返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>区划地名>>正文
2016年1-12月第二次全国地名普查信息采用情况通报
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

各市(州)第二次地名普查领导小组办公室:

    2016年以来,各地认真贯彻落实省普查办下发的《第二次全国地名普查工作督查情况通报》(甘民电〔2016〕53号)要求,积极做好各类地名普查信息收集和整理报送工作,取得了明显成绩。现将有关情况通报如下:

    2016年1-12月,各地共报送第二次地名普查信息81条,其中被国务院地名普查办《工作简报》采用7条,被民政部门户网站“区划地名”业务板块、国家地名普查网、中国行政区划网和“第二次全国地名普查”微信公众号、“国家地名”新浪微博(简称“三网两微”)采用19条。

    从各地信息报送情况来,主要有以下几个变化:一是信息报送工作受到重视和加强。各地地名普查办积极落实信息报送人员,加强信息报送队伍建设,明确信息报送的内容和重点,认真采编,及时报送。嘉峪关、张掖、武威、天水、庆阳、定西、陇南对信息员提要求、定任务、压担子,定期督促检查信息报送情况。二是信息报送数量明显增加。从总量上看,2016年信息报送整体数量、被省普查办及国家“三网两微”采用量较上年有较大幅度提高,嘉峪关、庆阳、定西、陇南等地报送和采用数量均在前列。三是信息报送“亮点”突出。各地在信息报送中,注重不断总结普查工作中涌现出来的新做法、新经验及新亮点,其中在光明网已刊登的最美地名故事作品中,我省入选7篇;此外,张掖的PPP模式,武威的“三个同步”做法,定西的“五位一体”做法,庆阳的“三早”清理整治不规范地名等信息入选国家工作简报,这些信息突出表现了我省普查工作的亮点,具有一定的典型意义。

    尽管取得明显成绩,但还存在一些问题:一是信息报送工作发展不平衡。个别地方对信息工作重视不够,人员责任不落实,报送的主动性和时效性不强。未达到一年报送信息不得少于10条的要求。二是部分地方报送信息质量不高。突出表现为“三多三少”:反映会议的信息多,反映工作推进情况、经验做法的少;一般化的信息多,有分析、有深度、有特点、有分量,引起特别关注的信息少;反映工作成效的多,挖掘工作问题、提出工作建议的少。三是信息报送的主动性和时效性不强。有些地方工作不到位,报送信息的积极性不高,需要多次督促才上报;有的地区信息报送不及时,往往工作开展较长时间后才报信息,信息应有的指导作用得不到充分发挥。

    2017年是第二次全国地名普查工作的决战之年,加强各类报送工作对反映工作进展、了解掌握工作情况、促进学习交流十分重要。各地要切实加强对普查工作的推动,认真总结分析,寻找差距,明确任务,制定措施,进一步完善各类报送工作制度,加大信息报送力度(每个市州每月报送信息不少于2条),努力提高信息宣传工作的质量和水平,推动2017年第二次全国地名普查信息工作迈上新台阶。

 

附件1:2016年1—12月《第二次全国地名普查工作简报》采用信息情况

附件2:《2016年1—12月各地报送信息数量统计表》               

    甘肃省第二次全国地名普查领导小组办公室

                 2017年3月8日

附件1

 

2016年1—12月《第二次全国地名普查工作简报》

采用信息情况

 

1.甘肃各地积极推进地名普查工作(第2期《地方动态》)

2.甘肃制定出台年度督查实施方案(第4期《地方动态》)

3.甘肃突出普查工作重点组织各类培训(第12期《地方动态》)

4.甘肃定西市安定区“五位一体”推进地名普查外业采集工作(第 7期《典型做法》)

5.甘肃庆阳结合地名普查积极挖掘弘扬地名文化(第7期《典型做法》)

6.甘肃庆阳坚持“三早”清理整治不规范地名(第9期《典型做法》)

7.甘肃庆阳大力加强地名文化保护工作(第18期《典型做法》)

 

附件2

 

 

 

 

 

 

 

2016年1—12月各地报送信息数量统计表

 

 

 

 

 

 

市州

报送数量

 

 

 

 

兰州

6

 

 

 

 

嘉峪关

12

 

 

 

 

金昌

2

 

 

 

 

酒泉

1

 

 

 

 

张掖

6

 

 

 

 

武威

10

 

 

 

 

白银

2

 

 

 

 

天水

10

 

 

 

 

平凉

2

 

 

 

 

庆阳

10

 

 

 

 

定西

8

 

 

 

 

陇南

10

 

 

 

 

甘南

1

 

 

 

 

临夏

1

 

 

 

 
               

 

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030