当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2017年“老有所为” 先进典型人物宣传活动的通知
来源:省老龄办  日期: 2017-04-20  点击数:

甘老龄办发〔2017〕16号

 

各市州老龄办,省级老年社会组织:

    根据全国老龄办《关于开展2017年“老有所为”先进典型人物宣传活动的通知》(全国老龄办发[2017]19号)文件要求,为贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示精神和在中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神,激发老年人参与社会的积极性,营造支持“老有所为”、参与“老有所为”、宣传“老有所为”的良好氛围,构建全民行动的老龄工作大格局,

    省老龄办决定,在全省开展2017年“老有所为”先进典型人物宣传活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动宗旨

    进一步落实好《中华人民共和国老年人权益保障法》,国务院关于《“十三五”国家老龄事业发展和养老服务体系建设规划》和《甘肃省老年人权益保障条例》及《甘肃省关于进一步完善老年人优待工作的意见》的要求,宣传老年群体参与社会、服务社会、奉献社会的良好形象,激励更多的老年人树立积极老龄观、人生观、价值观,发挥自身政治优势、经验优势和传承优势,为迎接党的十九大,全面建成小康社会做出新贡献。

    二、推荐条件

    (一)基层普通老年群众典型,年龄60周岁以上,自尊、自立、自强,品德高尚,有社会责任感和奉献精神。

    (二)在老年社会组织、“银龄行动”、扶贫济困、志愿服务、文化教育、互助养老、维权维稳、保护环境、移风易俗、家庭和睦、关心下一代等领域取得突出成绩。

    (三)事迹生动感人,媒体进行宣传,受到社会广泛赞誉,有代表性和感召力。

    三、活动内容

    (一)推荐人选。各推荐单位按要求认真组织评选活动,确保质量。

    (二)推选典型。各地在推荐的基础上,组织有关专家推选出“老有所为”先进典型人物,并向全社会发布先进事迹。

    (三)集中宣传。组织甘肃、地方主流媒体和老龄媒体,联合其他单位开展系列宣传活动,并在《甘肃日报》等地方报刊、杂志进行专题宣传。

    四、具体要求

    (一)各市州老龄办、各省级老年社会组织要认真组织,严格把关,确保质量,真正推荐出具有先进性、典型性、代表性的典型人物。推荐工作重点向一线倾斜,要着眼于普通老年群众、社会老人。省老龄办将组织有关专家对各地推荐上报的“老有所为”先进典型人物事迹进行评审,对事迹突出、影响力大的“老有所为”先进典型人物进行表彰,并推荐上报全国老龄办参加评选。

    (二)各市州推荐1—2名“老有所为”先进典型人物或老年集体;省级老年社会组织推荐1名“老有所为”先进典型人物。

    (三)已获得“最美老有所为人物”、“全国老有所为楷模”、“全国老有所为先进典型人物”荣誉称号的老年人及老年集体不在此次推荐范围内。

    (四)需要报送材料

    1、2017年“老有所为”先进典型人物推荐表。推荐材料中主要事迹简述不超过500字,详细事迹不少于2000字,内容真实,重点突出,能够反映被推荐人的先进典型事迹。

    2、被推荐人电子版高清活动照片5张(不同类型活动照片,像素不低于3M,并分别配文字说明)。电子版二寸照片1张;被推荐老年集体提供5张集体活动照片(不同类型活动照片,像素不低于3M,并分别配文字说明)。

   (五)严格时限。各市州老龄办、省级老年社会组织务于2017年5月31日前,将推荐表及先进典型事迹材料报送省老龄办调研处(纸质版使用A4纸打印,一式三份,推荐单位盖章,电子版1份)。逾期不报、资料不符或不全,视为放弃。

    通讯地址:兰州市城关区南昌路1718号(甘肃省民政大厦省老龄办调研处)

    邮政编码:730030

    电子邮箱:1207601297@qq.com

    联系人:崔彩霞   朱晔莹   电话:0931—8790297

 

    附件:1、2017年“老有所为”先进典型人物推荐表

          2、2017年“老有所为”先进典型人物推荐汇总表

 

                                                                                                                                       省老龄办

                                                                                                                                     2017年4月20日

 

 

 

 

 

甘肃省老龄工作委员会办公室             2017年4月20日印发

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030