当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中共甘肃省民政厅直属单位委员会
关于印发《中共甘肃省民政厅直属单位委员会
2017年纪检工作要点》的通知
来源:厅直属单位党委  日期: 2017-04-24  点击数:

厅机关各处(室、局)、省老龄办、厅直属各单位党委(总支、支部):

    现将《中共甘肃省民政厅直属单位委员会2017年纪检工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                    中共甘肃省民政厅直属单位委员会                                    

                            2017年4月24

 

 

 

 

中共甘肃省民政厅直属单位委员会

2017年纪检工作要点

 

    2017年中共甘肃省民政厅直属单位委员会纪检工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中纪委七次全会和省纪委十二届七次全会的决策部署,聚焦监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神,深入实践监督执纪“四种形态”,持续保持反腐败斗争的高压态势,努力营造省民政厅系统风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

    一、加强廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线

    1.加强政治理论学习。厅系统各级党组织要统筹教育计划,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省纪委全会精神等,把《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等纳入“三会一课”和理论学习内容,切实抓好党员干部的日常廉政教育工作。

    2.严明政治纪律和政治规矩。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、搞阳奉阴违的行为。党员干部要牢固树立“四种意识”,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,在原则问题和大是大非面前立场坚定,推进党的路线方针政策和中央、省委的重大决策部署不折不扣地贯彻落实。

    3.协调推进廉政教育和作风教育。充分发挥案例警示作用,通过观看教育片、参观警示教育基地、组织学习案例通报等方式,以案明纪、以案说法,教育广大党员干部特别是领导干部汲取教训、引以为戒。加强反腐倡廉宣传引导和廉政文化建设,大力弘扬优秀传统文化。全面落实任前廉政谈话和廉政法规知识测试制度,将廉政教育融入干部培养、选拔、使用全过程。

    二、层层传导压力,压实党风廉政建设主体责任

    4.督促落实主体责任。厅系统各级党组织要层层分解任务,确保党风廉政建设的部署要求落实到每个基层党组织。要严格落实党风廉政建设“两个责任”报告制度,运用“866”衡量检验标尺和“111”督查实施细则,适时对厅系统各级党组织落实党风廉政建设主体责任情况开展督促检查。

    5.继续抓好巡察工作。按照坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向的要求,继续加大对各部门和各直属单位的巡察力度,重点检查落实全面从严治党主体责任和党内组织生活制度的情况。对以前巡察中发现的问题组织“回头看”,对没有整改到位的督促整改到位,对新发现的违纪行为快查快办,严格责任追究,充分发挥巡察的震慑作用。

    6.不断强化责任追究。通过清单管理明责、过程管理查责、年终述职评责、目标考核问责等方式,加大对各单位党委(总支、支部)书记、专(兼)职纪委书记履行主体责任的监督力度,发现问责反面典型,对责任不到位、工作不得力的要进行问责。同时,对那些不推不动、岗位失责的党员干部,也要较真叫板、严肃问责,让失责必问成为常态。

三、加强党内监督,坚决防止“四风”问题反弹变异

    7.注重源头预防。要从看似不起眼的小问题抓起,以小见大,以小带大。要从灰色地带、模糊地带、潜规则等具体问题抓起,明规矩、定标准。要从习以为常、不以为然的不良习惯抓起,革旧弊、树新风。既要立行立改、雷厉风行,又要一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,让好的作风成为共识、成为习惯、成为自然。

     8.坚决查纠“四风”问题。要密切关注“四风”新动向新表现。以严的标准、严的措施,从严查处公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等六个方面的痼疾顽症以及私车公养、违规变相发放补助、分批多次操办婚丧喜庆事宜、不吃公款吃老板、出入私人会所、变换花样送礼收礼等隐性变异的“四风”问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

    9.强化监督检查。要加大对贯彻执行中央八项规定精神和省委“双十条”规定情况的监督检查,把纠正“四风”往深里抓、实里做。紧盯清明、五一、中秋、国庆、元旦和春节等重要时间节点,通过发通知、廉政短信、个别谈话、组织专题学习等形式,开展廉洁教育,早打招呼、早提醒。加大明查暗访和通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  四、践行“四种形态”,保持惩治腐败高压态势

    10.积极践行“四种形态”。把践行“四种形态”作为严肃党内政治生活、推进全面从严治党的重要举措,重点运用好“第一种形态”,对党员干部存在的苗头性倾向性问题做到及时发现和提醒,对一般性问题运用思想教育、批评教育、谈话提醒、通报批评、谈话函询、诫勉谈话、组织处理等方法进行处理。教育引导党员干部特别是领导干部要敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督,习惯于在监督下开展工作,决不能回避监督、抵制监督。

    11.加强信访举报工作。坚持问题导向,注重在纪律巡察、审核账目、执行纪律等履职监督中和走访调研、谈心谈话活动中发现问题线索。完善举报网站、电话和信箱设置,畅通信访举报渠道,扩大问题线索来源。充分发挥协商与共享机制,加强与驻厅纪检组的沟通联系,形成联动工作格局。对各类线索做到应核必核、应查必查,件件有回音、事事有着落。

    12.突出执纪审查重点。积极创新执纪理念和方式,提高发现问题的能力和精准度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,抓早抓小,快查快结。盯住重点人、重点事、重点岗位、重点问题,严查重点岗位腐败行为、侵害群众利益等各类违纪问题。严格依纪依规开展执纪审查,确保执纪审查质量。把执纪审查的过程变成教育违纪党员干部改过自新的过程,保障党员权利,充分体现执纪审查的政治性,维护纪律的严肃性。认真落实回访教育等制度,加强对受处分党员的教育管理。

  五、强化自身建设,打造忠诚干净担当的纪检队伍

    13.配齐配强工作力量。做好厅直属单位纪委换届工作,选举产生纪委书记、纪委副书记、纪委委员,明确委员的职责任务,充分发挥委员的作用。建立健全议事制度,定期召开厅直属单位纪委委员会议,讨论决定重大工作事项。同时,做好对厅系统各级纪检工作人员的考核考察,配齐配强专(兼)职纪委书记、纪检委员、纪检工作联络员,确保厅系统纪检工作力量全覆盖。

  14.着力提升履职能力。加大厅系统纪检干部培训力度,年内举办厅系统纪委书记(纪检委员、纪检工作联络员)培训班。创新工作模式,加大纪检工作信息共享、工作交流的力度,不断提升发现问题、执纪审查和组织协调的能力。

    15.不断加强自身建设。进一步规范请示报告、线索管理、执纪审查等工作流程,健全完善教育培训、监督检查、执纪审查、函询约谈、队伍建设等工作机制。不断加强作风建设,增强自律意识,树立“严、实、深、细”的工作作风,努力建设一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检干部队伍。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030