返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>区划地名>>正文
关于切实做好《中华人民共和国标准 地名词典》编纂工作的通知
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

各市(州)第二次全国地名普查领导小组办公室:

    为进一步推动我省第二次全国地名普查成果转化利用工作,高质量完成《中华人民共和国标准地名词典》甘肃省部分的编纂任务,根据2016年12月22日在北京召开的《中华人民共和国标准地名词典》培训会议精神,现就有关事宜通知如下:

    一、切实加强领导。编纂标准地名词典是《第二次全国地名普查实施方案》和《第二次全国地名普查成果转化规划(2015-2020年)》的明确要求,各地要把标准地名词典编纂工作列入本地区地名普查重要议事日程,配备专人和专项经费,组织好本地的编纂工作。各级地名主管部门分管领导作为本级编纂工作的主要负责人,要切实担负起责任,加强对本级编纂工作的组织领导,定期听取编辑部的工作汇报,主动了解工作进展和完成情况,及时解决工作中遇到的问题。要把标准地名词典编纂工作纳入各级地名普查督查、年度工作考核范畴,建立信息通报制度。

    二、强化队伍建设。标准地名词典编纂工作专业性强,对编写人员的文字能力和业务水平要求高。为此,各地要高度重视编辑部队伍建设,统筹考虑。选派富有钻研精神、熟悉地名工作且文字能力较强的同志组成编写队伍,做到老中青相结合,注意培养锻炼后备力量。要善于借助外力,采取聘请、委托和购买服务等多种方式,吸收地名、地图、地理、历史、语言、文化等领域专家、学者以及离退休地名干部参与编纂工作,充分发挥他们的专业优势,进一步充实编写力量。

    三、确保编纂质量。各级地名普查办要加强对编写人员的业务培训和工作指导,组织编写人员认真学习国家标准地名词典编辑部编写的培训教材和相关资料,熟悉掌握标准地名词典编纂工作的具体方法和标准,严格按照教材的内容编写,确保高质量完成标准地名词典编纂任务。

    四、丰富工作手段。要充分依托国家地名普查网、第二次全国地名普查微信公众号、国家标准地名词典编写组QQ群、甘肃省地名普查QQ群和甘肃地名普查微信群等载体,搭建快捷方便的交流平台,及时交流情况、分享经验。省第二次全国地名普查办已将词条目录修缮具体要求、词条编纂PPT及河北地名词典词目表样板放到甘肃省地名普查QQ群内,请各级编写人员及时下载并学习掌握。根据工作需要,省地名普查办安排天水市民政局胡昌珊、嘉峪关民政局罗金萍和民勤县民政局赵辉3位同志参加了北京培训会议,在编纂中遇到问题,可和他们及时交流。遇到特殊问题,及时向省地名普查办及国家标准地名词典编辑部咨询。

    五、确保工作进度。各地要牢固树立“一盘棋”思想,按照统一安排和部署,精心组织实施,实现上下联动、齐头并进,严格按照确定的工作时间节点完成编纂任务。2017年1月10日前完成词条目录修缮工作附情况说明(包括词条总数,分类数量等情况)报送省地名普查办公室。2017年3月31日前完成所有编纂工作,经市(州)地名普查领导小组审核通过,并由民族宗教部门和保密工作部门审查同意后,按要求将电子版和纸质文本(加盖政府公章)报省地名普查办公室。

 

国家标准地名词典编写组QQ群号:232223118

甘肃省地名普查QQ群号:222658644,

国家《标准地名词典》编辑部周舜武教授联系电话: 13718872968

 

     甘肃省第二次全国地名普查领导小组办公室

                    2017年1月4日

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030