当前位置: 首页>>经验交流>>正文
陇西县民政局作风学风集中整治成效明显
来源:陇西县民政局  日期: 2017-05-09  点击数:

    陇西县“三查三治”纪律作风专项整治行动开展以来,县民政局按照“五强化五提升”的目标定位,坚持高起点开局、高质量推进、高标准整改,以“深、实、真、严”力促活动见成效。

    一是在学习教育上求“深”,强化理论武装。围绕“争做合格党员、筑牢战斗堡垒”主题,以落实“三会一课”制度、“双周五”固定活动日为抓手,细化政治理论学习计划,通过集中辅导学、专题研讨学、拓展深化学等形式,先后组织机关全体干部深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容,并坚持做到学习有笔记、发言有稿子、交流有体会,引导全体党员干部自觉修建并始终坚守自己明亮的“精神家园”,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,切实提升思想定力、行动定力和政治定力,推动学习教育常态化。截止目前,共组织开展集中学习10次、专题辅导讲座和学习研讨各1次。

    二是在深入基层上求“实”,强化服务意识围绕“怎么干事、怎么服务”的问题,教育干部职工深刻领悟习总书记“用菩萨之心、大爱之心、爱民之心”做好民政工作的重要指示精神,牢树“民政为民、民政爱民”理念,践行群众路线,深怀爱民之心,恪守为民之责,时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,真正把民政部门打造成老百姓的“组织部”,让困难群众及时感觉到党和政府的温暖。今年以来,先后组织开展城乡低保提标、经济困难老年人补贴政策落实、村(居)委会换届选举等重点民政工作开展情况集中督查和明查暗访督查4次,走访农户700户,及时发现和纠正了低保评定程序不规范、违规保、人情保等群众反映强烈的突出问题,全面落实从严治党主体责任和监督责任,有效维护了民政政策的严肃性。

    三是在领导带头上求“真”,强化示范引领。围绕“党员先锋岗”创建活动的深入开展,把信访查办及重点民政工作督促检查作为发现问题、化解矛盾,保障和维护困难群众合法权益的重要举措,坚持以主要领导带头抓为突破,变“群众上访”为“干部下访”,开通服务群众“直通车”。今年,局主要领导和分管领导深入基层查办群众反映问题30余次,化解矛盾纠纷和群众诉求20余起,开展社会组织党建、乡镇服务能力提升等专题调研6次,开展敬老院、养护院及殡葬服务项目建设现场督办5次,对派出的驻村工作帮扶队进行督导5次。同时,先后成立了由局长任组长的局系统“三查三治”纪律作风专项整治、民政工作规范管理年和民政干部服务能力提升年活动等专项领导小组,通过局班子成员及局主要领导充分发挥带头学习、严格上下班签到和外出报告等示范作用,形成主要领导带头示范、一级带一级、共同推进作风整治和重点工作推进的良好局面。

    四是在建章立制上求“严”,强化制度规范围绕全县民政工作规范管理年活动,以“建制度、促规范”为主线,坚持“废、改、立”并举,突出不同层面狠抓建章立制,全面修完善局务会议议事制、干部职工考勤制、车辆管理制、派差审批制、党风廉政建设责任制、来访接待制、干部约谈制、信息宣传奖励制、机关学法制、年度目标管理考核制等一系列规章制度坚持做到法定职责必须为、法无授权不可为,使机关每名干部职工静其有位、动其有规、各司其职、各负其责,形成“依制度办事、用制度管人”的良好运行机制。同时,深入推行“一诺一谈”制,深入开展廉政文化进机关增效能示范创建,建立了廉政风险防控台账和“三查三治”纪律作风专项整治个人整改清单,并督促问题清单与整改落实同步,做到即知即改和知改合一。截至目前,局主要负责人和分管领导对干部职工开展约谈实现全覆盖。

                                                                                                                                      (陇西县民政局  亚东

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030