返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>社会组织管理>>正文
甘肃省民政厅关于进一步加强社会组织 安全管理工作的通知
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

各省属社会组织及业务主管单位:

    为贯彻落实省委、省政府关于进一步加强安全生产工作的任务部署和指示要求,今年来,省社会组织管理局先后两次会同兰州市公安消防支队,集中开展了针对人员密集型社会组织安全管理工作的专项检查。从检查情况看,规模较大的社会组织安全教育经常、管理机制完善、制度落实严格、配套设施齐全,但也有少数社会组织存在安全管理意识树得不牢、制度落实流于形式、管理责任不够明确、安全设施不够配套等问题和安全隐患。“元旦”、“春节”即将来临,为进一步加强社会组织安全管理工作,有效杜绝和预防安全事故发生,现将有关事宜通知如下:

    一、提高思想认识,进一步增强做好安全管理工作的责任感紧迫感

    安全是最基本的民生,是做好一切工作的前提。做好安全管理工作,做到防患于未然,社会组织责无旁贷。省属社会组织特别是人员密集型社会组织及业务主管单位,要高度重视安全管理工作,牢固树立“安全工作无小事,安全生产零事故”的理念,切实增强抓安全管理工作的责任感紧迫感。要重视和抓好安全教育落实和安全常识学习,坚持每季度至少组织一次安全教育,并留存相关资料备查。要采取有效措施加大学习宣传力度,营造“人人讲安全,人人抓安全”的良好氛围。要时刻绷紧安全这根弦,把安全管理工作放在更加突出的位置统筹安排,统一谋划,通盘考虑,为促进社会组织健康有序发展提供安全保证。

    二、完善安全制度,进一步落实安全管理工作责任

    全面落实业务主管单位、行业主管部门的监管和指导责任,坚决克服“重发展、轻安全”的思想。各社会组织要制定完善日常管理、检查考评、情况报告、设施设备管理等相关制度,建立健全符合行业特点的安全制度、措施和管理办法。要加强安全宣传教育和学习,重点落实法定代表人安全主体责任和逐级安全责任,发挥安全工作委员会(领导小组)的作用,明确责任分工、完善制度措施,形成分级管理、按级负责的工作局面,推行“安全自查、隐患自改、责任自负”安全责任落实,做到安全工作警钟长鸣,常抓不懈。

    三、加强隐患排查,进一步落实安全管理整改措施

    省属社会组织要担负起事故隐患排查、治理和防控的主体责任。要突出抓好人员密集型社会组织安全整治,重点围绕消防安全、食品安全和卫生防疫等内容,并与公安、安监、消防、食药监等部门加强联系,主动查漏补缺,消除安全隐患。对排查出的隐患和问题,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要指定专人负责,明确整改时限,提出整改要求,确保整改到位;对存在重大隐患、不能保证安全运行的,坚决停业整顿。要建立健全“日巡查、周检查、月排查、季总结”常态化隐患排查治理机制,落实重要时段和重大节假日的安全检查,做到安全防范制度、人员、责任、措施、预案“五落实”。

    四、完善安全设施,进一步落实安全管理工作责任追究

    各社会组织要在充分利用现有条件和资源的基础上,加大安全管理相关配套设施投入,进一步改善安全设施、设备,购置必要的安全器材,为做好安全管理工作创造条件。要指定专人负责,对安全设备进行经常性维护保养并定期检测,确保始终保持良好的性能状态,切实达到安全生产和安全管理要求。要严肃安全管理事故责任追究,对因工作失职、未履行安全岗位职责,安全管理体系不健全,安全生产防范措施不落实,安全隐患整改不到位,造成不良影响或严重后果的,将按照有关规定依法追究社会组织负责人(法定代表人)的责任。

    省属社会组织自查整改情况及时上报业务主管单位、省社会组织管理局。社会组织管理局将会同有关部门对社会组织安全管理工作随机进行抽查。

                               

                                甘肃省民政厅

                              2016年12月19日

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030