当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
十二届省纪委七次全会精神传达提纲
来源:厅直属单位党委  日期: 2017-03-01  点击数:

2017年2月

 

    1月16日至17日,十二届省纪委七次全会在兰州举行。省委书记王三运出席全会并作重要讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。出席会议的省纪委委员39人,列席211人。

    全会由省纪委常委会主持。会议全面贯彻中央纪委七次全会部署要求,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了全会《决议》,省委常委、省纪委书记刘昌林代表省纪委常委会作了《强化监督执纪问责,严肃党内政治生活,推动全省政治生态风清气正》的工作报告。

    全会认为,习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。王岐山同志在工作报告中全面总结2016年工作,深刻提炼党的十八大以来的五点工作体会,系统部署了今年的重点任务。中央领导同志的讲话,既站位高远又深接地气,既发人深省又催人奋进,充分体现了党中央对全面从严治党阶段和方位变化的科学把握,充分彰显了步步深入推进管党治党的坚强意志,充分展示了运用规律引领党的建设的卓越能力。

    这次会议的主要精神体现在省委书记王三运、省纪委书记刘昌林的讲话中。

    一、王三运同志讲话主要精神

    王三运同志在讲话中指出,全面从严治党,事关党的前途命运,事关国家和民族的前途命运。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持全面从严治党,认真实施“3783”主体责任体系,严肃党内政治生活,强化党内监督,着力推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,保持惩治腐败高压态势,践行忠诚干净担当,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    一要以辩证思维认清全面从严治党面临的新形势。王三运指出,党的十八大以来,省委认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和党中央关于全面从严治党的决策部署,坚决扛起管党治党政治责任,从顶层设计入手、高站位推进全面从严治党,从制度保障抓起、系统化落实主体责任体系,从关键环节突破、下功夫加强党的作风建设,从治本之策发力、全方位强化依规依纪治党,从惩贪治腐着手、零容忍保持反腐高压态势,总体上反腐败斗争压倒性态势已经形成,全面从严治党取得重要的阶段性成效。同时,反腐败斗争面临着工作质量有差距、一些地方和部门不同程度存在党的领导弱化党的建设缺失、主体责任落实“上热中温下冷”的状况未完全解决、有的党组织和党员干部为官不为庸政懒政、“四风”问题隐形变异等严峻形势。

    二要以坚强定力推进党风廉政建设和反腐败斗争。王三运强调,全省各级要进一步树立治腐兴党的高度思想自觉,以更大的决心、更严的举措、更实的行动,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,坚决打好打赢反腐败这场输不起也绝不能输的斗争。2017年党风廉政建设和反腐败斗争总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会和省委十二届十九次全会部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入落实“3783”主体责任体系,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,保持惩治腐败高压态势,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,深化体制机制改革,加强纪检监察领导班子和干部队伍建设,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

    三要以标本兼治力促管党治党加快向严紧硬拓展。王三运强调,要突出系统性推动治标治本互促共进,继续巩固“不敢腐”的态势,加快完善“不能腐”的制度,不断筑牢“不想腐”的堤坝。突出创造性拓展反腐倡廉方法路径,注重以文化自信支撑政治定力、以文化自信永葆政治本色、以文化自信涵育政治生态。突出实效性提升管党治党整体水平,深入实施“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,真正让主体责任落地见效。

    二、刘昌林同志讲话主要精神

    刘昌林同志在讲话中全面回顾了2016年党风廉政建设和反腐败斗争工作。过去一年,省委带头履行主体责任,领导各级党组织和党员领导干部深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,各级纪检监察机关坚持政治统揽全局,重拳出击整治侵害群众利益问题,强力实施扶贫领域“两查两保”专项行动,扎实开展重点县综合整治行动,严肃查处群众反映强烈的突出问题,稳步推进巡视全覆盖,着力加强自身建设,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

    讲话围绕2017年党风廉政建设和反腐败斗争总体要求,从八个方面进行了部署。

    一要严肃党内政治生活,净化党内政治生态。维护习近平总书记这个核心是最大的政治,必须作为严肃党内政治生活最重要的任务,严明政治纪律,牢固树立“四个意识”,向党中央看齐、向核心看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,执行好民主集中制。运用好组织生活这个重要载体,坚决防止和纠正党内组织生活表面化、形式化、娱乐化和庸俗化。使用好批评和自我批评这个锐利武器,践行“四种形态”,严格用“六项纪律”衡量党员干部行为。弘扬政治文化,坚定文化自信,坚守中国人的价值观。坚决维护意识形态安全,严肃查处公开发表违背四项原则、违背改革开放决策部署、丑化党和国家形象、诋毁污蔑党和国家领导人、歪曲党史军史等错误言论的行为。严把政治关廉洁关,建立廉洁档案资料库。把好审核关和“党风廉洁意见回复”关,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。

    二要严厉惩治腐败形成强大震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,集中更多力量严查各级各单位特别是县处级以上一把手的腐败行为。严查省管干部腐败行为,对反映省管干部的问题线索开展大起底、“回头看”。严查项目审批、资金分配、招标投标和选人用人等重点领域、重点岗位和重点环节等腐败“重灾区”,深挖细查违纪违法案件。严查大案要案,抓住执纪审查中新发现的问题线索一查到底。严查中央巡视组移交的问题线索,集中突破一批重点案件。严查侵害群众利益的突出问题,持续推进“两查两保”专项行动,重点查找扶贫领域的问题线索,严查套取扶贫项目资金、农村低保资金、五保资金、困难群众救助资金等问题,严查优亲厚友、吃拿卡要、欺压群众的问题。

    三要保持恒心韧劲推进作风建设。注重源头防范、以小带大。坚决遏制“虚”的问题,深挖细查“隐”的问题,严肃查处“顽”的问题,对于置中央三令五申于不顾,我行我素,依然公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴等六类痼疾顽症,从严从重查处。推动明察暗访经常化规范化,增强监督合力。

    四要强力推动全面从严治党责任落实。突出领导机关和领导干部,查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,细化实化落实主体责任的措施办法。党委书记要切实履行第一责任人责任,常念监督的“经”;班子成员要切实履行分管责任,主动排查风险点,决不能只抓业务不抓党建。

    五要擦亮用好巡视巡察这把“利剑”。充分发挥巡视巡察的震慑和遏制作用,保持战略定力强化政治巡视,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,查找政治偏差,落实政治责任,严明政治纪律。加大巡视力度实现全覆盖,有选择地开展“回头看”。健全巡察工作机制,形成上下全链接、全省“一盘棋”。

    六要扎实推进体制机制改革和制度创新。按照中央统一部署,适时推进国家监察体制改革。积极推进纪检机关体制改革,持续深化“三转”。持续推进派驻监督机制改革,加强对被监督单位领导班子及成员的日常监督。

    七要旗帜鲜明支持改革创新干事创业。积极推动建立健全容错纠错机制,构建“亲”“清”政商关系,做到有交集不搞交换,有交往不搞交易。健全完善干部考核评价体系,让失责必问、问责必严成为常态。

    八要建设让党放心、人民信赖的纪检队伍。锻造绝对忠诚的政治队伍,加强业务培训,加大干部交流力度,强化内部巡察监督,用铁的纪律打造过硬队伍。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030