返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>社会组织管理>>正文
贯彻《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》落实情况的报告
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

 

民政部社会组织管理局:

    按照民政部办公厅关于调查《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》贯彻落实情况的通知,现就我省贯彻落实《意见》有关情况报告如下:

    一、本省是否就贯彻落实《意见》出台了具体实施意见?有无责任分工?已出台的请报送文件名称、文号和出台时间;尚未出台实施意见的请报送工作进展情况。

    2016年12月26日,甘肃省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(甘办发〔2016〕92号),明确了登记管理机关、业务主管单位和各行业管理部门在培育扶持发展、完善政策支持、加强综合监管等方面的职责分工。

    二、本省是否建立社会组织工作协调机制,以统筹、规划、协调、指导社会组织工作?已建立协调机制的请报送召集人、组成单位情况;尚未组建协调机制的请报送工作进展情况。

    目前,我省正在积极推动在省级层面建立社会组织工作协调领导机构,统筹、规划、协调、指导社会组织工作。已建立了行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组、社会组织执法监察联席会议制度。

    三、本省是否按照《意见》要求加强社会组织管理服务队伍建设?所辖县级民政部门有多少设立了社会组织登记管理的专门机构,分别配备了多少专职人员?本省在机构编制建设方面有哪些亮点?尚未按《意见》要求加强社会组织管理服务队伍建设的地方工作进展情况如何?

    1、按照《意见》要求,我们重视和加强社会组织服务管理队伍建设,每年举办2至3期社会组织登记管理机关工作人员、社会组织执法监察、社会组织党建工作等培训班。

    2、县级民政部门未设立专门的社会组织登记管理机构,工作人员均为兼职。

    3、2015年11月,省编办批复在省民政厅设立社会组织党建工作处,专门负责指导社会组织党建工作;14个市(州)中有8个市(州)已成立社会组织党建科。

    四、本省党委和政府是否已经将加强和改进社会组织管理工作列入重要议事日程、绩效考核内容和社会治安综合治理考评体系?基本情况如何?

    甘肃省委将政府向社会组织转移职能、加强社会组织民主机制建设列入《2014-2020年重要改革举措实施规划》(甘办发〔2014〕82号)。省政府将社会组织参与全省非公经济发展列入2017年重点督办事项。同时我省将社会组织参与禁毒、维稳、反邪教等工作纳入社会治安综合治理考评体系。

    五、2016年度,本省党委常委会议和政府常务会议研究了多少项社会组织工作方面的议题?听取了多少次社会组织工作的汇报?基本情况如何?

    2016年,甘肃省委常委会、省政府常务会议先后就成立省级社会组织党建工作机构、行业协会商会与行政机关脱钩、制定出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》等社会组织管理工作方面的事项听取汇报、进行研究。

    六、社会组织工作是否已列入2017年度本省党委常委会工作要点和政府重点工作?基本情况如何?

    省委将推进社会主义协商民主建设列入《中共甘肃省委常委会2017年工作要点》。省政府将社会组织参与非公经济发展、推动“双随机一公开”实现“全覆盖”列入2017年我省经济社会发展和重点工作任务。

    七、本省是否建立了社会组织联合执法机制?社会组织执法机构、人员配备情况如何?

    2010年,我省在省级层面建立了社会组织执法监察机制和联席会议制度,分管民政工作的副省长为总召集人,省直14个相关职能部门为成员单位。在省民政厅社会组织管理局加挂了“甘肃省社会组织执法监察局”牌子。目前,无编制、无专职工作人员,执法监察工作由社管局工作人员兼职。

    八、本省是否在《意见》下发后半年内对于没有在税务机关登记的社会组织完成了税务登记手续?进展情况如何?

    《意见》下发半年内,已有部分社会组织在税务机关完成了税务登记手续。今年,我们将结合年度检查,督促未办理税务登记手续的社会组织尽快办理。

    九、本省是否在《意见》下发后半年内完成了在职公务员兼任基金会、社会服务机构负责人的清理工作?进展情况如何?

    2014年开始,我们严格按照《基金会登记管理条例》和领导干部在社会组织中兼任职务的有关规定,严把登记审批关口,没有新增在职公务员兼任基金会、社会服务机构负责人的情况。《意见》下发后,我们对2014年以前在职公务员兼任基金会、社会服务机构负责人情况进行了清理规范,目前此项工作正在积极推进。

    十、本省在贯彻落实《意见》方面有哪些亮点工作?基本情况如何?

    一是2016年,省财政列支省直部门向社会力量购买服务资金1748.34万元,支持社会组织参与社会服务。二是印发了《甘肃省民政厅关于动员和鼓励全省社会组织广泛参与精准扶贫精准脱贫的通知》,探索创新了扶贫开发社会参与的新机制。三是注重加强政务新媒体建设,建立了“甘肃社会组织微信平台”。四是创新社会组织党建工作方式,坚持“五个同步”做法(即,社会组织登记时,同步采集党员信息;年检时,同步检查党建工作;评估时,同步将党建工作纳入重要指标;换届时,同步调整社会组织行政负责人与党组织负责人;制定《章程》时,同步将党建工作纳入《章程》)。推行“双报双推”(即,在社会组织登记申报和年检申报时,推动具备条件的社会组织建立党组织,推动已建立的社会组织党组织发挥作用)

 

 

甘肃省民政厅

2017年3月20日

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030