返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>区划地名>>正文
关于我省第二次全国地名普查工作督查情况的通报
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

各市(州)第二次全国地名普查领导小组办公室:

    2016年,我省地名普查工作在各级政府领导的高度重视和有关部门的大力支持下,在国务院地名普查办的精心指导下,严格按照“总量控制,分段量化”的原则,科学制定年度工作计划和措施,全面推进,统筹兼顾,基本完成了年度40%、总量80%的工作任务。一年中,为了促进我省地名普查工作,国务院地名普查办对我省部分市州从普查质量、进度、安全、档案、成果、保密等6个方面的工作进行了督查和质量监理,省地名普查办在年初和年末先后对14个市州都进行了督查。每次督查后,省地名普查办都下发通报,要求对存在的问题进行整改,各级普查办针对存在的问题都做到了立查立改,但有些地方对地名普查工作重要性认识不高,整改要求不严,至今仍存在一些问题亟待解决。

    一、存在的问题

    1.地名普查目录建立依据不规范。普查规程明确要求地名普查目录要依据下发的1:50000军事地形图(包括矢量)和国家标准分幅1:10000地形图(包括矢量)为依据进行提取,但有的技术服务单位以其它地图为平台进行在线提取,不符合第二次地名普查规程和质量评价体系规定,且违反第二次全国地名普查涉密数据保密管理办法。

    2.实地调查不扎实。普查过程中各成员单位尽管按照相关要求提供了本部门的资料,但成员单位主动配合的意识不强,加之普查技术人员对当地情况不熟悉,重要的基础普查资料都依靠各乡镇上报的相关登记表格,最基本的影像和照片采集都是通过乡政府工作人员去完成,对普查的重点内容缺乏实地调查、专家座谈、群众座谈等环节,资料的质量和可靠性得不到保证,信息采集不符合规范。

    3.对相关概念理解不到位。有些地方对本次地名普查的很多概念理解模糊,如:“历史地名”如何确定,地名来历和含义的内容区别,到当地走访的内容是什么、走访有什么意义、要解决什么问题,跨界实体、跨界自然实体怎么区分等问题比较模糊,对于跨界实体、跨界自然实体的调查和整理不规范,未按下发地形图进行判别,也未按要求进行实地调研。

    4.变更地名调查力度不够。从第一次地名普查以来,各地经济社会发生了很大变化,很多地理实体、街道、社区等的名称已发生变化,同时很多设施、单位和村镇名称又不复存在,但有些地方普查成果中明显反映出对这些地名的调查不够充分。

    5.成果表填写不规范。有些单位对地名来历、含义及历史沿革填写比较随意,描述过于口语化,行文不规范;代码、罗马化标注、地理位置等因工作图使用不当造成与规程不符;原图名称、比例尺、图号等均未填写。

    6.无信息采集工作底图。此次普查技术规程上明确规定要用红、蓝两色比对调查地图进行相关信息的标绘,但有些单位无外业地名信息对照、核实和采集的工作底图。同时,数据库建设仅在平台上进行部分属性信息的录入,没有基础矢量地图。

    7.地名标准化处理不规范。有些地方对于地名命名、更名和定名工作非常随意,仅仅依靠相关部门上报的材料确定,并未对地名的书写、读音等相关内容做论证工作。

     二、工作要求

    2017年是地名普查工作的关键年,面临着新老任务累积、质效要求重叠、前后工作叠加的形势,尤其是7月份要接受国家对我省普查工作成果的验收,为顺利完成2017年度地名普查工作任务,高质量、高标准的通过国家验收,现提出如下要求:

    一要切实增强紧迫感。各级地名普查办要有大局观念,自觉树立“一盘棋”的意识,突出政府的主体地位,积极争取各级政府的支持,实现上下联动、齐头并进,严格按照确定的工作时间节点完成任务。各级普查办负责人要切实负起责任来,实行一级抓一级,层层负责,不能只是一般性要求、一般性用力、一般性推动,更不能“一包了之”、“一推了之”,切实扭转“上热下冷、内热外冷、力度递减”的被动局面。对任务没有按期完成和验收不合格者将函告当地政府。

    二要切实加快进度。距离国家验收还有5个月时间,期间还有县区自查、市州核查、省级验收环节,工作时间紧、任务重、工作量大,有些地方去年的普查任务还有欠账。各级地名普查办要认真理清工作思路,把握工作重点,特别是部分普查进度相对滞后的地方,要切实加强组织领导,查找薄弱环节,按规定的时间节点倒排工作计划,压实工作责任,把损失的时间补回来,把耽误了的工作赶上来,切实做到任务和时间节点同步,确保全省整体推进。  

    三要切实提高质量。“质量”是检验地名普查成果的生命线,各级地名普查办要强化质量第一的意识,严格对照《第二次全国地名普查操作规程》和《第二次全国地名普查质量评价体系》进行一次查漏补缺“回头看”行动,要切实把责任扛在肩上,严格标准,逐条逐项扎扎实实抓好落实;要严把审核论证关,对于每个环节的成果都要做到自我审核、对照审核、交叉审核、专家审核;要加强督查和检查,组织地名专家和技术人员对普查工作进行质量监理,确保普查成果的真实性、准确性和全面性。

    三、《中华人民共和国标准地名词典》编纂情况

    为全面完成《中华人民共和国标准地名词典》编纂工作任务,2016年8月8日至10日省地名普查办在兰州举办了《标准地名词典》编纂工作培训班,12月27日又下发了《关于进一步完善标准地名词典词目表编制工作的若干意见》,但很多地方未吃透《意见》精神,尤其是市(州)编写组未认真组织审核,仅仅是对县区数据简单汇总,报送的词目表存在很多问题。各地要进一步提高对编纂工作重要性的认识,把握重点工作和关键环节,有效破解制约编纂工作的困难和问题,积极采取多种措施开展编纂工作,确保如期圆满完成编纂工作任务。

 

甘肃省第二次全国地名普查领导小组办公室

2017年2月9日

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030