当前位置: 首页>>工作研究>>正文
中国民政:坚持共享发展理念 努力建设共享民政
来源:中国民政  日期: 2016-09-27  点击数:

靳生喜

 

    共享是中国特色社会主义的本质要求。“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。党的十八届五中全会提出的共享发展理念,站在时代的高度,秉承历史的责任,进一步标注了我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的必然选择,进一步揭示了当代中国发展进步的根本出发点和落脚点。新的发展理念是指挥棒,是民政工作的应有之义,要坚决贯彻。这就要求我们必须坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在发展中有更多获得感和幸福感。

    首先,着力聚焦精准社会救助,在兜底保障中实现全民共享。十多年来,城乡低保在保障我省基本民生、消除绝对贫困、助推扶贫攻坚、增进社会和谐、调节收入分配、促进公平正义等方面,发挥了举足轻重的作用。但也存在对象认定难、收入核实难、动态管理难等问题。目前,我省城乡低保对象、特困供养人员、孤儿等达420多万人,加上灾害救助、医疗救助、临时救助等,年均救助人数约1200万,接近全省总人口的一半。小康不小康,关键看老乡。没有这部分困难群众的小康,我省的全面小康就无从谈起。因此,解决好这些困难群众的基本生活问题,让他们共享改革发展的成果,事关社会心理和道德底线,事关全面小康的实现。精准救助助推精准扶贫,民政部门要进一步强化低保政策的兜底责任,逐年提高农村低保标准和补助水平,使全省136.9万农村低保一、二类对象年年实现政策性脱贫,确保“一个都不能少”;对农村低保三、四类对象,要坚持“输血”与“造血”并举,做到精准救助与精准扶贫在制度安排、对象识别和工作推进上相衔接,逐步达到“两线合一”,促使其通过扶贫支持和社会救助两条路径实现脱贫致富,与全省人民一道小康、共享小康。为有效防止社会救助的“塔西陀效应”,不断提升兜底保障的精准水平,民政部门需要建立完善社会救助联席会议机制,全面建立“一门受理、协同办理”机制,不断健全居民家庭经济状况核对机制,逐步实现申请对象家庭状况、收入、财产等信息的多部门共享和跨区域互联,从根本上消除隐瞒家庭收入和财产以及提供虚假材料等痼疾。严格落实有效期管理办法,有效期内家庭收入及成员变化随时进行调整,有效期满需继续享受低保的重新进行申请和审批,做到保障对象有进有出、补助水平有升有降,使有限的救助资金更加精准地用于需要救助的困难群众。同时,全面开展“救急难”工作,健全城乡统一的特困人员供养制度,研究出台支出型贫困家庭救助支持政策,建立困境儿童分类保障制度,等等,形成更加有效的基本民生保障制度性安排,使困难群众在全民共享发展中有更多获得感。

    其次,着力完善养老服务体系,在银色浪潮中实现全面共享。我省是典型的未富先老、未备先老的省份。截至2015年底,全省60岁以上老年人达到384万,占户籍人口总数的14%,面临人口空巢化、家庭小型化、城市空心化的严峻挑战,养老供需矛盾十分突出。“老有所养”,才能幸福“无限极”。目前,我省养老床位只有11.68万张,每千名老年人30张,落后于全国平均水平“一床难求”与“床位闲置”并存,重机构轻居家、重城市轻农村的问题比较突出。为此,党的十八届五中全会提出“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”,将过去的“机构为支撑”改为“机构为补充”,使居家、社区、机构的定位更加准确。今后,我们应优先发展居家养老,大力实施社区养老,突出抓好农村养老,务实推进机构养老,特别是从欠发达的省情实际出发,对于发展机构养老,坚持因地制宜、适度规模、多点取胜、就近方便、医养结合的原则,坚决防止盲目铺摊子、上项目,建起来成为空城、睡城的问题。养老服务业既是为老服务的“夕阳事业”,也是蓬勃发展的“朝阳产业”,蕴含着巨大的消费潜力。今后一个时期,养老服务业增加值在服务业的比重将进一步提升,社会效益将进一步放大。要围绕适应经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,开发供需对路的养老服务产品,发挥养老服务在拉动消费、扩大投资、增加税收、促进就业等方面的积极作用。

    第三,着力创新基层社会治理,在促进和谐中实现共建共享。坚持共享发展,不断增进人民福祉的关键点和着力点在基层,基层治理服务水平的高低与居民群众的生活质量休戚相关,基层社会治理搞得好不好,直接关系到居民群众对全面建成小康社会战略进程的感受和认同。民政部门承担着社区建设指导、社会组织管理、社会工作职业规范等基层治理的职责,在推动社会协同、引导群众参与方面发挥着重要作用。让人民群众和社会各方有更多机会参与社会治理,增进全民共建共享,增加社会和谐因素,增强经济社会发展活力,就是要通过体制机制创新,解决城乡社区行政负担过重、四个民主落实不到位、自治功能和服务功能弱化等问题,发挥城乡社区在社会治理中的基础作用;解决社会组织培育政策和监管体系不完善、政府购买服务投入不足、党政领导体制不顺畅等问题,发挥社会组织在社会治理中的协同作用;解决专业社会工作机构发展缓慢、岗位开发滞后、专业人才缺乏的问题,发挥专业社会工作在社会治理中的支持作用。

    第四,着力提升基本公共服务,在惠民利民中实现渐进共享。民政工作关联党政军群多个部门,涉及政治、经济、军事、文化各个领域,承担着提供基本公共服务的重要职责。去年,国家赋予民政部门农村“三留守”人员关爱服务工作新职能,可以想像今后的职能还会不断拓展、业务还会不断增多。当前,与社会群众对基本公共服务的需求和期望相比,我省公共服务基础设施建设投入不足、城乡发展不平衡、服务手段和方式单一落后等矛盾十分突出。当然,罗马并非一夜建成,提升民政部门的基本公共服务保障和供给能力,为社会提供更加便捷、高效、优质的均等化服务,需要我们科学引导社会预期,久久为功。要围绕新型城镇化建设,发挥行政区划调整的“杠杆”作用,破冰县改区,探索区县新体制;发力县改市,树立市治新理念;提速乡改镇,优化乡镇新布局;调整驻地镇,赋予管理新职能。要以华夏文明传承创新区建设为契机,抓好全省地名文化遗产保护工作,加快推进全省地名文化工程建设,使地名成为承载文化的名片、记忆乡愁的符号。要围绕“殡、葬、祭、宣”,大力推动殡葬改革,特别是党员、干部要带头移风易俗,倡导厚养薄葬;带头实行火葬,倡导保护生态;带头低碳祭扫,倡导精神传承;带头宣传殡葬,倡导新风正气。

    共享发展既是目的,也是手段。只有全省人民都获得到了发展成果,发展才有意义;也只有全省人民都参与到发展中来,发展才有动力。发展以人民为中心,人民以发展为追求,人民与发展紧密结合。民政部门将以贯彻五大发展理念为牵引,以实现共享发展为追求,努力建设共享民政。

                                                (首发于《中国民政》2016年第8期)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030