返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>社会组织管理>>正文
关于进一步做好社会组织宣传工作的通知
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

 

甘民办发〔2017〕2号 

各市(州)民政局,兰州新区社会保障局,甘肃矿区民政局:

    为进一步做好社会组织宣传工作,推进社会组织管理制度改革,促进社会组织健康有序发展,充分发挥社会组织在服务经济社会发展、提供公共服务、创新社会治理、构建和谐社会等方面的积极作用,现就有关事宜通知如下:

    一、充分认识社会组织宣传工作的重要意义

    宣传工作是社会组织工作的重要组成部分,是社会组织获得党和政府认可、社会认同、提升社会地位的重要途径,在营造社会组织发展良好环境方面具有举足轻重的作用。中办国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》明确指出,要加强宣传引导,充分利用报刊、广播、电视、网络等多种形式,广泛宣传社会组织在参与社会建设和治理中的积极作用,及时总结、宣传、推广社会组织先进典型,加强社会组织理论研究和文化建设,提高公众对社会组织的认识,为社会组织改革发展营造良好社会氛围。

    各级要充分认识加强社会组织宣传工作的重要意义,切实增强做好宣传工作的积极性、主动性和创新性,密切结合各地社会组织发展实际,广泛开展行之有效的宣传活动,营造有利于社会组织发展的舆论氛围和社会环境。

    二、认真落实社会组织宣传工作的主要任务

    社会组织宣传工作涉及方方面面,当前和今后一个时期重点抓好以下七个方面。一是围绕学习贯彻《中华人民共和国慈善法》、中办国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、省委办公厅省政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》等法规政策,进行持续宣传和深入解读。二是围绕新常态下社会组织建设与管理重大任务,聚焦重点、难点和热点问题,加强理论研究,分析现状,解剖问题,提出对策建议。三是围绕社会组织参与精准扶贫精准脱贫,宣传其在募集资金、行业领域、技能培训、社会调研、政策宣传、参政议政方面所发挥的独特优势和作用情况。四是围绕行业协会商会与行政机关脱钩,向社会宣传脱钩改革的目的意义、相关政策、工作进展和取得成效等。五是围绕社会组织承接政府职能转移购买服务,大力宣传有关政策要求和参与社会服务情况。六是围绕加强社会组织自身建设,广泛宣传在完善内部治理、规范日常行为、接受监督管理、加强诚信自律和党的建设等方面的经验做法。七是围绕培树典型,深入宣传社会组织领域涌现出的先进人物和优秀组织,示范引领广大社会组织在经济社会发展中发挥积极作用。

    三、巩固创新社会组织宣传工作的阵地和方式

    要结合形势任务发展和我省社会组织实际,深入研究社会组织宣传工作的特点规律,积极探索社会组织宣传工作的新途径新办法。要进一步加强社会组织工作宣传阵地建设,可通过订购《中国社会报》、《中国社会组织》等报刊杂志,学习、推广、传播各地有特色的典型经验,借鉴提高我省社会组织登记管理质量层次。要充分利用《中国民政》、《中国社会报》、《中国社会组织网》、《甘肃日报》、《甘肃省社会组织网》和《甘肃社会组织微信平台》等省内外媒体,及时反映登记管理机关培育扶持发展、创新社会组织管理,以及社会组织加强自身建设等方面的工作动态,形成让社会各界了解社会组织、理解社会组织、关心支持社会组织的良好舆论氛围。要进一步加强宣传队伍建设,指定专人负责社会组织宣传工作,逐步建立一支专业化与大众化相结合、专职与兼职相配合的宣传队伍,确保社会组织宣传工作有人负责、有人抓,努力把我省社会组织宣传工作提高到一个新的水平。

              甘肃省民政厅

              2017年1月17日

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030