当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
在厅系统“两学一做”学习教育第四专题研讨会上的讲话
来源:厅办公室  日期: 2016-11-04  点击数:

厅党组书记、厅长  李志勋

(2016年11月1日)

 

同志们:

    举世瞩目的党的十八届六中全会于2016年10月24日至27日在北京召开,全会听取和讨论了习近平同志受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。这次会议,内涵丰富,贡献重大,意义深远,是党和国家政治生活中的一件大事。厅党组和厅系统全体党员干部坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,坚决落实党中央关于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等一系列重大战略决策部署,决心以实际行动为全面建成小康社会做贡献。

    10月29日上午,省委召开常委扩大会议,传达学习六中全会精神。省委书记王三运主持会议,并传达了习近平总书记在全会第二次全体会议上的重要讲话,同时就我省贯彻落实工作进行了安排部署。王三运书记强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期全省的首要政治任务和战略任务来抓,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上无比信赖习近平总书记这个核心,在政治上绝对忠诚习近平总书记这个核心,在行动上坚决维护习近平总书记这个核心,在感情上衷心爱戴习近平总书记这个核心,深入推进全面从严治党,营造良好政治生态,加快建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会进程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委副书记、省长林铎同志传达了习总书记代表中央政治局所作的工作报告、对《准则》和《条例》的说明,以及《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。省委副书记欧阳坚同志传达《准则》和《条例》。

    10月31日,省委召开会议,组织理论中心组集中学习六中全会精神,并结合“两学一做”学习教育进行了第四次研讨。今天,我们组织召开由厅机关、省老龄办副处级以上干部和厅直属各事业单位班子成员参加的会议,主要任务就是集中学习传达十八届六中全会和有关会议精神,并进行“两学一做”第四专题学习研讨。刚才,我传达了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,华峰同志传达了六中全会《公报》,华峰、进泰、福德、仲爱4名同志围绕“立足本职岗位、发挥党员先锋引领作用”这个主题进行了研讨。应该说,4名党组成员的研讨发言准备比较充分,有一定的质量,这必将对进一步深化“两学一做”学习教育起到良好的推动作用。

    王三运书记指出:“立足本职岗位、发挥先锋引领作用,最重要、最基本的方法就是加强学习、武装头脑,最有效、最管用的途径就是爱岗敬业、争先创优,最直接、最根本的目标就是推动发展、造福人民。概括起来讲,就是要突出学的持续性、悟的深刻性、做的先进性”。“突出学的持续性,就是要跟进学好最新的理论成果;突出悟的深刻性,就是要准确把握先锋的本真内涵;突出做的先进性,就是要真正发挥党员的带头作用”。

    我感到,厅系统学习贯彻六中全会精神和推进“两学一做”学习教育,就是要做到立足本职,主动作为,努力推动全省民政改革发展,切实以实际行动为富民兴陇、一道小康贡献力量。下面,我就围绕《强化“五种意识”,做到“五个增强”》这个主题,讲五个方面的意见。

    一、强化宗旨意识,增强为民情怀

    所谓“宗旨”,指的是主要的思想、意图或主意。我们党坚持全心全意为人民服务的宗旨,这也是我们党的最高价值取向。在庆祝建党95周年大会上,习近平总书记围绕“不忘初心、继续前进”讲了八个方面的要求。六中全会《公报》也指出:“严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进。”强调“不忘初心”,目的是“继续前进”;也就是说,要“继续前进”必须“不忘初心”。

    从宏观角度讲,强化宗旨意识就是要牢固树立并自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,始终做到“不忘初心、继续前进”。不忘初心,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。无论走多远,都不能忘记走过的路;无论走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。简单地讲,就是要始终明白我们从哪里来、要到哪里去。不忘初心,就是要坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性和创造性,不断把党和人民的事业推向前进。不忘初心,就是要紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,全面聚焦“一号工程”,扎实推进各项工作,奋力助推富民兴陇、一道小康。

    从实践层面说,就是要做到“三个忠于”。一要忠于党。要自觉践行“两学一做”,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线、方针、政策看齐;自觉做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,时刻保持心中有党、有民、有责、有戒,不断增强在党言党、忧党、为党、爱党的思想自觉和行动自觉。二要忠于本职。无论是机关处室还是直属单位,都是省民政厅的组成部分和办事机构。习近平总书记视察中办时提出了“五个坚持”的要求(即坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守),大家要认真学习领会,紧贴实际抓好贯彻落实。三要忠于民政对象。民政工作接触和服务的对象大多都是困难群体、弱势群体和特殊群体,担负着扶危、济困、为老、助残、救孤等职责,传递的都是党的温暖、政府的关怀、社会的善举。大家要切实懂得“民政工作是‘菩萨’事业,做民政工作三生有幸”的道理,要立足本职自觉践行“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,像对待自己亲人朋友那样对待民政对象,像给自己办事那样全心全意为他们服务,努力当好“三个群体”的“贴心人”、“保护人”和“代言人”。

    二、强化能力意识,增强履职本领

    能力是立身之本、成事之基。一个人缺乏相应的能力素质,是难以适应岗位需要的,更是无法挑起大梁的。我在“两学一做”专题党课中强调,民政系统的党员干部要强化“五种能力”,特别就“强化与职务相适应的履职能力”提出:要着力强化厅级干部统揽全局、改革创新、谋划发展、相互补台的能力;着力强化机关处长政策理论、统筹谋划、破解难题、带头落实的能力;着力强化直属单位负责人驾驭班子、谋划建设、推动发展、独当一面的能力;着力强化一般党员干部文字材料、调查研究、献计献策、团结协作的能力。

    在座的都是厅里的中层以上干部,也都是全省民政事业改革发展的中坚力量,大家要切实围绕“13555”的自身建设思路,立足本职强化学习锻炼,不断完善提高自我。一要善于学习。当今是信息时代,知识更新快、传播速度快,大家要发挥记忆力好、接受力快、掌握力强的优势,虚怀若谷,加强学习,成为“政策通”、“活字典”、“多面手”。特别要抓紧一切机会,多读书、多看报,并经常深入到群众当中,积极向群众学习。既要学好本职业务,同时也要注重提升民政整体素养。一个人不可能在一个岗位上干一辈子,要通过学习和积累,努力成为能够适应不同岗位需要的复合型人才。二要善于总结。毛泽东同志曾指出:打一仗,就要总结一次,提高一步。大家在努力做好常规性工作的同时,要善于找准自己的“责任田”和“试验田”,及时总结和提炼好做法、好经验,以点带面,示范引导,努力增强工作的实效性。特别是面对年复一年的工作,要善于摸索和总结,努力形成自己的工作套路,到来年时,也就轻车熟路了。正如我在“两学一做”专题党课中所讲:“干部成长,一般三年为一个周期,第一年打基础,第二年入门道,第三年成骨干。”若不善于总结,即使干十年八年,也难以入门入道,放到哪个岗位上自己都会感到吃力。三要善于协调。要提高沟通、交流的能力,善于通过“望、闻、问、切”,针对不同工作对象采取不同的方式方法,培养耐心细致的工作态度,牢固树立“可亲、可信、可敬、可靠”的良好形象。遇到急事难事时,要多向领导请示、多向前辈请教、多与同事沟通,争取多方面的支持和帮助。四要善于配合。干工作一定要有大局意识、配合意识。我经常讲:予人玫瑰,手留余香;予人刺槐,手有余伤。善于帮助别人,最终是在帮自己;善于配合别人,自己最终将受益。

    三、强化作风意识,增强公仆本色

    我们经常讲加强作风建设。那么,“作风”到底是什么、到底该如何定义呢?我感到,作风是一种生活态度、是一种行为风格、是一种处事方式、是一种价值追求,更是一种自我表现。作风展示的是一个人的主体形象、素养、心态、责任和担当。

    良好的作风是干好工作、成就事业不可或缺的重要因素,是过河者不可缺少    的“桥”或“船”。为此,希望同志们自觉锤炼“六字”作风。一是“德”字作风。“德”讲求以德为先,以德立身,以德服人,以德报怨,以德处世。古语说的好,人可无才,不可无德。党员干部尤其是年轻干部,必须深知先有“德高”,才可“望重”的因果关系,要注重德育学习,加强品德修养,努力锤炼“德”字作风,做一名道德高尚的人。二是“能”字作风。“能”体现才能的高低,是衡量干部才干高低的重要标准。要做到“能”,就必须有理想、有目标、有责任、有担当,并不断实践,努力追求,直到彼岸。所以要努力锤炼“能”字作风,抓住一切可以锻炼的机会,把握好每一个施展才能的平台,在工作实践中不断提升能力,做一个真正有能力的人。三是“勤”字作风。大家要迅速成长,就必须养成勤学善思的习惯,努力锤炼“勤”字作风,戒骄戒躁,不能因取得一点成绩而沾沾自喜,也不能遇到挫折就一蹶不振。要充分利用好“8小时”外的时间,虚心勤学,不断吸收新的知识,努力充实知识储备;要善于思考梳理、善于分析研究和归纳总结,持续培养精细的逻辑思维能力、高超的判断识别能力和一贯的行为实践能力。四是“正”字作风。中国有句古话,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。大家要努力锤炼“正”字作风,时刻保持正确的坚定的政治立场,加强公正自觉,严格遵守规章制度,对各种令行禁止熟记于心,时时处处依法公正办事,牢固树立公正形象。五是“廉”字作风。“廉”不仅要求行动上廉洁,更注重的是在心中生出一股“廉”的底气,看好自己的嘴,管好自己的手,自觉养成廉洁自律的作风。要加强党章党规特别是六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习,常思贪欲之害,常怀律己之心,切实筑牢思想“防火墙”、修好行为“隔离带”,始终保持共产党人应有的清廉本色。六是“实”字作风。习近平总书记多次强调,“空谈误国,实干兴邦”。一个“实”字,涵盖了实际、实干、实事、实情、务实,与新时期新形势的要求密切契合。所以,要努力锤炼“实”字作风,以务实的思想统领行动,一切从实际出发,了解掌握实情,大胆实干,杜绝空谈,多做实事。

    四、强化创新意识,增强发展能力

     创新是发展的动力,是进步的灵魂。一个单位不创新,难有大的发展;一个人不创新,难有大的作为。

     希望同志们始终保持应有的朝气、锐气和正气,大胆解放思想,不断开拓创新,坚持不懈地追求更高、更新、更优、更好的目标。一要在学习中坚持与时俱进。无数实践经验证明:创新不是轻而易举的事,而是主观和客观条件巧妙结合的产物,是多种因素的结晶,而知识和经验的积累则是实现创新的基础。一个人掌握知识的多少,往往意味着这个人水平的高低、能力的大小。没有一定的专业知识做基础去创新,这好比在空中建楼阁一样虚幻缥缈。况且现在正是科技进步日新月异、知识更新不断加快、国际形势不断变化、国内改革发展稳定和党的建设面临的新情况新问题层出不穷的时代。所以,大家要想踏准时代的节拍,在工作中有所创新、有所创造,就离不开持之以恒的学习。不学习,就会闭目塞听,贻误事业,错过发展的良机。二要进一步解放思想。思想解放有多远,发展之路就有多远。大家要有勇于冲破防碍的思想观念,革除影响发展的体制弊端,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,牢牢把握各项工作的主动权,努力做到在思想上不断有新突破、理论上不断有新武装、工作上不断有新举措、实践上不断有新创造。三要有敢为人先的胆气。创新是在现有基础上的前进和突破,某种程度又需要对现在发展思路、发展模式的传承、修定、调整,甚至否定。创新是一项新鲜事物,难免会有这样那样的不完善,难免出现这样那样的失误,甚至失败。只有敢想才能敢干,只有敢干才能突破,才能创造性地开展工作,才能实现跨越式发展。大家要把创新看作是工作方法、工作动力,将创新作为自身一种必备的素质和能力,并紧密结合实际,创造性地开展工作,从而不断推动理论创新和实践创新,以永攀高峰的精神创造一流的业绩,开创各项工作新局面。四要立足本职进行创新。创新并非空想、空谈,而是要紧贴民政实际、立足岗位实践。同志们要针对我省社会救助需持续巩固、减灾救灾需强化合力、社会福利需稳步提升、社会治理需全面加强、优抚安置需不断深化、社会服务需加快转型的实际,立足本职不断破解体制不健全、机制不完善、法制不完备、功能不配套等“瓶颈”问题,加快补短补弱,努力把自身“短板”变长、“薄板”变厚,以实际行动开创全省民政平衡发展、协调推进的良好局面。

    五、强化规矩意识,增强行动自觉

    古人讲,“不以规矩,不成方圆”。一个政党、一个组织、一个单位、一个群体都各有的规矩。比如,《党章》是全体党员的总规矩,而“三大纪律八项注意”、“两个务必”、“八项规定”是我党在不同时期制定的规矩。

    细读六中全会《公报》,大家不难发现这次全会又为党员干部立下了不少规矩,初步梳理了一下,至少有以下16个方面:⑴高级干部必须以身作则;⑵在大是大非面前不能态度暧昧;⑶必须对党忠诚老实、光明磊落;⑷不准强迫下级说假话;⑸决不允许当官做老爷;⑹问责“形象工程”;⑺不得压制党内民主;⑻提倡实名举报;⑼坚决禁止向党组织讨价还价;⑽党内不准搞人身依附关系;⑾领导干部对党员不能颐指气使;⑿领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流;⒀决不能以言代法、以权压法、徇私枉法;⒁党内决不允许有腐败分子藏身之地;⒂党内监督没有禁区、没有例外;⒃监督重点对象是主要领导干部。这些规矩,全体党员干部必须严格遵守。

    对于党员干部来讲,讲规矩是基本要求,也是最起码的素质。讲规矩,既要从大处着眼,讲大的规矩;也要从小处着手,讲具体的规矩;既要讲成文的规矩,也要讲不成文的规矩,更要讲经过实践检验、约定俗成行之有效的优良传统和工作惯例。党纪国法、政治纪律、政治规矩是大规矩,必须始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央决策部署,严格按党纪国法办事。这是红线、底线、高压线。这一点上,大多数干部认识是到位的、做得是好的。但也要看到,有的同志大错不犯、小错不断,就是缺乏规矩意识。要知道,大规矩看党性,小规矩看习惯,小规矩影响大规矩。如果“不拘小节”,就会坏了规矩,小缺口成了大窟窿,就可能铸成大错。

    讲规矩是具体的,不能停在口头,而是要落实到行动上。比如,不能拉拉扯扯,搞各种名目的小圈子、小团伙;不能满嘴跑火车,对党的重大决策乱发议论、滥评妄议;不能阳奉阴违,当面一套、背后一套,会上不说、会后乱说;不能当“小喇叭”、“小广播”,到处打探和传播小道消息;不能明哲保身、“爱惜羽毛”,对一些错误言行不闻不问、听之任之;不能自由散漫,为官不为,应付差使,当一天和尚撞一天钟;不能浑浑噩噩,成天吃吃喝喝、不务正业等等。

    党员干部特别是领导干部要带头讲规矩。人不率,则不从;身不先,则不信。领导干部的一言一行、一举一动都引人注目,具有示范效应,应当作好表率。既要不失“大节”,又要守住“小节”。领导干部要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,不能拿规矩当“手电筒”,只照别人不照自己。要切实树立规矩意识,心里时刻有规矩,时时处处守规矩,脑子里时刻要有“红绿灯”,要清楚什么事能做什么事不能做,什么地方能去什么地方不能去,什么饭能吃什么饭不能吃,什么人能交往什么人不能交往,什么话能说什么话不能说,要始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

    就在座的各位来说,在严守以上规矩的同时,还要有尊重他人的规矩、团结协作的规矩、忠职尽责的规矩、事前请示事后汇报的规矩、讲大局守本分的规矩等等。换句话说,党员要有党员的规矩,干部要有干部的规矩;处长要有处长的规矩,干事要有干事的规矩;做官要有做官的规矩,做人要有做人的规矩。总之,要自觉懂规矩、讲规矩、守规矩,切实在规矩中干事创业、成长成才。

    谢谢大家!

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030