返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>区划地名>>正文
甘肃省民政厅关于陕甘线界桩更换工作情况的报告
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

民政部全国勘界工作办公室:

    按照民政部办公厅《关于省界界桩更换2016年度工作安排的通知》(民办函〔2016〕146号)精神,2016年4月至11月,我厅与陕西省民政厅在开展陕甘线联合检查的同时,认真开展了界桩更换工作。现将有关情况报告如下:

    一、  陕甘线基本情况

    陕甘线全长1617公里,共涉及9市33县(区),即甘肃省庆阳市的环县、华池县、合水县、宁县、正宁县;平凉市的泾川县、灵台县、崇信县、华亭县;天水市的张家川回族自治县、清水县、麦积区;陇南市的两当县、徽县、成县、康县、武都区;陕西省榆林市的定边县;延安市的吴起县、志丹县、富县、黄陵县;咸阳市的旬邑县、长武县、彬县;宝鸡市的麟游县、千阳县、陇县、陈仓区、凤县;汉中市的略阳县、勉县、宁强县。边界线呈北偏西南走向,北起陕甘宁三省区交会点,南至川陕甘三省交会点。全线共埋设24颗界桩(包括2颗三省交会点界桩),两省勘界协议商定,北段从陕甘宁交会点起至11号界桩由甘肃省负责管护,南段从12号界桩起至川陕甘交会点界桩由陕西省负责管护。

    二、界桩更换工作情况

    针对陕甘线勘定时间久,界桩规格小、质量差的情况,两省民政厅联合请示民政部将陕甘线列为全国第四批省界界桩更换试点为了按时完成任务,结合界线联检,两省民政厅分别成立了由分管副厅长为组长的领导小组,联合下发了《关于印发甘肃省与陕西省行政区域界线界桩更换实施方案的通知》(甘民发〔2016〕80号),统筹同期开展联检和界桩更换工作。2016年5月,两省在甘肃省兰州市召开陕甘线第三轮联检第一次联席会议,对界桩更换工作进行了具体的安排部署, 6月,省民政厅分别与所辖庆阳市、宝鸡市、汉中市民政局签署界桩更换委托协议。

    2016年6月至8月,两省界线毗邻地区工作人员深入边界实地踏勘,通过走访基层干部群众,了解双方遵守勘界协议、越界生产建设及沿线地貌、地物变化情况,掌握了界线走向、界桩及方位物状态,为更换界桩奠定了基础。2016年9,两省按照统一规格,分别制作了陕甘线1—22号共22颗花岗岩界桩和川陕甘三交点1颗不锈钢界桩。由于陕甘线14号界桩在全面勘界时未予埋设,2016年9月27日两省民政厅组织毗邻市、县,对14号界桩进行了实地选点、测绘。10月按照“时间统一、成果统一、分别埋设”的方式,完成了陕甘线22颗界桩及川陕甘三省交会点界桩的埋设和测绘工作。

    三、主要做法

    一是组织领导到位,人财物保障有力。两省分管领导要求界线毗邻各级民政部门要将界桩更换工作作为年度重点任务来抓,并适时过问任务准备和进程,及时调配人员、车辆、资金,为搞好界桩更换工作提供了有力保障。

  二是调查研究细致,预案制订充分。接到民政部国勘办的任务方案后,两省民政厅及时下发通知,要求沿线各市、县调查上报界桩基本情况和管理现状,摸清新设界桩的材料、人工、机械、运输等成本费用,研究更换界桩可能遇到的困难和引发的问题及解决方案,熟知界桩更换工作应坚持的原则和需要注意的事项,提出在界线经过的重点区域设置辅助景观标志的设想以及以界桩更换为契机加强界线管理工作的创新思路。

  三是建立组织机构,完善工作方案。两省民政厅根据民政部国勘办的要求,结合调研成果,联合印发了《甘肃省与陕西省行政区域界线界桩更换实施方案》,从界线的基本情况,界桩的更换原则、目的、范围、要求,界桩的结构、规格、材质、书写,界桩更换工作的组织领导、任务分工,界桩更换的实施方法、步骤等方面作了详细地安排部署。沿线各市、县均指定了界桩更换工作责任人。

    四是协同攻坚克难,搞好实地埋设。川陕甘三省交会点位于秦岭山区,海拔高,交通极为不便,多为阴雨天气,徒手登顶就需要7、8个小时,因而勘界时该界桩没有埋设。为了完成这次界桩更换任务,川陕甘三省民政厅及陇南、汉中、绵阳三市两次召开会议,群策群力,研究制定界桩埋设工作方案,并继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的勘界精神,团结协作,一举攻克了三省交会点界桩的测量、埋设难关。

    通过省、市、县各级界线管理人员和专业测绘人员、界桩施工方的共同努力,陕甘线22颗界桩及川陕甘三省交会点界桩更换工作在时间紧、任务重、难度大、要求高的情况下,于2016年11月底圆满完成了任务。

    专此报告。

 

甘肃省民政厅

2017年4月5日

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030