当前位置: 首页>>工作研究>>正文
让爱陪伴天使同行
来源:兰州市民政局  日期: 2016-12-02  点击数:

    兰州市儿童福利院是全省最大的隶属民政的公办社会福利机构。过去,儿童福利机构坚持以养护为主,注重对特殊未成年人的康复治疗。今年起,我们围绕全国文明城市和全国未成年人思想道德建设要求,在福利院开展了“让爱陪伴天使同行”主题创建活动。围绕这一创建,市儿童福利院通过对院内特殊教育组织机构的重新设置,完善了教学模式,丰富了教学内容,加强了课堂创新,引进了志愿服务,强化了对残疾儿童精神世界的构建,逐步构建出一个覆盖残疾儿童身心发展各阶段、有效结合社会各方资源、突出加强未成年人思想道德建设为主题的特殊教育工作模式,形成了独有的品牌特色。

    一、因材施教、完善特殊教育的课程体系。在儿童福利机构向专业化机构转型的过程中,服务核心已从传统的生活教育转变为综合性教育,兰州市民政局结合这一转变及时把思想道德建设纳入这个特殊群体,形成了思想道德建设覆盖基础课程、拓展课程和社会适应性课程体系的全过程。一是注重儿童在与环境的互动中积极构建其知识和道德体系,从而获得智力和思想同步发展。二是从不同角度激发残障儿童的意志、兴趣和创造性思维,让他们获得解决问题的知识和技能的同时获得意志力的磨练。三是因材施教。针对个别残疾程度较为严重的残障儿童,制定了个别的教育康复计划,贯穿道德品质启发,增强了他们的生活自理和自立能力,为他们接受教育及将来独立生活创造条件。四是把思想道德建设的重点放在鼓励、动员处在中考、高考阶段的孩子们报考具有发放就业证的正规学校,以长效机制做好工作安置,并由院方出面联系申报填写廉租房登记表,解决孩子们的后顾之忧,让他们懂得党和政府的关心,安心生活、踏实工作,以感恩之心回馈社会。

    二、广泛交流,借鉴先进特教经验。组织业务部门负责人及业务骨干前往市内慧灵和兰州金宝贝两家特殊教育机构进行参观交流,重点参观了该特殊教育学校的教学设备、课程设置、虚拟家庭建立和社会实践活动等方面特色服务,详细了解了机构的规模、人员结构、特殊教育课程、重残儿童的特教、康复等方面的情况,并就特殊教育的发展趋势、办学理念等方面进行了深入交流。参观学习后,有针对性地增加了思想道德建设的内容,采取请进来的方式,专门请兰州战役纪念馆和市委党校的同志给儿童工作者进行坚定理想信念,不忘初心、继续前行专题辅导,为打造科学化、规范化、人性化的儿童福利院奠定坚实基础。

    三、引入“爱心使者”,共建志愿者服务基地。针对院内专职教师缺乏、思想道德建设专门人才不足、适龄儿童学习成绩不佳、学习动力欠缺等问题,充分发掘社会资源,与城市学院青年志愿者协会共同建立志愿者服务基地。城市学院青协每周二、四晚上派三名大学生以志愿者身份担任青少年晚自习课堂辅导员为孩子们义务辅导学习,言传身教影响孩子们的思想道德建设,有重点解决政治理论难点、攻克数理化难题。同时,安排两位学院党员教师任晚自习班主任,主要负责一周五个晚自习,督促检查学生完成学校布置的作业任务,预习新课程。孩子们学习自觉性有了很大提高,学习成绩有了显著提升。目前,全院在校生共有16名,兰龙、兰雷、兰城、兰田的成绩均达到90分以上(注:化名),整体成绩提高了10%。

    四、重视孤残儿童心理健康、发挥个人专长。孤残儿童由于从小缺乏母爱关怀,难免存在情绪波动、遭受冷遇、歧视等方面的问题,甚至还有疾病困扰、残疾羁绊、大孩欺辱等问题,这就要求我们必须将精神世界的构建和生理救治放在同等重要的位置,通过开展思想道德教育,残疾儿童的心理康复教育,邀请专家学者来院宣传普及心理卫生知识,举办心理健康教育讲座等活动,切实提高了部分孤残儿童的心理健康水平和社会适应能力。对院里的5名盲聋哑儿童,在适龄的有一定自理能力阶段,积极联系盲聋哑特殊学校就读,给他们获得学习知识的机会,并在学校继续进行职业技术学习,培养适合盲人易于操作的盲人按摩专业技能,让他们具有一技之长,能够在社会生活中自食其力、做一个有用之人。

    五、拓展机构合作项目范围,联合打造特殊教育品牌。一是充分利用与西北师范大学合作开展的特殊教育及心理行为实训基地这个平台,开辟孤残儿童实践课程,讲好中国故事,在新建成的感觉综合训练和多感官训练室进行康复训练,课程进展顺利,效果良好。二是与爱心组织合作开展的特殊教育已经步入正轨。现开设有3个特殊教育班,由该机构派驻的3名特教老师和院内2名特教老师共同开展特殊教育课程。通过近一年的教学,原本智障的孩子们目前生活已经基本能够自理,与人能够简单交流,动手能力和辨别能力明显提升,性格越发趋向活泼,精神面貌转变十分明显。在合作中,形成了较为完善的特殊教育教学方案,思想道德教育方法和思路得到明显改善,进一步带动了儿童福利院特殊教育业务的发展。

                                                                (兰州市民政局)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030