当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
甘肃日报:解民忧 促和谐
来源:甘肃日报  日期: 2017-04-28  点击数:

 李家堡镇敬老院的老人们在取餐。 本报记者徐俊勇

    记者关注

    4月20日,定西市安定区李家堡镇敬老院内阳光和煦、春意盎然,吃过午饭的老人们正坐在屋檐下悠闲地晒太阳、聊天。

    李家堡镇敬老院作为区上的养老机构,受到越来越多老人们的欢迎。老人们在这里和谐相处、安度晚年,成为安定区努力做好民生工作的一个缩影。据了解,近年来,安定区在养老、低保、医疗救助等民生工作中,以保障民生、发展民生、服务社会为主线,努力推进民政各项事业健康持续发展,突出抓好养老服务、项目建设、社会事务等特色亮点工作,取得了明显成效。

    本报记者徐俊勇

    敬老院里充满温情

    “快坐下,快坐下!”面对记者的采访,今年76岁的郑兰英热情地挥手让座。可以看出,嘴角挂着笑容的郑兰英,在李家堡镇敬老院里生活得很开心。

    这是一间十几平方米的房子,一张单人床上的铺盖折叠整齐,床单干净,屋内摆放着桌子、茶几、沙发等家具。这是郑兰英平时起居的房间,没事的时候,她可以看看电视。

    敬老院的工作人员向记者介绍说,郑兰英老人在老伴去世后就住进了敬老院,已经有21个年头了。

    穿着整洁的郑兰英告诉记者,她是安定区凤翔镇友谊村九社村民,20多年前老伴去世,无子女,最亲的人也就是娘家的侄子了。“敬老院的工作人员很热情,对我很好,在这里安度晚年,有种家的感觉。”

    连文俊,今年79岁,是李家堡镇敬老院里年龄最大的老人。“我老伴去世30多年了,家里什么都没有了。”连文俊说,没来敬老院之前,他住着一间很小的土坯房,做饭用的是火炉子,现在住进敬老院,房子又宽敞又明亮,一日三餐不用操心,早晨可以喝到稀饭,中午有炒菜米饭,晚上吃面条,敬老院定期给老人们发放茶叶、洗衣粉等生活用品,重要节日时还发100元的零花钱,可以说生活过得无忧无虑。

    平时,连文俊还带领大家一起搞卫生、打牌,过好老年人的集体生活。李家堡镇敬老院院长杨瑞婷对记者说,在农村,老人们到敬老院养老,思想上有一定的顾虑,怕邻居们议论,但随着近几年敬老院的发展,人们思想观念发生转变,入住敬老院的老人越来越多。目前,李家堡镇有五保户118户124人,其中在敬老院集中供养11人,分散供养113人,集中供养每人每年7200元的生活标准,由敬老院统一管理支配,分散供养每人每年5130元,打入个人账户。

    像李家堡镇敬老院这样地处镇中心,交通方便、环境整洁的敬老院,安定区已经建成了16所。在“全方位、零距离、人性化、亲情式”的养老服务要求下,农村老人在饮食服务、医疗保健等方面都得到了保障,确保他们都能健康长寿、安享幸福晚年。

    让真正困难的人享受到低保

    租房居住在西河村三建公司3单元401室的高鹏,是安定区永定路街道东街社区居民。记者看到,高鹏一家虽然经济拮据,但房子打扫得干净,屋内整洁。

    高鹏告诉记者,他今年54岁,家里有四口人,自己肢体二级残疾,女儿智力一级残疾,生活都无法自理,妻子长期在家照顾自己和女儿,儿子在城区打零工。由于给自己和女儿看病,家庭开销大,生活非常困难。2011年开始享受城市低保,保障4人,每月每人能领350元。这些钱对家里来说帮助很大,除了日常生活支出外,还能给自己和女儿买药。

    李俊福是安定区李家堡镇麻子川四社的村民,家里有五口人,母亲80多岁,瘫痪在床,妻子肢体二级残疾,女儿在兰州某高校就读,儿子读高中。因家庭困难,李俊福从2009年就开始享受二类低保。“这些钱看似不多,但长期以来,对一个农村家庭帮助的确很大,可以用作子女们上学期间的生活费。”李俊福说。

    安定区民政局局长任小林介绍说,目前,在低保工作中,安定区不断提高社会救助补助水平,坚持“保基本、兜底线、促公平”的基本原则,今年6月底将完成城乡低保和农村五保提标工作,农村低保标准和补助水平提高后,一类低保对象月补助水平由285元提高到292元,每人每年达到3504元,二类对象月补助水平由249元提高到275元,每人每年达到3300元,三、四类低保对象的月补助水平分别为84元和58元。另外,在城乡低保农村五保提标工作中,安定区坚持“以申请启动低保工作程序”原则,狠抓宣传培训、个人申请,信息核对、入户核查,民主(听证)评议、综合评定,审核审批、资金发放等关键环节。

    民政医疗救助暖人心

    4月20日,记者在安定区内官营镇东岳村一社见到了大病初愈的一类低保对象白秀英。

    “我2016年因休克在定西市人民医院住院治疗,住院花费了10.5万元,新型农村合作医疗及大病保险报销3.7万元,医疗救助又按照最高比例90%救助了4.3万元。”白秀英说,看病的钱都是从亲戚们那里借的,医疗救助的确对患者帮助很大,4.3万元的医疗救助领到手后便用来还借款,整个算下来,看病自己只承担了2.5万元。

    同样,李家堡镇麻子川村二社村民付涛也得到医疗救助。2016年5月,付涛患上急性白血病、急性早幼粒细胞性白血病,在定西市第二人民医院住院,花费医疗费用总额9.7万元,新型农村合作医疗报销6万余元后,付涛还得到了1.2万余元的医疗救助和5000元的临时救助资金。

    据了解,2016年,安定区共发放医疗救助资金1537.9万元,救助8.21万人(次),发放城乡临时救助资金425.2余万元,救助城乡困难群众3359户。

    任小林介绍说,在实施医疗救助和临时救助工作中,安定区制定了《定西市安定区进一步完善医疗救助制度的意见》和《定西市安定区人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》,有效规范了医疗救助和临时救助的对象、标准、程序等。对城乡低保对象和其他特殊困难群体通过资助参保参合、门诊救助和住院救助的方式进行救助。

                                                                                                                                      (刊于《甘肃日报》2017年4月28日11版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030