当前位置: 首页>>工作研究>>正文
用爱的方式强化流浪儿童的思想道德建设
来源:兰州市民政局  日期: 2016-12-02  点击数:

    近年来,国家出台了一系列法律法规和政策,未成年人权益保护工作取得了积极成效。但受人口流动加速、一些家庭监护缺失和社会不良因素影响,未成年人流浪现象仍然存在。如何在传统的救助基础上有效实施对流浪儿童这一特殊群体的思想道德教育,兰州市民政局结合市救助管理站开展的“寒冬送温暖”活动,针对流浪儿童开展“在站寻家 让爱回家”主题活动,通过宣传教育、生活关爱、心理辅导等方式,在实施为流浪未成年人提供有效救助的同时加强他们的思想道德建设。

    一、强化宣传教育,奠定社会力量参与救助基础。围绕“在站寻家,让爱回家”、“传递温暖,关爱救助”等主题,救助站制作展板,在车站、广场等人流密集处开展宣传活动,并安排专人专车上街进行巡回政策宣传,普及寻亲知识,公告寻亲信息,并建立部门联动和快速响应机制,对市区商业街、火车站、汽车站、桥梁涵洞及城乡结合部等重点区域进行拉网式排查,对发现的流浪未成年人及时进行救助,营造关心流浪未成年人的社会氛围。同时,联系媒体进行宣传报道,提升救助管理工作知晓率,形成关心关爱流浪未成年人的社会氛围,形成广泛发动社会力量参与救助流浪儿童和加强未成年流浪儿童思想道德建设的坚实基础。今年以来,共救助流浪未成年人179人。其中男童125人,女童54人;省内150人,省外29人,基本达到了城市街面无流浪未成年人的预期目标。这些未成年流浪儿童不仅及时得到生活方面的救助,也受到救助站良好的思想道德教育。

    二、融入心理辅导,营造关爱成长的良好环境。一方面,救助站用真情感化每个流浪未成年人,增进彼此信任度,让流浪未成年人有归属感,消除其戒备心理。通过救助工作者的模范行动增强未成年流浪儿童对政府和社会的信任,将流浪未成年人当成自己的亲人,用爱心暖化孩子们初到救助管理站的排斥感和畏惧感。在生活中给予他们无微不至的关怀,帮他们洗澡、换衣,生病时送药喂饭,让他们感受到父母一样的关怀。另一方面进行心理辅导,注重品德纠正。针对流浪未成年人的特殊生活经历,救助站积极进行心理健康辅导,开展一些问题辨析、情境设计、游戏辅导等活动课,普及心理健康知识,帮助其学会心理保健,培养其良好心理素质。在日常教育过程中结合“我们的节日”、“做一个有道德的人”、“我的中国梦”等主题活动的开展,朗诵经典诗词,给未成年人灌输传统文化,养成良好习惯,提升道德修养,回归社会生活。

    三、狠抓救教结合,提升工作成效。在继续开展好“送流浪孩子回家”和“接送流浪孩子回校园”专项活动的基础上,重点做好源头预防工作,及时与流浪未成年人户籍所在地的民政、乡镇和学校等部门协调,努力为流浪未成年人创造一个良好的成长环境,避免其再次流浪,达到“合力保学,健康成长”的目标。截止目前,帮助重返校园9人,将临夏籍流浪孤儿马云霞(化名)联系至内蒙古呼和浩特市阿语学校成功入学。对接受救助的流浪未成年人建立档案,填写进站服务表、需求评估表及心理咨询表,着力健全未成年人社会保护“监测预防、发现报告、帮扶干预、道德教育”联动反应机制,积极构建覆盖城乡的未成年人社会保护网络,探索建立“以家庭监护为基础、社会监督为保障、国家监护为补充”的监护制度,推动形成“家庭、社会、政府”三位一体的未成年人社会保护工作格局。

    通过救助站对流浪儿童心理测试发现,凡是经过我们有效的救助,特别是实施对未成年流浪儿的思想道德教育,重新流浪的未成年人在近一两年为零;经过救助教育的流浪儿童返回校园后,行为习惯、学习态度等都有明显好转。

                                                                (兰州市民政局)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030