返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>区划地名>>正文
甘新两省区行政区域界线第三轮联合检查实施方案
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

    根据国务院《行政区域界线管理条例》和民政部《关于做好第三轮省级行政区域界线联检工作的通知》(民函〔2012〕400号)精神,为按时完成甘新两省区行政区域界线第三轮联检工作,积极开展平安和谐边界创建活动,不断加强毗邻政府和群众之间的友好往来,共同促进、维护边界地区社会和谐稳定与经济发展,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以平安中国建设为主线,以实现边界毗邻地区经济发展、社会和谐为宗旨,在两省区各级党委和政府的统一领导下,各有关部门认真履行职责,各司其职,协调联动,努力化解消除各种不稳定因素,进一步巩固和深化平安和谐边界创建活动成果,努力提高甘新线平安和谐边界创建水平。

    二、界线概况

    甘肃省与新疆维吾尔自治区之间行政区域界线从中蒙边界177号界桩起到甘青新三省区边界线交会点止,由东北走向西南,全长779公里,共涉及双方3个市(州)、6个县(市、区),即甘肃省酒泉市的肃北蒙古族自治县、瓜州县、敦煌市、阿克塞哈萨克族自治县和新疆维吾尔自治区哈密市的伊州区、巴音郭楞蒙古自治州的若羌县。全线共埋设界桩2个(不含甘青新三省区边界线交会点和中蒙边界177号界桩),均为单立双面型界桩。2007、2012年,甘新线先后进行了两轮联合检查,双方和睦相处,边界地区和谐稳定,没有发生大的矛盾和问题。

    三、联检依据

    (一)国务院《关于同意甘肃省和新疆维吾尔自治区人民政府联合勘定的行政区域界线协议书的批复》(国函〔2001〕109号)。

    (二)《甘肃省人民政府和新疆维吾尔自治区人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》及其附图。

    (三)界桩成果表、登记表等资料。

    (四)毗邻市(州)、县(市、区)政府形成的决定、纪要和有关重要问题处理达成的协议等。

    (五)第一次、第二次联检报告。

    四、联检内容

   (一)遵守、落实界线毗邻双方各级政府达成的协议、制度的情况;

   (二)界桩的维护管理及其方位物变化的情况;

   (三)指示行政区域界线走向的其他标志物及界线实地位置有关的地物、地貌变化和组织修测情况;

   (四)跨行政区域界线生产建设现状及有关情况;

   (五)双方开展创建平安和谐边界活动情况。

    五、组织领导及工作安排

   (一)组织领导

    成立两省区联检工作领导小组,组长由两省区民政厅分管厅长担任,副组长由两省区民政厅区划地名处处长担任,成员为两省民政厅区划地名处有关人员。联检工作领导小组负责制定两省区联检工作实施方案,统一领导部署、组织实施联检工作,协调联检中遇到的难点和其它重大问题,检查验收、汇总资料,代拟两省区政府上报国务院的联检报告等工作。毗邻市(州)、县(市、区)也要成立联检工作组,组长由毗邻市(州)民政局分管局长担任,具体负责组织实施本辖区与毗邻方的联检工作,进行实地检查及形成联检资料等。

    本轮联检工作由甘肃省牵头,新疆维吾尔自治区配合。各段牵头单位负责联检实施方案和联检报告的起草、联检工作安排,配合方要密切配合牵头方的工作,严格按照实施方案,如期完成联检工作任务。具体分段及牵头单位见附表。

    (二)工作安排

    (1)3月,由两省区民政厅制定甘新两省区行政区域界线第三轮联合检查实施方案(以下简称实施方案并上报民政部备案。3月底,在甘肃召开联检工作部署会议。

    (2)4月底之前,毗邻市(州)、县(市、区)成立联合检查工作组并做好联检各项准备工作

    (3)5月至7月,毗邻市(州)、县(市、区)人民政府共同对界线进行全面检查,完成外业工作。

    (4)8月15日前,两市(州)将联检报告及分段联检报告、各段联检记录表、会议纪要、界桩照片等汇总后上报两省民政厅。

    (5)9月份,在新疆召开第三轮联检工作总结会议,协商处理联检中发现的重要问题,组织验收、汇总联检成果资料,通过两省区民政厅起草的两省区政府上报国务院的联检工作报告(代拟稿)。

    (6)10月底前,两省区政府将联检报告联合上报国务院。

    六、工作要求

    (一)牵头单位要及时与配合方沟通,界线毗邻双方要对照行政区域界线协议书、附图、界线成果表等,实地逐点、

    逐段详细对界线及标志物等进行检查。同时,借联检平台,向基层干部和群众进一步明确已勘定的行政区域界线,教育群众自觉遵守。

    (二)认真填写联检记录联检记录内容包括:联检时间、双方参加人员、界线长度、界桩数量、界桩变化(如丢失、移动、损坏、报废、增设等)及界线变化处理情况等内容。

    (三)毗邻双方各级人民政府要做好界线联检的组织协调工作,确保人员、经费、交通工具等落实到位。

    (四)对联检中发现的问题,要及时交换意见,积极稳妥的解决发现的问题。

    (五)大力加强平安和谐边界建设。平安和谐边界建设,重点在基层,难点在基层,希望也在基层。要牢固树立固本强基的思想,建立健全重心下移、力量下沉、保障下倾的平安和谐边界建设工作机制,进一步增强乡、村基层实力、激发基层干群活力,推动基层平安和谐边界创建工作。

    两省联检工作领导小组将对各段界线联检工作的实施给予督导并进行检查。

  

    附:甘新线频临市(州)、县(市、区)联检工作牵头单位表。

附表:

甘新线毗邻市(州)、县(市、区)联检工作牵头单位表

序号

市(州)段名称

牵头单位

县(市、区)段名称

牵头单位

1

酒泉哈密段

酒泉市

肃北伊州段

肃北县

2

瓜州伊州段

瓜州县

3

敦煌伊州段

敦煌市

4

酒泉巴音郭楞段

酒泉市

敦煌若羌段

敦煌市

5

阿克塞若羌段

阿克塞县

 

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030