当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:加强低保与精准扶贫制度紧密衔接
礼县开展城乡低保“四严格 两促进”专项活动
来源:中国社会报  日期: 2017-05-09  点击数:

    赵田生

    为了进一步规范城乡低保管理与运行工作,加强低保与精准扶贫两项制度紧密衔接,精准实施城乡低保,充分发挥低保政策的兜底保障功能,切实保障困难群众基本生活,甘肃省礼县民政局认真开展城乡低保“四严格 两促进”专项活动。

    严格落实主体责任。各乡镇政府主要负责人对本行政区域城乡低保工作负总责,各乡镇政府是申请受理、入户调查、民主评议(听证会)、三榜公示、审核的责任主体,各村协助乡镇人民政府工作。县民政局负责审批、家庭经济状况核对,以及对保障对象不低于30%的比例进行入户抽查工作。因此,县民政局、各乡镇人民政府要严格落实城乡低保主体责任,严格按照政府目标责任管理做好城乡低保工作,确保城乡低保政策公开透明、阳光运行。

    严格执行操作规程。各乡镇政府严格执行《礼县人民政府办公室关于印发陇南市农村居民最低生活保障办法礼县实施细则的通知》和《礼县人民政府办公室关于进一步加强城乡低保清理规范工作的通知》等文件要求,按照低保申请受理、信息核对、入户调查、民主评议(听证会)、审核审批、三榜公示等工作程序,进一步规范城乡低保操作规程。严格按照《关于进一步及时准确开展社会救助公开公示工作的通知》和《关于印发低保经办人员和村(社区)干部近亲属申请享受低保备案制度的通知》规定,落实低保公示制度和低保经办人员及村干部近亲属享受低保备案制度。要认真落实民主评议(听证会)制度,民主评议小组由乡镇政府低保工作人员、驻村干部、村干部、选派第一书记、驻村帮扶工作队队长、党员代表、村民代表等人员组成。

    严格规范资金管理。按照《甘肃省困难群众基本生活救助补助资金管理办法》和《关于做好礼县社会救助资金县级发放工作的通知》要求,进一步加强城乡低保资金监管,全面推行实施低保资金通过县级财政直接拨付代发银行划拨低保对象账户的拨付方式,低保对象“一折通”存折(或银行卡)和低保证必须都由低保对象本人保管,决不允许乡镇、村委会或他人保存,低保资金必须由本人直接到代发银行领取,杜绝现金发放,杜绝由乡镇、村干部、他人代领低保资金的现象发生。

    严格落实责任追究。依据《社会救助暂行办法》和《甘肃省社会救助条例》,各乡镇建立健全责任追究机制,对因工作重视不够、管理不力、政策执行产生偏差的,要进行约谈;对违规违纪操作造成社会负面影响的,依规依纪追究相关责任;对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职构成犯罪的,要移送司法机关依法追究其刑事责任。

    促进低保政策全面落实。一是全面完成提标任务。按照省市规定,把提高城乡低保标准和提高农村特困供养补助标准列入2017年为民办实事项目,这是省、市党委政府扎实推进“1+17”精准扶贫方案的重要举措,更是有效推进农村最困难群众持续实现收入上“政策性脱贫”的有效手段。城市低保指导标准、月补助水平提高8%,分别达到451元、390元;农村指导标准提高22.6%,达到3500元;一、二类对象年补助水平分别提高到3500元、3300元;三、四类对象月补助水平不再提高。各乡镇人民政府认真安排部署,全程跟进工作推进,确保2017年确定的标准和补助水平从1月1日起执行,5月底前全面完成任务。二是着力推进动态管理。要认真落实动态管理制度,严格执行有效期管理制度、定期报告制度、定期核查制度。要规范保障类别,严格落实补差发放,规范保障标准和补助水平,规范保障对象认定条件。突出低保家庭认定机制,严格落实申请受理、信息核对、入户调查、民主评议(听证会)、三榜公示、审核审批的工作规程,强化动态管理,建立“应保尽保、应退尽退”机制,建立保障对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制;积极做好制度衔接。进一步加强部门协作,完善政策措施,健全工作机制,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户纳入低保范围。三是积极配合相关部门落实好农村低保户和分散供养特困人员危房改造等扶贫政策,确保符合条件的农村低保户精准脱贫。同时,要认真做好农村低保对象纳入精准扶贫大数据平台统一管理相关工作,积极与扶贫、住建等部门进行信息数据对接,着力提高数据质量。

    促进低保对象评定精准。一是全面实施家庭经济状况核对。对申请城乡低保的家庭,在受理申请后先要进行家庭经济状况信息核对,核对后对符合条件的再进行入户调查、民主评议(听证会)、三榜公示、审核审批等规程,通过信息核对手段确保低保对象评定精准。二是严格执行“3+1”综合测评认定办法。对家庭成员、家庭收入、家庭财产基本情况量化打分、倒排序后再进行民主评议(听证会),对家庭成员、家庭收入、家庭财产、民主评议(听证会)加权评分,通过“3+1”综合测评认定确保低保对象评定精准。三是靠实经办工作人员责任。在低保评定具体操作中,要严格坚持“谁入户、谁签字、谁负责”的原则,靠实各乡镇包村领导、驻村干部与县民政局经办人员工作责任,通过靠实责任确保低保对象评定精准。

                                                                                                                                 (刊于《中国社会报》2017年5月9日2版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030