当前位置: 首页>>经验交流>>正文
天水市实施“牵手奔小康”帮扶计划初见成效
来源:天水市民政局  日期: 2017-05-04  点击数:

    为深入贯彻落实天水市委、市政府“123456”精准扶贫行动,充分发挥民政兜底保障作用,2016年,天水市在全市范围内开展了以“助学业、扶产业、树信心”为主要内容的“牵手帮小康”帮扶计划,统筹安排资金1000万元,计划利用五年时间,帮助100名孤残困境少年儿童家庭减轻负担,坚定信心,加快脱贫致富奔小康步伐。

    经过认真摸底、严格筛选、逐级审核和全面评估,2016年我市共确定23户孤残困境少年儿童家庭为首批帮扶对象。目前,首批帮扶对象中10户助居对象已全部完成房屋重建,住房条件得到彻底改善,其中甘谷民政局采用了为孤儿王军龙协调购置廉租住房的方式,由监护人出资对房屋进行简装和购置生活必需品,协调安排王军龙到宝鸡技师学院学习汽车修理,学校为其减免了学费并每年发放助学金3000元,帮助其树立了生活信心。对于13名助学对象,各县区在充分掌握儿童就学情况后,因地制宜制定了合理的助学标准,在每人10万元的资助金范围内根据就学情况分阶段给付帮扶资金。助学对象在校读书期间,可享受学费、生活补助等方面的帮扶直至其大学毕业,剩余资金可做为孤儿就业的启动资金。通过“牵手奔小康”精准帮扶计划的有效实施,确保了孤残困境少年儿童能够接收良好的教育,顺利完成学业,避免因贫辍学、流浪社会现象,也为其毕业后的发展积蓄了动力,为其早日脱贫、同步进入小康提供了保障。帮扶资金通过孤儿建行卡实行社会化发放,去年一年,我市共分期拨付帮扶计划专项资金132.5万元。

    今年,天水市将继续深入开展“牵手奔小康”帮扶计划,并逐步建立帮扶工作部门协调机制。通过大力开展宣传,弘扬向善共济精神,吸引更多社会力量广泛参与到帮扶困境少年儿童中来,切实达到救助一个人、影响一批人、教育一片人的社会效应。

                                                                                                                                      (天水市民政局)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030