返回首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>民政业务>>区划地名>>正文
关于进一步深入推进青甘平安和谐边界 创建活动的通知
来源:  日期: 2017-04-16  点击数:

青甘边界各市(州)社会治安综合治理委员会办公室、民政局:

    根据中央社会治安综合治理委员会办公室等10部门《关于开展平安边界建设的意见》(综治办〔2007〕20号)和青海、甘肃两省民政厅印发《关于开展甘青线平安和谐边界创建活动协议》的精神,青甘两省从2010年开始,大力开展了平安和谐边界创建活动,连续6年召开平安和谐边界创建活动经验交流会,共命名表彰了青甘边界29个县(市、区、行委)为平安和谐边界创建示范单位,巩固了勘界成果,提高了界线管理工作法制化、规范化和科学化水平,两省边界地区因草场、矿产等资源争议而引发的纠纷、械斗事件基本得到了平息,呈现出共谋经济发展、共促繁荣稳定的良好局面。为进一步深入推进青甘两省边界地区的平安和谐边界创建活动,经青甘两省综治办、民政厅协商,从2017年开始开展青甘边界地区市(州)级平安和谐边界创建示范活动。现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

    创建活动及考核评选工作由两省社会治安综合治理委员会办公室(以下简称综治办)统一组织协调,具体工作由两省民政厅负责。

    二、活动目的

    深入贯彻落实习总书记关于平安中国建设系列讲话精神,进一步总结和推广青甘边界地区平安和谐边界县级创建示范活动经验,巩固平安和谐边界创建成果,维护边界地区社会稳定,促进经济发展和民族团结。从2017年开始,每年对达到平安和谐边界创建标准的1--2条市(州)级行政区域界线授予“平安边界线”称号。

    三、工作目标

    (一)党委政府重视。各级地方党委、政府把平安和谐边界创建工作作为新形势下加强和创新社会治理,深化平安建设的重要组成部分,纳入总体规划,制定具体目标,明确相关任务。

    (二)健全完善机制。建立健全地方党委领导、政府负责、综治牵头、民政等有关部门各司其职、密切配合、边界地区基层组织和广大干部群众积极参与的工作机制。

    (三)及时化解矛盾。采取积极主动预警预防、区分性质、快速处置等各种行之有效的措施,从源头上预防、减少新的边界纠纷发生,边界地区刑事犯罪显著下降,治安问题明显减少,群众安全感普遍提升。

    (四)各项保障到位。平安和谐边界建设工作有组织、有计划,政策指导到位,保障措施到位,制度安排具体。

    (五)实际效果明显。边界地区矛盾纠纷明显减少,群众生产生活秩序稳定,双边交往和谐,政策法规宣传经常,涌现出一些先进典型。

    四、活动内容

    (一)开展宣传教育。以宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和普法教育为主题,在边界地区县、乡镇、村组深入开展“两学一做”教育和《社会治安综合治理条例》、《行政区域界线管理条例》、《信访条例》等法律法规宣传教育,开展社会主义核心价值观、公民道德和民族团结进步教育,宣传创建平安和谐边界的目的意义,切实提高群众的法治观念。

    (二)做好界线联检。按照上级部署,按时按要求完成省、县两级界线联检工作,确保界线走向清晰和界桩完好,位置准确。对界线两侧地形地貌发生重大变化、引起界线走向不清晰时,要及时通知对方,界线毗邻双方县、乡、村三级有关人员共同到现场进行勘测调绘,做好记录,明晰界线走向。

    (三)化解矛盾纠纷。界线沿线政府要建立和完善联防联治、县乡村界线矛盾纠纷调处联席会议机制,发挥边界地区群众性自治组织和村落社区志愿者协会在化解矛盾纠纷、维护农村稳定等方面的作用。如遇突发事件,及时向平安和谐边界创建领导小组和相关职能部门报告,积极认真的做好矛盾纠纷调处工作,控制事态发展扩大。县、乡镇要设立边界管理举报专用电话,建立边界管理网络,互通边界管理情况,排查消除边界纠纷隐患。

    (四)加强资源开发管理。要认真贯彻执行《行政区域界线管理条例》,协助有关部门搞好边界地区资源开发建设管理,坚决制止和打击未经协商和审批擅自跨界开发建设的违法行为,保护和合理开发利用边界附近地区的资源,坚决制止和查处乱砍、乱伐、乱开采,破坏资源和环境的违法行为,保护边界附近地区的生态环境。

    (五)积极开展平安和谐边界创建活动。边界地区的市(州)、县、乡镇、村要全面开展平安和谐边界创建活动,采取多种形式,广泛宣传发动,营造平安和谐边界创建浓厚氛围。创建工作要紧密结合实际,完善工作机制,创新创建形式,深化联谊、联防、联调、联治、联建工作。要进一步加强文化交流,促进经济合作,在总结创建经验基础上提升创建水平,增进相互友谊,为构建平安和谐新甘肃、新青海做贡献。

    五、考评方式

    考核评比工作采取各市(州)民政局自评、综治办推荐,两省民政厅会同省综治办综合考评的方式进行。

    (一)自查自评

    青甘边界涉及两省11个市(州)的10段市(州)级界线,即海西州-酒泉市、海西州-张掖市、海北州-张掖市、海北州-武威市、海东市-武威市、海东市-兰州市、海东市-临夏市、海东市-甘南州、黄南州-甘南州、果洛州-甘南州。各市(州)民政局要根据《通知》要求,结合当地实际,查找平安和谐边界创建活动中的短板,深化措施和制度建设,认真搞好平安边界创建活动的自查自评工作。

    (二)推荐申报

    各市(州)民政局在自查自评的基础上,形成本条界线平安和谐边界创建工作报告(考评依据作为附件),附同级综治部门意见后,界线毗邻民政局联合上报两省民政厅。

    (三)综合评选

    各市(州)民政局对本条线上平安和谐边界创建工作报告,连同《青甘边界市(州)级平安边界线申报审批表》(一式6份)和典型材料(文字材料3000字左右)上报两省民政厅核定。两省民政厅对申报市(州)上报的《审批表》和材料进行认真审核后,结合平时了解掌握的各市(州)平安和谐边界创建活动开展情况,会同两省综治办进行综合评定,择优评选。

    六、具体要求

    (一)提高认识,加强领导。深入推进青甘平安和谐边界建设,是贯彻习总书记关于平安中国建设讲话精神的重要举措,是构建社会主义和谐社会的重要内容,也是创新行政区域界线管理工作,更好地服务于党和政府中心工作的新载体,对两省乃至全国边界管理工作都具有十分重要的示范作用。两省边界毗邻地区各级政府和民政部门要从维护改革发展稳定大局的高度出发,充分认识新形势下深入推进平安和谐边界建设的重要意义。同时,要加强对推进青甘平安和谐边界创建活动的组织领导,成立由政府分管领导任组长,综治、民政、维稳、财政、公安、司法、民委、国土、水利、林业、农牧等部门为成员的创建活动领导小组,把平安和谐边界创建工作列入党委、政府重要工作内容,确保创建工作落到实处。

    (二)明确责任,密切配合。青甘平安和谐边界建设工作要在两省各级党委、政府统一组织领导下,按照《行政区域界线管理条例》的规定,依法加强界线管理工作。一是按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行各自边界管理职能;二是要树立平安和谐边界双方共建的理念,依法维护法定行政区域界线的权威性与稳定性;三是确定各级界线的管理单位、责任人和界线管理联系人;四是明确界线纠纷处置工作的程序与要求;五是建立界线日常管理制度和对界线档案资料的管理使用制度。各级政府、综治和民政部门要从维护边界地区双方群众利益出发,层层分解任务,落实责任。要把平安和谐边界创建纳入年度综治目标责任书,做为综治目标考核内容,严格检查考核,一级抓一级,层层抓落实。

    (三)深入宣传,多措并举。通过会议、广播、电视网络、印发资料等形式,广泛宣传推进青甘平安和谐边界创建活动的重要意义和要求,通过宣传边界管理工作有关法律法规和政策,充分调动边界地区干部群众参与创建活动的积极性,营造浓厚的创建氛围。要在正确分析形势、深入总结成功经验的基础上,按照党的十八大提出的全面建设小康社会的新要求,不断拓展平安和谐边界建设的领域,丰富其内涵,把边界管理工作从维护边界稳定延伸到维护边界地区政治安全、文化安全、生态安全等各个领域,把青甘平安和谐边界创建工作与建设“平安青海”、“平安甘肃”有机地结合起来,在更高起点、更高水平上推进青甘平安和谐边界建设。

 

   附件:青海省与甘肃省平安和谐边界创建示范市(州)呈报审批表。       

青海省综治办  青海省民政厅

甘肃省综治办  甘肃省民政厅

2017年3月30日

 

附件 

青海省、甘肃省平安边界线申报审批表  

  

填表时间:2017   

 

单位

名称

                         市(州)民政局   

青海省 、甘肃省

                         市(州)民政局   

创建

 

工作

 

 

主要

 

情况

 

 

 

创建

 

 

工作

 

 

主要

 

 

情况

 

 

 

 

两市(州)综治办推荐意见

 

 

 

 

 

   2017年 月 日       2017年 月 日

申报两市(州)政府审核意见

 

 

 

 

 

2017年 月 日       2017年 月 日

两省综治办审批意见

 

 

 

 

 

2017年 月 日       2017年 月 日

两省民政厅审批意见

 

 

 

 

 

2017年 月 日       2017年 月 日

 

 

 

 

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030