当前位置: 首页>>经验交流>>正文
张掖市创新开展特困人员照料护理工作
来源:张掖市民政局  日期: 2017-05-11  点击数:

    《甘肃省特困人员救助供养办法》(省政府令第125号)颁布实施以来,张掖市在保障特困人员基本生活的基础上,勇于创新,大胆尝试,积极探索特困人员日常生活照料新模式,取得了良好的社会效益。

    一是开展摸底调查,合理确定照料护理标准。去年,张掖市对全市7824名农村特困人员的自理能力进行了一次全面摸底评估,并根据评估情况进行分类,其中生活全自理的4684人,半护理的336人,全护理的607人。根据这一情况,市民政局与市财政局会商提出了照料护理费用的筹集和标准的确定方案,确定市、县两级财政按照每人每年不低于300元的标准列支照料护理费用,共筹集资金228.6万元,并按照每人每年不少于150元、300元、450元的标准确定全自理、半自理、全护理标准。

    二是统筹使用照料护理资金。张掖市特困人员照料护理资金主要由县(区)民政部门统筹用于购买特困人员住院医疗期间的照料护理保险、社会化日常照料护理服务等,并在资金拨付渠道方面做出明确规定。集中供养的,统一拨付到特困人员所在供养服务机构,用于机构照料护理开支,包括支付护理人员工资、添置与特困人员照料护理相关的设施设备等,但不能用于机构改造维修、添置与特困人员照料护理无关的设施设备等。分散供养的,县级民政部门根据委托照料服务协议和村(居)委会出具的照料护理人员服务评价意见,通过金融代办机构社会化支付照料护理人员工资。

    三是加强护理服务人员配备。张掖市根据服务对象人数和照料护理需求,按照不低于1:3和1:6的比例分别为完全和部分丧失自理能力的特困人员配备照料护理人员,优先录用具有医学常识的护理人员,并按照每年2万-4万的标准支付薪酬。目前已招聘各类护理人员53名,均已上岗工作。同时,以县(区)为单位统一制定照料护理服务协议,并规范协议的签订和执行。分散供养特困人员的照料服务协议由乡镇(街道)、村(居)委会、照料护理人员、特困人员4方签订;集中供养特困人员的照料服务协议由乡镇(街道)、供养服务机构、特困人员3方签订。县级民政部门对协议履行情况进行监督,并以此作为支付照料护理人员工资和人员聘用的重要依据。

    四是开展照料护理业务知识培训。为了提高工作人员的政策执行力,切实做到依法行政,市民政局对县、乡、村三级相关工作人员进行了业务培训,对国家和省上有关政策进行了解读,并围绕如何管理使用照料护理资金,全面推进照料护理工作进行了讨论,使工作人员切实掌握政策、吃透精神、领会要求,为依法行政打下坚实的政策理论基础。同时,对照料护理人员进行上岗培训,使他们明确照料护理工作的内容和要求,掌握专业服务知识,提升照料护理水平。

    五是强化检查考核。为了确保特困人员救助供养各项政策落到实处,市民政局采取日常督查、定期督查、专项督查、跟踪督查、暗访督查等多种形式,对各县区落实特困人员救助供养制度情况,特别是照料护理工作落实情况进行了不定期专项检查,认真梳理工作进展情况,协调解决工作中遇到的困难,发现并纠正存在的问题,确保各项政策落实到位,使特困人员生存更有尊严、生计更有保障、生活更有盼头。

                                                                                                                                      (张掖市民政局)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030