当前位置: 首页>>经验交流>>正文
适应新形势 探索新途径
来源:天水市民政局  日期: 2017-05-09  点击数:

    近年来,天水市积极适应新的发展形势和任务,努力探索退役士兵教育培训工作的有效途径,开创了全市退役士兵安置工作新局面,为成功创建全国双拥模范城“五连冠”做出了积极贡献。

    一、加强组织领导,健全完善机制

    一是加强组织领导。市上成立了由党委、政府分管领导任正副组长,民政、人社等相关单位负责同志为成员的“天水市退役士兵安置和权益保障工作领导小组”,负责全市退役士兵安置和权益保障工作。成立了由政府分管领导任组长,民政、人社等相关单位负责同志为成员的“天水市退役士兵职业教育和就业技能培训工作领导小组”,负责全市退役士兵教育培训工作。各县区成立了相应的领导小组,将退役士兵安置和权益保障及教育培训工作列入重要议事日程,明确工作职责,靠实部门责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为全面完成退役士兵安置和教育培训工作提供了有力的组织保障。今年以来,市政府先后召开三次专题会议,市民政局召开两次业务会议,安排部署退役士兵安置和权益保障工作。 

    二是健全完善机制。按照市政府《关于切实推进退役士兵安置工作的意见》(天政发[2012]105号)精神,由市民政局牵头,协调人社、财政、教育、军分区司令部等部门制定出台了《天水市退役士兵职业教育和技能培训工作实施意见》(天市民安发[2012]173号),明确了退役士兵教育培训对象、培训形式、培训管理、就业服务、经费保障、管理考核及相关部门职责等内容。各县区建立健全了退役士兵教育培训工作机制,形成了工作合力。全市民政部门充分发挥职能作用,在退役士兵接收报到、宣传引导、培训摸底、资金测算及矛盾处理,敏感问题解决,质疑问题请示汇报、困难问题协调处理等方面,积极组织协调;财政部门全额落实县级配套资金,并及时拨付培训经费;人武、人社、教育等部门按照责任分工,在档案管理、教育培训机构联络、职业技能培训、就业指导等方面,各司其职、各负其责;工商、税务、金融等部门认真落实退役士兵培训和就业各项优惠政策。建立了新型地退役士兵就业技能教育培训长效机制。

    二、落实安置政策,确保工作成效

    一是做好自主就业退役士兵兵役优待补助金发放工作。从2012年开始,按照《甘肃省自主就业退役士兵兵役优待补助金管理办法》的精神,依据退役士兵退役之前上年全省城镇人均可支配收入2倍的标准,对12年以下的退役士兵一律实行了发放兵役优待补助金的货币化安置制度。

    二是做好符合政府安排工作条件退役士兵的量化考评工作。按照民政部、总参谋部《符合政府安排工作条件退役士兵的量化评分办法(试行)》的精神,天水市各县区民政部门积极协调人社、编制等部门,在县区政府的统一领导下已相继组成了“符合政府安排工作条件退役士兵服役表现考评领导小组”,对符合政府安排工作条件退役士兵,以本人档案和本人提供的相关证书为依据,对服役期间的表现进行量化评分,由人社、编制等部门提供就业单位,按照退役士兵得分情况进行排序选岗,予以安置。

    三、着眼实际需求,抓好教育培训。

    各县区紧紧依托省退役士兵就业培训集团确定我市的11所退伍士兵承训单位,积极宣传,统一组织,分步骤、分阶段组织退役士兵扎实开展了教育培训工作。

    一是开展宣传教育动员。每年年底从退役士兵返乡开始,各县区民政局和人武部在接收城乡退役义务兵、复员士官报到时,向每一个退役士兵都要当面讲解有关退役士兵安置的新政策,尤其是对职业教育和就业技能培训政策、对 “三免一补”等政策都要进行深入细致地宣传讲解,引导他们树立“就业先就学、创业先学艺”以及“知识改变命运、技能成就人生”的观念意识,鼓励他们踊跃报名,积极参训。并通过广播、电视,播发《致退役士兵的一封信》,印制《退役士兵安置政策资料汇编》小册子,大力宣传新修订的《兵役法》、《退役士兵安置条例》和省上有关退役士兵教育培训的政策精神,详细介绍承训机构、开设专业、管理方法、推荐就业等情况,积极为退役士兵出主意、当参谋、找出路,做到了退役士兵及其家属对相关政策尤其是职业教育和就业技能培训政策100%的知晓率。各县区依托本县区职业教育中心,组织退役士兵参加宣传教育动员培训。由县区人武部和县区民政局业务负责人讲解《兵役法》和《退役士兵安置条例》,并现场对退役士兵提出的相关退役安置政策进行解答。然后由县区人社局SBY创业培训教师讲授市场分析、创业方向、创业优惠政策,由职教中心教师讲授与退役士兵创业相关的申请、计划、报告、合同等文书写作以及电脑操作等方面的知识。为了让退役士兵更加真切的感受到退伍军人就业创业的实绩,各县区还邀请退伍军人中的创业典型人物现身说法,以激励退役士兵的创业热情。通过教育培训,帮助退役士兵端正了思想,明确了方向,理清了思路,为其选择就业技能培训专业打下了基础。

    二是开展就业技能培训。组织各承训机构的相关人员向退役士兵介绍学校的基本情况和开设专业情况,供退役士兵按照自愿的原则和自己的特长和爱好选择学习专业、填写申请表格,再由民政部门审核后出具“退役士兵职业技能培训核准通知书”一式两联,一联民政部门存查,一联由退役士兵本人持有前往承训机构报到。同时,各县区民政局按照报名情况造册登记后上报市民政局,市民政局审核备案后转交相关承训机构,在退役士兵报到时以便核对报到。

    三是加强协调管理。为了加强对退役士兵学员的管理,提高培训质量,在要求退役士兵学员自觉遵守学校的各项规章制度的同时,还要求各承训机构将退役士兵学员与本校其他学员混合编班,一方面防止了退役士兵学员成伙结对,形成管理难点;另一方面,也为退役士兵学员接触社会,了解社会提供了条件。同时,退役士兵学员学习结束,通过国家规定的相关专业考核并获取专业技术等级证书后,由退役士兵户口所在地的民政部门统一收取、发放专业技术等级证书,并按考取专业技术等级证书的人数向承训机构拨付培训费用和其他费用,既避免了资源浪费,又增强了承训机构的工作责任心,提高了培训质量。

    四、结合市场需求,探索就业渠道。

    为了进一步开拓退役士兵教育培训工作途径,促进更多的退役士兵就业,市民政局与市就业中心等单位衔接,协调市职业技术学校等退役士兵承训机构,结合市场情况,积极拓宽退役士兵就业渠道,大力推行“订单式”培训,在上海成立了学生顶岗实习联络处,专门负责学生顶岗实习管理工作。派专人到全省及天水周边地区联系学员就业岗位,先后与兰州新城建设项目单位、兰州凯杰物流公司,定西、陇南等地各建设单位联系退役士兵就业岗位400多个。借助团市委在陕西西安华西学院建立的“天水市青年就业培训基地”,输送36名退役士兵已全部学成上岗就业。通过与市人社局衔接,选送89名退役士兵到新疆生产建设兵团农二师就业。协调117名退役士兵在“天水扶贫职业技术学校”参加定向专业培训,开辟了退役士兵教育培训就业的新途径。2012年以来,全市培训退役士兵2919人,推荐就业 775 人,支出培训经费 900余万元。

    五、面临的困难问题及建议

    主要表现在:一是随着全面改革的不断深入,机关事业单位精简,企业改制、重组等因素的影响,一方面使城镇退役士兵安置渠道变窄,安置压力加大,另一方面下岗问题凸显,部分下岗失业军队退役人员频繁上访,给维护社会稳定增加了压力和难度;二是受传统政府指令性安置方式的影响,退役士兵的思想观念与新的以自主择业扶持就业为主的安置方式有较大差距,部分持有非农入伍通知书和优待安置证的城镇退役士兵,对政府安排工作仍抱有很大期望,而不愿选择自主就业的安置方式;三是自2011年11月1日《退役士兵安置条例》实施以来,部分在部队退役时选择政府安排工作且持有非农入伍通知书和优待安置证的城镇退役士兵,他们在部队退役时没有领取一次性退役金,退役后在地方通过自主就业的安置方式领取了兵役优待补助金,而对他们多次要求补发应属部队发放的一次性退役金的诉求,因没有明确的政策规定难以答复。

    针对存在问题,建议在国家或者省级层面制定出台具有统一性、可操作性的退役士兵解困政策;协调解决符合安置条件退役士兵带编制安置的问题;省上在大型企事业单位中争取符合安置条件退役士兵的安置指标;加大转移支付,平衡兵役负担,建议国家建立以中央财政拨款的安置经费保障体系,全国一盘棋,避免各地之间补偿标准差距过大,以确保经济社会和谐稳定。

                                                                                                                                      (天水市民政局)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030