念设施是汇聚正能量、传承民族精神的特殊渠道,是培育和塑造核心价值观的有效平台。当今时代,需要大力弘扬烈士精神,彰显主流价值和正能量,不断增强全社会的正义感、责任感。一方面在基础设施建设上要突出绿色环保。把烈士纪念设施保护单位的基本建设、维护,纳入当地经济社会发展、城乡建设规划和爱国主义教育及省级文明城市、创建双拥模范城(县、区)总体规划,重视烈士纪念设施保护单位的基础建设,提高建设水平,提升服务品质烈士纪念设施保护单位的烈士纪念设施齐全,整体布局合理,规划完整,道路平坦干净环境优美、庄严、肃穆使烈士纪念设施成为环境优美、氛围庄严、肃穆的瞻仰和教育场所。另一方面在功能拓展上体现健康现代。加强烈士精神内涵挖掘和宣扬,整合军地资源,深入挖掘和大力弘扬在不同历史时期中形成的烈士精神,将弘扬烈士精神与社区文化、校园文化、军营文化、乡村文化等结合起来,使其融入到群众文化活动之中。同时,要进一步明确民政部门对烈士纪念设施的管理职责,完善烈士纪念设施管理保护体制,提升展陈内容采用先进技术把历史和现实有效连接起来,充分发挥红色资源优势爱国主义教育功能作用把烈士纪念设施打造成集纪念、教育、宣传、游览和休闲等多功能于一体的社会主义文化精品。

———以开放发展为载体,探索优待抚恤工作新模式

    优待抚恤工作落实开放发展理念,就要打开“三扇门”:一要打开法规政策之门。随着社会保障各项制度的深入,许多部门和地方制定了大量面向社会大众的优惠政策,优抚对象为国家和军队作出奉献和牺牲,应该让优抚对象和社会了解有待抚恤相关政策和法规,及时应对引导有关群体理性表达利益诉求,应由相对独立保障向普惠加优待转变。随着开放的不断深入、国家财力显著提高,应逐步实现由解困型向优厚型转变,确立科学合理的优抚保障参考指标,稳步提高优抚对象的生活、医疗、住房等保障水平,让改革开放成果充分惠及广大优抚对象。二要打开优抚机构对社会提供优质服务之门。伴随着养老、医疗等领域内公共服务机构的迅速发展,优抚事业单位要顺应市场发展潮流,主动走出长期封闭式运转的局面,认真研究解决服务社会化程度低、优抚事业单位床位空置率高、资源闲置等问题,积极发展医疗康复、养老疗养等方面的服务供给,坚持社会化导向,充分发挥优抚事业单位综合服务功能。三要打开社会力量参与优抚工作之门。随着优抚对象数量的急剧增加,优抚对象分散在社会各个阶层、各个行业,随着社会资源配置市场化进程加快,统筹兼顾的难度也越来越大,传统的工作手段难以适应实际工作需求,要打开社会力量参与优抚工作之门,鼓励个人、企业和社会组织发挥自身优势,支持优抚事业发展、关爱尊重优抚对象,让每一位优抚对象感受到党和政府的关爱以及全社会的关怀

——以共享发展为目标,尽可能满足服务保障对象新需求

    贯彻落实改革发展成果共享的理念,就是要使优抚对象充分共享改革发展的物质成果、精神成果、社会成果、政治成果,真正做到优抚对象的基本尊严和基本生能够得到保证,优抚对象的生活水准和发展能力不断得以提升。具体向三个共享目标推进一是国家和地方经济发展的红利共享。从深化国防和军队改革的联动效应来看,优抚政策将迎来一个深度调整期。从国家层面上来讲,就要主动策应改革大局,把维护和发展好广大优抚对象的权益作为使命,加强调查研究,出台配套政策,把不断做大的蛋糕分好,特别要落实优待金自然增长机制,在资金安排上更多体现国家责任和关怀,让优抚对象切实享受经济发展成果。二是社会进步的成果共享。要进一步强化政府主体责任,发挥主导作用,努力构建“体制机制统一高效、优待优惠充分体现、整体保障显著提高、服务对象更有荣誉”的优抚新格局,尤其是在文化、教育、交通、旅游、住房、医疗、养老等方面要给优抚对象更广泛的优待,让社会主义制度的优越性在他们身上得到更充分体现。三是物质关怀和精神慰藉共享。在优先保障各类优抚对象合法权益的基础上,要逐步实现由偏重物质保障向物质和精神并重的转变,采取有力措施解除官兵安心服役、献身国防的后顾之忧,大力加强精神激励和褒扬,健全荣誉褒扬制度和荣誉激励机制,增强优抚对象的荣誉感,为军地携手共筑中国梦强军梦提供坚强支撑

      (刊于甘肃省委调查与研究》2016年第7、《中国社会报》2016年8月17日第7版

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030