当前位置: 首页>>工作研究>>正文
积极探索促提升 凝心聚力谋发展
来源:  日期: 2016-11-07  点击数:

    根据《军队离退休干部服务管理机构指引》和《甘肃省实施军队离退休干部服务管理办法细则》的通知要求,为全面贯彻全省军休机构规范化建设推进会议精神,结合工作实际,兰州市军安办提出了“抓好一个重点、推进五个体系建设、搭建三个平台、搞好五项活动”的“1535”工作措施和办法,兰州军休工作再上新台阶。

    “抓好一个重点”就是紧紧围绕《军队离退休干部服务管理办法》,贯彻落实好全省军休规范化建设推进会精神,以《兰州市军队离退休干部服务管理办法细则》为指导,统一思想、振奋精神,并以此统领全市军休工作。结合兰州军休实际,认真谋划工作思路,积极探索创新服务管理新观念、新方式、新思路、新办法,积极主动作为,推进兰州军休工作实现跨越发展。

    “推进五个体系建设”就是兰州军休机构充分借鉴全省会议上学到的好经验、好做法,在巩固和深化“规范化管理、精细化服务、文娱化休养”的基础上,以全省和市上的《军队离退休干部服务管理办法》为主线,继续推进和深化兰州军休服务管理“五个体系”建设。一是进一步加强和推进“规范化管理、精细化服务、文娱化休养”的服务管理体系建设,依据中央和省市机关法律、政策、法规有关规定精神,创新性的推进和完善为抓手,以丰富军干休养生活为目的服务管理体系。二是以兰州市军休一所为主要承担者,进一步推进和拓宽军休文化体系建设,建立起“文化统领、文娱休养”的长效机制。三是以兰州市军休三所的硬件服务设施为标准,努力构建环境优美、设施齐全的良好休养环境,营造军休服务管理良好的氛围,建立起规范标准化服务设施的长效机制。四是以军休四所为主要承担者的高效军休队伍体系建设,进一步推进和加强军休工作队伍体系建设,制定完善增强工作人员综合素质为目的学习、培训、轮岗、交流长效机制,努力提升军休服务管理软实力。五是以兰州市军休二所和军休五所为主要承担者的军休干部“老有所为”新途径新办法建设,继续探索和推进军休干部参与社会活动的实践体系建设,鼓励军休干部“发挥余热”,使之成为丰富和发展军休干部休养生活的长效机制。通过“五个体系”建设,使兰州军休“文化统领、科学发展、规范管理、文娱休养”的服务管理“一体化”体系更加健全完善。

    搭建“三个平台”就是积极推进军休服务管理规范化发展,重点开展好“五个主题”活动:一是组织成立由军休艺术家、文学家和工作人员组织的兰州军休文艺活动工作队。在今年9月28日举办了“兰州军休迎国庆节暨纪念红军长征胜利80周年”文艺演出活动,深切表达对党、对祖国无限忠诚的真情实感,进一步增强全市军休系统的集体荣誉感、向心力和凝聚力。二是组织成立了由军休干部书法家、画家、艺术家组成的兰州军休书法协会。在今年10月28日举办了“兰州军休书画作品展”活动,通过一幅幅作品表达出广大军休人员对党的深厚感情,抒发热爱党、热爱社会主义祖国的美好情怀。三是成立了由军休医学专家、教授和甘肃省人民医院医护工作者共同组成的医疗志愿服务队,不定期的开展义诊活动,分别于今年9月、10月到榆中县开展了两次送医下乡和义务诊疗活动。结合“联村联户”工作为帮扶村群众送去健康,以实际行动展示党员风采,将学习教育活动真正落到实处。四是组织全市军休服务单位党员开展了以“两学一做”为主题的演讲比赛活动,进一步坚定了全体党员正确的政治方向,强化了党性观念,全面增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。五是开展参观城市发展及新农村建设系列活动,组织军休干部参观兰州市城市发展新貌及新农村建设成果,充分感受到城市建设良性发展和美丽乡村建设的巨大变化,更加坚定他们为社会发展发挥余热的信念。

    党的十八大以来,面对军队改革的新局面,兰州市军休工作者在实践中积极探索服务模式,以管理规范化全面提升服务水平,以服务亲情化打造优质服务窗口,借助现代技术,依托全市军休干部活动中心及社区资源,紧紧抓住工作重点,通过“五大体系建设”,在丰富军休干部文化生活,切实提高服务管理工作科学化、规范化、精细化水平上走出了一条新路。 

                                                   (兰州市军安办

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030