当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于印发《甘肃省“敬老文明号”创建活动实施方案》的通知
来源:省老龄办  日期: 2017-04-20  点击数:

甘老龄委[2017]2号

各市(州)老龄工作委员会,省老龄工作委员会各成员单位,省直和中央在甘企事业单位老龄委(办),省属老年社会组织:

    为做好我省第三届“敬老文明号”创建活动,确保创建活动深入推进。省老龄委研究制定了《甘肃省“敬老文明号”创建活动实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                               甘肃省老龄工作委员会

                                                                                                                                     2017年4月10日

 

 

 

甘肃省“敬老文明号”创建活动实施方案

 

    为认真贯彻落实《全国老龄工作委员会关于开展“敬老文明号”创建活动的通知》(全国老龄委发〔2011〕6号)精神,继续扎实做好全省“敬老文明号”创建工作,省老龄委决定在全省范围内开展第三届“敬老文明号”创建活动。具体方案如下:

    一、创建目的及意义
   “敬老文明号”创建活动是在全社会开辟的一条敬老绿色通道,是以“尊老敬老爱老助老”为主题,以优化为老服务为目的,以为老服务管理规范为标准,以为老服务创优为重点,以先进典型为导向的创先争优活动。通过创建活动,增强全社会的敬老意识,落实老年优待政策,弘扬中华民族传统美德。

    二、创建原则

   (一)坚持为老主题。坚持以人为本、服务老人,切实突出“为老”服务创建主题,把深化“为老”理念贯穿于创建活动的始终,把“为老”要求落实到创建活动的各个环节。

   (二)坚持重在基层。着眼夯实基层工作,使创建活动重心下移、贴近实际、贴近群众,把创建活动与创先争优、岗位建功相结合。

   (三)坚持社会参与。认真做好宣传发动工作,广泛动员党政机关、企事业单位、社会组织和社会公众参与创建活动,形成部门齐抓共管、社会积极参与的运行机制。

   (四)坚持注重实效。创建活动要坚持因地制宜,实事求是,注重实效,力戒形式主义。

    三、创建范围
   “敬老文明号”创建活动在省、市(州)、县(市、区)三级进行,在全省涉老部门、为老服务组织、机构、公共服务窗口行业开展。表彰周期为3年,每届表彰数量拟为50个。各市(州)、县(市、区)每届表彰数量由本级创建活动领导小组确定。原则上,获得本级“敬老文明号”的单位方可申报上一级“敬老文明号”。

    四、创建内容

    创建活动要面向基层,注重过程,注重实效,力戒形式主义。要按照《甘肃省“敬老文明号”创建和管理办法》中“敬老文明号”的六项基本条件及开展养老院服务质量建设专项行动的要求,积极践行尊老敬老传统美德,提升为老服务水平,让更多老年人直接受益。

    五、创建步骤
    创建活动从2017年4月开始至2019年9月,时间为3年。分为动员部署、创建推进、总结表彰三个阶段。

   (一)动员部署阶段(2017年4月至2017年6月)。要按照《甘肃省“敬老文明号”创建和管理办法》及《实施方案》精神,结合自身实际,对创建活动进行专题研究,按照突出敬老主题、联系工作实际、注重创建实效、形成地方特色的要求,制定本地本单位方案细则明确创建目标任务,落实责任内容,制定工作措施,并将相关方案报省“敬老文明号”创建活动领导小组办公室备案。

   (二)创建推进阶段(2017年6月至2019年6月)。以创建活动为平台,结合自身实际、行业特点、职责范围和老年群体特征,按照创建活动总体要求,落实活动方案内容,完善制度要求,制定措施办法,开展各类活动,掀起创建热潮。努力扩大创建活动覆盖面,增强创建活动影响力。使其真正成为窗口服务单位努力争创、全社会广泛参与、老年人真得实惠有影响的“金字招牌”。要结合创建进展情况,总结经验,营造氛围。形成制度,保证创建活动广泛、深入、持久开展。2017年9月底前,各地将创建单位名单报省“敬老文明号”创建活动领导小组,经审核后,授牌创建,接受社会监督。

   (三)总结成果阶段(2019年6月至2019年7月)。规范完善典型做法,总结推广示范经验,点面结合,自评与点评结合,扩大创建成果,创新活动载体。推广先进典型,发挥“敬老文明号”的示范、辐射作用,努力使“敬老文明号”连线成片,使创建活动规模化开展,产生综合效应。省老龄委将适时召开全省“敬老文明号”创建活动现场会,对 “敬老文明号”创建活动中涌现的先进个人、先进窗口、先进单位和先进行业进行表彰奖励,并推荐参加全国“敬老文明号”评选。

    六、组织领导

    省老龄工作委员会成立全省“敬老文明号”创建活动领导小组(名单附后), 统一领导“敬老文明号”创建活动,领导小组办公室设在省老龄办,负责创建活动的具体管理和协调工作。

    七、保障措施

    (一)加强领导。“敬老文明号”创建活动是加强基层老龄工作的重要举措。各级相关单位要切实加强领导,明确责任,抓好落实。要分级成立“敬老文明号”创建活动领导小组及办公室,建立联席会议制度,做好创建活动的组织、指导和协调工作。

    (二)精心组织。要把创建“敬老文明号”与创建“老年友好城市”、“老年宜居社区”相结合、与开展养老院服务质量建设专项行动相结合,纳入到文明和谐城市、文明和谐单位、文明和谐村镇的总体规划,深化、拓展文明和谐创建工作。制定明确的创建计划,确定具体的创建标准,创造有形的创建载体,开展丰富的创建活动。建立完善的创建机制,实现创建工作规范化、制度化、标准化。各级老龄办要发挥牵头作用,加强与成员单位的协调合作,建立高效协调沟通机制。创新为老服务形式,提升为老服务水平,把提高全社会尊老敬老道德观念和法制意识作为创建“敬老文明号”的基本要求,努力为老年人办实事、做好事、解难事。

    (三)加强宣传。各级各部门要通过多种形式,大力宣传创建活动的重要意义,及时总结报道创建活动进展情况、成功做法和典型经验,扩大“敬老文明号”的社会影响,动员更多单位和组织积极参与“敬老文明号”创建活动,激发公民参与敬老助老活动的热情,努力营造全社会尊老敬老爱老助老的良好氛围。要建立信息反馈和监督机制,设立服务和接待热线,及时受理、依法解决举报和投诉问题。   

    八、申报

   (一)申报范围

    全省各级涉老部门、单位、窗口行业和岗位,即各类医疗机构、养老机构、老年大学(校)、老年活动中心(室)、旅游景点、车站、广场、城市公交、公园、博物馆、纪念馆、展览馆、陈列馆、图书馆、电影院、体育场馆、供电、供水、供气、邮政、电信、商场、超市、金融业、餐饮业、洗浴业等公共服务窗口和创建“敬老文明号”活动中成绩突出,符合“敬老文明号”创建标准和条件的有关单位。

   (二)申报条件

    1、严格执行《中华人民共和国老年人权益保障法》、全国老龄办等24部委印发的《关于加强新时期老年人优待服务工作的意见》、《甘肃省老年人权益保障条例》和省老龄办联合31个成员单位印发的《关于进一步完善老年人优待服务工作的意见》等法规政策,认真履行优待老年人的义务。

    2、扩大老年人优待范围,增加老年人优待服务内容。

    3、有明确的创建目标和办法,有规范的为老服务制度和标准,创建行业、系统、单位或岗位有明示优待服务的内容和条款,设立有固定的老年人优待服务窗口和场所。

    4、工作人员熟悉掌握为老年人优待服务的内容和条款,有良好的尊老敬老的道德观念和法律意识。

    5、根据本单位实际,制定为老服务制度,承诺服务内容,开展为老服务活动,制度健全,服务规范。

    6、在为老服务活动中,热情细致、诚实守信,爱岗敬业,体现出高度的文明素养和职业道德,有醒目的“敬老文明号”宣传内容,温馨的“敬老文明号”服务提示。 

    7、社会评价好,无欺老、虐老现象发生,老年人零投诉,取得了明显的社会效益。 

    8、职工尊老爱幼,代际和谐,家庭和睦,没有侵犯老年人合法权益现象。

    9、养老院服务质量建设专项行动组织得力、推进有序、成效明显。 

   (三)申报要求

    1、省“敬老文明号”创建活动领导小组办公室承接省直单位和市(州)申报工作;市(州)创建活动领导小组办公室承接市直各单位和县(市、区)申报工作;获得本级“敬老文明号”的单位方可申报上一级“敬老文明号”。要按照申报条件严格把关,确保质量。基层单位、窗口服务单位要占本地申报总数的70%以上。

    2、要对申报的“敬老文明号”单位或集体进行公示,公示期7天,公示内容包括:

   (1)创建“敬老文明号”单位或集体。

   (2)创建“敬老文明号”主要事迹。

    3、申报单位须报送开展创建活动的基本情况、主要事迹等书面影像材料,并填写“敬老文明号”申报表,各一式两份随附电子版。

    4、上报时间:2019年8月20日前报送省“敬老文明号”创建活动领导小组办公室(办公室设在省老龄办)。

    相关评选表彰、考核管理按照《甘肃省“敬老文明号”创建和管理办法》要求执行。

    通信地址:兰州市城关区南昌路1718号甘肃省老龄工作委员会办公室调研处

    邮政编码:730030

    联 系 人:崔彩霞 

    联系电话:0931-8790297

    电子邮箱:1207601297@qq.com

    附件:1、甘肃省“敬老文明号”创建活动领导小组名单

          2、甘肃省“敬老文明号”申报表

          3、甘肃省“敬老文明号”考核标准

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030