返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>区划地名>>正文
甘肃省民政厅关于阿克塞县阿勒腾乡分设阿伊纳乡的请示
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

省人民政府:

    2017年1月12日,我厅收到省政府批转的《酒泉市人民政府关于阿克塞县撤销原阿勒腾乡分设阿勒腾乡和阿伊纳乡建制的请示》(酒政发〔2016〕6号)后,依据《国务院关于行政区划管理的规定》进行了认真审核,现就有关事项请示如下:

    一基本情况

    根据民政部等七部委《关于乡镇行政区划调整工作的指导意见》(民发〔2001〕196号)的安排部署,2002年7月,省政府办公厅印发了《关于甘肃省开展乡镇行政区划调整工作实施意见的通知》(甘政办发〔2002〕45号),提出了我省乡镇行政区划调整的原则、目标和工作重点。基本原则是:坚持立足长远,科学规划;实事求是,因地制宜;加快小城镇建设,推动区域经济发展;稳步推进实施,确保社会稳定。总体目标是全省撤并乡镇20%左右。撤并重点:一是人口少、经济实力弱、基础设施差、发展潜力不足的乡镇,除民族自治地方及少数边远山区外,原则上不再保留1万人以下的乡镇;二是两个乡镇政府驻地距离较近、管辖范围不大的乡镇;三是同一山、水系、资源分布或自然条件相同而被人为分割开的乡镇;四是与县政府驻地镇或中心建制镇相近的乡镇。按照调整原则和要求,2006阿克塞县将团结乡和建设乡合并为1个乡,即阿勒腾乡。

    两乡合并以来,当地乡政府认为群众办事难、干部下基层成本高。近年来,阿克塞县人大代表、政协委员在省“两会”上曾9次提出建议案,要求恢复该县原建设乡和团结乡建制。鉴于行政区划调整变更复杂敏感,申请恢复已撤并乡镇建制的情况在我省其他市州也有存在。为此,我厅严格按照2014年2月省政府第39次常务会议“要保持行政区划相对稳定,未经省政府批准,不得擅自新增乡镇数量,坚决防止一些地方借乡改镇工作之机恢复已撤并乡镇或新增乡镇”的要求和李克强总理在十二届全国人大一次会议记者见面会上提出的“本届政府内,财政供养人员只减不增”的规定,逐一进行了不宜恢复乡建制的答复。20171月,酒泉市政府又向省政府专门上报了关于阿克塞县阿勒腾乡分设阿勒腾乡和阿伊纳乡建制的请示,接到省政府领导的批示后,厅里高度重视,立即召集有关人员进行研究,要求结合实际提出具体意见。

    二、请示事项

    阿勒腾乡位于阿克塞县东南部,东连肃北县,南接青海省,西邻新疆自治区,总面积 1.51万平方公里,乡政府驻地阿克塔木村,下辖哈尔腾、乌呼图、塞什腾、阿克塔木、苏干湖5个行政村,距离乡政府最近的140多公里,最远处达300多公里。

    考虑到该乡地域辽阔,群众居住分散,存在很多实际困难:一是辖区跨度大,乡政府行政管理和公共服务运行成本高;二是群众办事往返周期长,生产生活不便,增加了群众经济负担;三是辖区界线长、面积大,执法力量分散,地域管理难度大,行政区划管理困难多,对发生的越界非法开采、破坏草原植被等问题监督管理明显不足。为妥善解决上述问题,进一步加强资源管理、生态保护和边界管理,确保该区域和谐稳定,我们提出如下建议:

    (一)建议阿克塞县阿勒腾乡分设为两个乡建制。阿勒腾乡分设为2个乡建制。这样做有利于增强执法管护力量,强化边界监管,加强资源保护,维护社会治安,促进边界地区和谐稳定;有利于进一步提高政府服务群众的行政效率,最大限度发挥社会服务功能,降低乡、村行政运行成本;有利于及时宣传党的方针政策,有效落实惠民政策,方便农牧民生产生活,减轻群众负担有利于保护区域生态环境充分发挥民族文化旅游业优势,推动当地经济社会发展。

    (二)拟同意分设后两个乡的政区名称。分设的2个乡政区名称为阿勒腾乡和阿伊纳乡。“阿勒腾”哈语意为金子的意思,其境内的金矿资源储量丰富;“阿伊纳”哈语意为镜子的意思,其境内的大小苏干湖如镜子般镶嵌在花海子草原上。

    (三)拟同意分设后的乡政府驻地。分设后的阿勒腾乡政府驻地设在哈尔腾村(东经95°06′18.4,北纬38°52′53.7),下辖哈尔腾、乌呼图2个行政村;阿伊纳乡政府驻地设在阿克塔木村(东经94°21′44.9,北纬38°58′12.9”),下辖阿克塔木、塞什腾、苏干湖3个行政村。

    (四)拟同意分设后的两乡行政区域及界线走向。分设后的阿勒腾乡行政区域四至范围和区域界线具体走向为:北至肃北县界,西至敦格公路,南至青海省土尔根达坂,东至青海省省界,行政区域面积10136平方公里,界线四至走向以2006年乡镇撤并前原建设乡区域界线为准;阿伊纳乡行政区域四至范围和区域界线具体走向为:北至当金山、阿尔金山山梁,西至青海省冷湖丁字路口,南至八道班向西与青海省连接,东至敦格公路,行政区域面积4964平方公里,界线四至走向以2006年乡镇撤并前原团结乡界线为准。两乡界线以撤并前原团结乡和建设乡界线为界。

    三报批程序

    依据《国务院关于行政区划管理的规定》《地名管理条例》及其《实施细则》《省地名管理办法》和行政区划调整申报要求,须按照以下程序和内容逐级上报材料,办理审批事宜。

    (一)报批程序。由县人民政府进行科学论证,编制调整方案,经县委、县政府研究后,报送市政府;市政府研究同意后报请省人民政府审批。

    (二)申报材料内容。

    1.县人民政府

    (1)上报市政府的请示(含电子版,抄送市民政局)

    ①县及拟调整乡基本情况:地理位置,管辖范围、面积,户籍人口(其中非农业人口数)、外来人口,地区生产总值、地方财政收入(其中预算内收入);

    ②行政区划存在的问题,调整的理由及必要性,调整方案论证、风险评估及调整后的行政区划情况;

    ③涉及的地方机构调整、人员编制控制、所需经费保障的说明。

    (2)请示附件

    ①调整乡人民政府的请示;

    ②申请设立或撤销乡的地方上一级党的委员会研究讨论意见、人大机关决议和政协机关意见;

    ③调整乡的人大主席团决议;

    ④所涉及的乡人民政府意见;

    ⑤调整涉及的村(居)委会以及干部群众代表对行政区划调整的意见和群众座谈会纪要;

    ⑥县级以上统计部门出具的各项经济指标和城建指标数据;

    ⑦行政区划调整前后情况对照表;

    ⑧设立乡的政区命名论证报告,包括专家论证意见、历史沿革、来历和含义等情况;

    ⑨乡政府驻地迁移的可行性方案论证报告,原、新驻地村委会意见,新驻地地质水文情况及新政府办公场所建设资金来源和用地情况的说明;

    ⑩附图:调整前后的县、乡行政区划和区域界线变更示意图,设立乡政府驻地现状图和规划图,乡政府驻地迁移方案图(标注新驻地和原驻地)、新驻地的集镇建设规划图及乡政府办公场所建设规划图或效果图。

    2.市人民政府

   (1)上报省政府的请示(含电子版,抄送民政厅)

    ①县、乡基本情况;

    ②申报县行政区划存在的问题,调整的理由及必要性,对调整方案、地方机构调整和人员编制控制的意见(市政府常务会议决议)。

   (2)请示附件:县人民政府所有申报材料。

    妥否,请批示。

 

                            甘肃省民政厅

                            2017年2月13日

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030