当前位置: 首页>>工作研究>>正文
中国民政:增强四个意识 提升四种能力
不断推动甘肃民政事业转型升级
来源:中国民政  日期: 2017-04-17  点击数:

    靳生喜
    学习贯彻十八届六中全会精神,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上和视察甘肃时“八个着力”的重要指示精神结合起来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照“13666”、“13555”的全省民政工作思路和“595”年度部署要求,着力提升民政工作的宗旨力、勤政力、专业力、创新力,不断深化民政改革,助力富民兴陇,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
    首先,要增强政治意识,着力提升宗旨力。要旗帜鲜明讲政治,着力把牢政治方向、站稳政治立场、严守政治纪律、锻造政治觉悟、提高政治鉴别力、强化政治敏锐性,始终把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求。讲政治,不是虚无缥缈的,也不是纸上谈兵,更不是空洞说教和空喊口号,而是有着实实在在的内涵要求,更要实实在在地去实践。民心是最大的政治,讲政治就是要坚持党的群众路线、党的宗旨、党同人民群众的血肉联系。“民政为民、民政爱民”的新理念,就是我党全心全意为人民服务宗旨的集中体现,是民政人讲政治的具体表现,是我们必须牢固树立和忠实践行的工作宗旨。民政无小事,枝叶总关情。要“在助推扶贫中找位置、在全面小康中看作用”,聚集精准扶贫精准脱贫“一号工程”,发展致富产业,把“有能力”的“扶起来”;拓展增收渠道,把“扶不了”的“带起来”;实施精准救助,把“带不了”的“兜起来”;改造D级危房,把“住不了”的“建起来”。要始终将“讲政治”放在首位,充分发挥党组织在社会组织中的政治核心作用,着力引导社会组织以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,永远听党话、跟党走,走中国特色社会组织发展之路。要不断深化“放管服”改革,加快普惠性福利事业发展,给留守儿童美好的明天、给孤寡老人幸福的晚年,让陇原大地父老乡亲特别是“三个群体”在民政改革发展中有更多获得感和幸福感。
    其次,要增强大局意识,着力提升勤政力。要识大体、顾大局,主动把民政工作放到党和国家的大局中去思考、去定位,自觉服从、服务和维护大局,确保党中央政令在全省民政系统畅通无阻。民政工作关联党政军群多个部门,涉及政治、经济、军事、文化各个领域,承担着保障基本民生、创新社会治理、服务国防建设、提供公共服务等重要职责。学习贯彻六中全会精神,就是要把习近平总书记关于民政工作的重要指示要求,变成民政部门的工作动力、工作意见、工作措施,培养雷厉风行、求真务实、吃苦耐劳、亲民爱民、依法办事的“五种作风”,勤勉工作,夙夜在公,撸起袖子加油干。要以“五大发展理念”为统领,着眼大局,高位谋划民政事业发展规划,统筹推进“五个民政”建设,着力突出“九项重点”工作。要聚焦大局抓党建,不断深化“两学一做”学习教育,不忘初心、继续前进,推进“两学一做”制度化经常化,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,做到学在日常、抓在经常。要认真学习贯彻《准则》和《条例》,绷紧全面从严治党这根弦,牢固树立“不勤政也是腐败”的意识,以“明查暗访督查年”活动为契机,不断强化纪律意识和规矩意识,以“盲人骑大象”、夜半临深渊、如履薄冰、战战兢兢的心态履行好岗位职责,管好用好逐年增加的民政资金、建好用好日益增多的民政项目。
    第三,要增强核心意识,着力提升专业力。事在四方,要在中央。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八届六中全会的一个重要成果,就是明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。增强核心意识,就要做到思想上坚定、政治上忠诚、行动上坚决,着力在提升民政工作的保障力、创新力、服务力上下功夫。民政工作门类众多,业务庞杂,涉及养老、救灾、社会救助、社会治理、优抚安置、公共服务等方面,这就要求我们干一行、爱一行、钻一行、精一行,不断增强能力自信、工作自信和业务自信。可以说,每个民政岗位都是成长的平台,每项民政工作都是进步的阶梯。要积极适应“互联网+”发展趋势,打造智慧民政,全面实施“互联网+”基本民生、防灾救灾、智慧养老、社会治理、电子政务等重点项目;建设法治民政,加快推进民政法制机制建设,加大民政法制人员培训力度;抓好民政标准化和社会工作,着力破解标准化程度不高、社工人才和养老护理人员严重不足等难题,不断提升民政工作信息化、法治化、标准化、科学化水平。通过一年多的努力,全省社会组织党建“两个覆盖”水平明显提升,党组织覆盖率达到62%;党建工作指导员从无到有,达到7400多名,党的工作基本实现全覆盖;发挥社会组织党建工作的带动作用,扎实推动把社会新的阶层人士“组织起来”试点工作,取得了阶段性成效。2017年,将持续推进“两个覆盖”,党组织覆盖率力争突破70%;重点打造全省社会组织党建示范点,发挥典型带动和引领示范作用;着力强化业务培训,采取“走出去”与“请进来”相结合等方式,分层分级组织党建示范专题培训班、现场观摩会,不断增强履职能力,提升党建水平。
    最后,要增强看齐意识,着力提升创新力。1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”党的96年奋斗历程启示我们,新形势新任务也在告诉我们,向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,这是最紧要的政治。增强看齐意识,必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须向当前全省工作的大局和民政工作的重点看齐,同步发力。近几年,随着国家形势任务的发展变化,民政工作增加了许多新职能,如城市“三无”老人、农村“三留守”人员、残疾人“两项补贴”等相继纳入民政工作范畴,使工作量一下子增长了好几倍。可以想像今后的职能还会不断拓展、业务还会不断增多。这么繁重的任务、这么严峻的形势,我们如何应对?这就需要加强政策创制,深化民政改革,以服务决策为目标、以破解难题为方向、以调查研究为途径,指导市县民政部门积极制定或修订相关配套措施,促进省、市、县民政部门之间政策制度的配套衔接;需要加强分类指导,鼓励基层首创,强化品牌意识,注重培育“一市一品、一县一品”,提倡和引导基层民政部门大胆先试先行;需要加强项目规划,注重建管并重,确保建一个、成一个、强一个,发挥应有功效;需要优化养老服务,提供有效供给,重点发展居家养老,打造“家门口的养老院”;需要着力破解社会组织党组织组建难、党员发展难、党组织书记选配难、党员管理教育难、党组织和党员作用发挥难等问题,推动社会组织党建工作在创新中发展、在发展中创新。

                                                                                                                                      (刊于《中国民政》2017年第4期)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030