当前位置: 首页>>经验交流>>正文
陇西县社会组织党建工作纪实
来源:陇西县民政局  日期: 2017-05-12  点击数:

    近年来,随着社会经济结构调整的进一步深入和市场经济体制的不断健全完善,陇西县社会组织得到蓬勃发展,已成为推动县域经济和社会发展的重要力量。特别是县上通过夯实社会组织党建基础,扩大党组织覆盖率,社会组织领域党建工作得到不断加强,初步呈现出布局更加合理、结构趋向优化、作用较为明显的良好态势,社会组织党组织在助推脱贫攻坚和带领困难群众致富奔小康中发挥了积极作用。

灵活组建方式   扩大党组织覆盖

    “社会组织建起来,党旗就飘起来。面对社会组织不断涌现的局面,陇西县社会组织党工委和县民政局审时度势,采取单建式联建式挂靠式等多种形式,对具备组建党组织条件的,做到社会组织成立与党组织建设三同步。对暂不具备党组织组建条件的,与组织部协调在所属乡镇及业务主管单位选配党建工作指导员,并要求社会组织法人签署党建承诺书,为组建党组织创造条件。通过不断健全党组织网络,确保党的群众路线教育实践活动、三严三实两学一做学习教育在社会组织领域全覆盖。截至目前,全县登记的社会组织达326个,建立党组织245个,其中单独建立党支部20个、联合建立党支部1个、挂靠建立党支部224,从业人员1.1万人、党员828名、党组织覆盖率达到了75%以上。2017年,社会组织党工委新发展预备党员5人、确定入党积极分子13人,为社会组织注入了新鲜血液。

激发工作活力   规范党组织运行   

    坚持一手抓社会组织党组织基础规范,一手抓教育实践活动深入开展,通过主题实践教育激发党组织工作活力,教育引导党员守纪律、讲规矩,坚决防止组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,充分发挥社会组织党组织的领导核心和政治核心作用。指导各社会组织党组织建立完善了党支部工作职责、党支部书记工作职责、“三会一课”制度、党员教育培训制度等党建制度,从教育、卫计等部门选派党建指导员225名,为社会组织党支部有计划开展工作、正确履行职责、开展形式多样的党组织活动奠定了基础。严格推行三会一课制度,指导各社会组织基层党组织认真组织开展了党的群众路线、三严三实两学一做等学习教育和主题实践活动。组织各社会组织反复学习了习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》等内容,为党员发放《口袋读本》800余册,开展学习心得研讨交流100余次,做到学习有笔记、发言有稿子、交流有体会,切实提高了党员的思想政治素质。组织全县社会组织领域入党积极分子、党组织负责人和党务干部赴会宁县会师塔和陇右工委纪念馆等红色基地开展了观摩见学;先后2次召开全县社会组织党建推进会议;体育运动者协会组织了全县职工运动会、广场舞比赛等10多项活动;县文学艺术联合会开展了送文化下乡、少儿才艺大展示、妇女书画作品展等活动;县舞蹈协会编排文艺节目在文峰药交城百姓舞台进行了集中演出;乐乐、河畔等幼儿园组织幼儿及入党积极分子开展了缅怀先烈、清明祭扫等活动。

亮出党员身份   发挥示范引领作用

    结合两学一做学习教育,以“三亮三比三争创”为载体,通过持续开展“三岗联创”党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗和“一诺三评三公开”活动,引导社会组织“在助推扶贫中找位置、在全面小康中看作用”,积极参与精准扶贫精准脱贫“一号工程”,不断激发社会组织党组织和党员围绕中心、立足岗位创先争优的内生动力。“一名党员就是一面旗帜,亮出党员身份、发挥示范引领作用在慈善协会、行业协会、民办教育等行业领域已蔚成风气。在助推脱贫攻坚中,采取“双找双帮”、“协会+支部+基地+农户”和“党员连会员、会员带农户”等途径形式,大力培育马铃薯、中药材、菌菜种植运销和养殖示范户。通过宣传带动和示范带动,大力推广新产品种植技术,扩大规模经营,带动会员和周边群众走上共同致富之路。正昌洋芋购销协会组织党员采取“1+1”“1+N”模式开展结对帮带,在马铃薯产前培训种植管理、产中开展田间指导、产后提供贮藏技术,提高了会员适应市场需求的能力;食用菌产业协会依托食用菌产业周期短、见效快、劳动强度低,对精准扶贫拉动力明显等优势,创新组织设置,对全县各菌菜种植基地吸纳为协会会员,采取“支部+协会+公司+基地+贫困户”的发展模式,把扶持产业作为助推精准扶贫的根本出路,在全县建成香菇生产基地10个、食用菌出菇棚132座,覆盖文峰、德兴、双泉、云田等8个乡镇,带动60多户农户种植食用菌,拉动农民就近打工10000多人次,实现务工收入80万元,其中建档立卡户30户,户均增收4万元以上,用香菇产业为农民撑起致富伞,为如期实现脱贫打下坚实基础。在结对共建扶危济困方面,首阳中药材协会党支部与首阳村党支部建立结对帮扶机制,先后为该村40户贫困农户送去价值3万元的大米、面粉等慰问物资,并为2名贫困学生捐赠3万元助学金圆了“大学梦”;甘霖、思源、陇中情、蓝天等慈善协会广泛开展了“情系留守儿童”、“关爱留守女童”、“一个书包的旅程”及捐资助学、医疗献爱心等帮扶活动,累计帮扶困难群众2000余户,发放救助物资折合现金达300余万元。在诚信服务引领方面,粮油行业协会党支部通过开展“放心粮油”、“粮油销售放心店”调查活动,调查会员企业23家,查出问题并限期整改3家,有效维护了粮油市场安全,确保粮油销售行业备足优质货源,让全县人民吃上放心粮油,受到了广大群众的一致好评。

    党建强则发展强。社会组织发展到哪里,党的工作就延伸到哪里,党的组织就建到哪里,党的影响力、渗透力就作用到哪里。高扬在社会组织领域的一面面鲜红党旗,正引领着全县326家社会组织乘风扬帆、踏浪前行,党建之花在社会组织领域愈开愈艳。

                                                                                                                                      (陇西县民政局  陈亚东)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030