当前位置: 首页>>经验交流>>正文
天水市通过金融资产查询提高救助对象准确率
来源:天水市民政局  日期: 2017-05-11  点击数:

    近年来,天水市积极开展居民家庭经济状况核对工作,截至目前,全市累计核对低保对象48.9万人次,清理清退低保对象8536户30167人,全市新申请救助的家庭信息核对率达到100%,提高了社会救助对象认定准确率,有效地保障了社会救助公平、公正实施。但由于银行业金融信息敏感度高,信息共享把控严格,如何对金融资产进行共享查询一直是跨部门核对机制建设的重点和难点。针对这一难题,市民政局积极采取措施,一是完善政策保障。联合天水银监分局转发了《民政部 中国银监会关于银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知》;与市政府金融办、人民银行天水分行、天水银监分局协商出台《天水市申请救助家庭金融资产查询实施细则》相关事宜,尽快规范金融资产查询程序,明确查询方法、内容、时限和保密措施等,为开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作奠定制度性的基础。二是积极协调,以银行业金融机构作为数据交换工作重点,在全省率先与商业银行协商建立了信息共享互查合作机制。截至目前,已与中国银行天水分行、工商银行天水分行、农业银行天水分行、甘肃银行天水分行、兰州银行天水分行等5家商业银行签订了信息共享互查协议。三是督促县区尽快签订信息共享协议。市级信息共享协议签订后,印发各县区,督促县区尽快与同级金融机构协调建立信息共享机制,并采取有效、可行的查询手段,确保信息核对准确无误。

                                                                                                                                      (天水市民政局)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030