当前位置: 首页>>经验交流>>正文
酒泉市中小企业联合会党支部搭建五个平台创新党建工作
来源:厅社会组织党建工作处  日期: 2017-05-11  点击数:

    酒泉市中小企业联合会党支部成立于2016年3月,现有党员11人,设3人支委。党支部成立以来,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,按照学习、民主、制度、服务、诚信办会的工作思路,搭建平台,凝心聚力,共谋发展。去年,党支部被酒泉市社会组织党工委确定为党建示范点,先后接待各县(市、区)组织的党建观摩200多人次,省委组织部、省民政厅和市、区有关领导先后到联合会考察调研,并给予充分的肯定。

    (一)搭建学习平台,提升会员素质一是抓阵地建设,让“两个轮子”一起转动。筹集3万余元,先后完善了党建设施,制作了学习专栏,并在网站和微信平台上开辟了各类学习交流栏目,拍摄制作了党建工作宣传片和展板,坚持党支部和联合会工作同步计划、同步检查考核,使“两个轮子”一起运转。二是抓学习培训,让“两支队伍”一起提高。结合“两学一做”学习教育,认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平系列讲话,编印党员应知应会手册150本,整理下发10余万字的学习资料,为党员配发学习笔记;积极邀请专家为会员进行依法治企等方面的专题讲座,把酒泉春华职业技能培训学校、聚馨培训等作为联合会合作单位,经常组织对会员进行企业管理知识和职业技能培训。通过培训,党员和会员队伍素质有了较大提高。三是抓党员培养,让“组织作用”一起发挥。在工作中坚持“双培双带”,组织学习,把会长副会长带上,开展党日活动,吸收会长和副会长参加,通过学习教育,首先把会长培养成党员,把党员培养成致富能手。截止目前,已有7名会员递交了入党申请,积极要求进步,被支部列为党员发展对象。

    (二)搭建制度平台,规范管理运行一是结合实际制定工作规范。针对单位分散、行业众多带来的人员难集中、活动难开展、思想难统一、制度难落实等现实问题,研究制定了《联合会党支部日常工作规范》,坚持做到按制度办事、靠制度管人、依制度理财。在显要位置设立公示栏,对联合会及党支部建设有关问题及时公开,自觉接受会员监督;在网上开设会员论坛,广泛征求大家的意见建议,充分调动全体会员参与管理、参与决策的积极性,为联合会规范运行、健康发展打下了坚实基础。二是把“三会一课”做实做细。党支部成立后,坚持党员每月书面汇报一次思想,每月至少集中组织一次党日活动,集中上一次党课,坚持重大问题会议研究解决,每月利用支委会组织一次政策法规学习和学习心得交流,在建党95周年之际,组织党员重温入党誓词,参加铧尖湿地旅游文化节,过集体大党日,通过这些活动的开展,党员归属感、自豪感明显增强。三是认真过好组织生活。按照市委统一部署,结合“两学一做”学习教育进程,党支部积极筹划,认真准备,在市社会组织党工委的指导下,组织召开了专题组织生活会,开展了严肃的批评和自我批评,给全市社会组织基层党支部开了头、引了路,会议组织材料给全市社会组织基层党组织进行了示范。

    (三)搭建服务平台,凝心聚力共赢。党支部十分重视服务平台建设,不断拓展和完善政策咨询、投资融资、人才招聘、宣传推广等服务功能。一是建立网站,为会员提供信息。依托“酒泉在线”建立了联合会网站,先后为会员提供招标采购、劳务用工等信息2000多条,发布会员信息100多个,有些重要信息安排专人负责,采取点对点投送的方式,确保及时准确;积极与酒泉职业技术学院和市区两级人力资源中心协调,为会员单位招聘各类人才100多人。二是整合资源,帮会员进行宣传。成立“创客时代产业孵化中心”,整合酒泉、肃州两个电视台和报社等媒体资源,组织专人赴辖区70多家会员单位拍摄制作企业形象专题片,编印《酒泉市中小企业联合会会员工作手册》200册,帮助企业策划宣传,有效地扩大了联合会及各个企业的受众面和影响力。三是提供支持,助会员度过难关。与5家银行和金融机构建立合作关系,为50家会员单位协调贷款1亿多元,为企业的发展注重了强大动力;创办《易合会》交易合作平台,积极帮助企业去库存、调结构先后推介项目32个、置换产品400多万元,收到了非常好的效果。

    (四)搭建创业平台,助推会员发展一是抓示范引领。党支部积极响应国家“双创”战略部署,在会员中开展“创业带头人”、“致富带头人”和“诚信经营”创建活动,要求党员领导承诺至少帮扶一个困难企业发展。二是抓项目带动。会长赵亮福、支部委员马庆华模范带头,与肃州区和敦煌市两地政府进行项目对接,组织人员外出考察学习,通过额济纳旗金林生态酒店和敦煌盛世文华智慧酒店两个项目,带动40多家会员企业参与建设,促进了共同发展。三是抓考察帮扶。党支部针对会员单位发展实际,采取逐单位过的办法,先期对45家会员单位进行调研,了解经营管理状况,认真梳理企业面临的困难和问题,研究制定了帮扶计划。按照先急后缓、先易后难的原则,帮助企业理思路、教方法、增信心、鼓干劲,在考察期间现场达成合作意向签约12个项目,合作企业90多家,盘活了资源,激发了企业活力。

    (五)搭建公益平台,真情回报社会。党支部坚持把服务民众、回馈社会作为联合会及会员单位建设发展的一条重要原则,大力倡导公益事业。一年多来,组织会员单位自愿筹资近70万元,开展公益活动20多次。一是积极参加“精准扶贫”活动。为瓜州县梁湖乡青山村捐赠书柜和500多本农业科技图书;为“敦煌风、统战情”书画展赞助4万元;向2016、2017肃州春晚、酒泉市少儿春晚赞助26万元,与金泉路社区结成帮扶对子,赞助6万元组织群众才艺大赛,丰富了群众业余文化生活。二是大力开展“爱心助学”活动。先后4次参与“小包裹、大爱心”和“暖流计划”公益助学活动,实物现金捐助30多万元;参加市民政局组织的“梦想启航、爱心助学”公益活动,现金捐助2万元,帮助10名大学生完成学业。三是积极开展“扶老助困”活动。在市政府政务大厅、汽车站等公共场所为环卫工人、执勤民警等公共服务人员无偿设置爱心饮水点50多个;为一些伤者、患者和贫困儿童献爱心10多次,爱心捐助10多万元,进一步树立了联合会在企业界和群众中的良好形象,受到了社会各界的广泛赞誉和好评。

                                                                                                                                      (厅社会组织党建工作处)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030