当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
省减灾委员会组织开展“5•12”全国防灾减灾日系列宣传活动
来源:省减灾委办公室  日期: 2017-05-12  点击数:

    5月12日,省减灾委办公室联合兰州市减灾委在城关区东方红广场举办了大型防灾减灾集中宣传活动,省减灾委办公室和省教育、国土、水利、农牧、林业、卫计、气象、地震、消防、红十字会、科学院以及兰州市减灾委部分成员参加活动。省民政厅党组成员、省减灾委专职副主任蔡仲爱亲临活动现场指导。

    今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,5月8日至14日为防灾减灾宣传周,今年防灾减灾日的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。为了做好防灾减灾日宣传活动,省减灾委4月28日下发《关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知》,要求省内各级减灾委、省减灾委成员单位开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的防灾减灾宣传教育活动。活动当日,共发放各类宣传资料3万余份,悬挂宣传条幅10余条,解答群众问题800多人次,现场群众参与积极性高,充分反映了人民群众防灾减灾意识的不断增强,为将来有效减轻灾害带来的影响奠定了坚实基础。

    蔡仲爱对活动给予充分肯定,指出今年防灾减灾宣传教育部署周密扎实,活动紧贴主题,立足社区、强化基础,宣传普及到位,为营造全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好社会氛围创造了有利条件。

    同时省级各有关部门还向社会公众开放了消防科普教育基地、地质灾害科普教育基地、气象科普教育基地、防震减灾科普教育基地等场所设施,在科技馆、博物馆等场所专门设立了防灾减灾专区,开展了防灾减灾基本技能公众体验活动。省工信委、省通信管理局协调移动通信运营商向公众发布了“全国防灾减灾日”公益短信。省广电总台制作播出了防灾减灾公益广告、宣传片和专题节目。省地震局牵头组织开展了“亲临地震现场,感受地震救援”5・12公众开放日兰州国家陆地搜寻与救护基地训练设施、救援装备及救援成果展示和参与体验活动。省救灾物资储备管理中心还开展了救灾物资应急调运演练。

    此外,各地减灾委及成员单位、企事业单位、社会组织按照要求也组织开展了面向本系统和社会公众的防灾减灾科普宣传教育和避险逃生演练活动,广泛宣传普及洪涝、气象、地震、风雹、地质等各类灾害知识和防范应对措施。各级各类院校组织开展了主题班会、专家讲座、知识竞赛以及应急演练等活动。兰州理工大学举办了第九届防灾减灾技能测试暨知识竞赛,共有286名学生报名参赛,进行了颁奖、防灾减灾新技术交流和相关政策解读,这次活动高端生动务实,对全省防灾减灾宣传活动拓宽形式、丰富内容具有很强的引领作用。各涉灾部门针对各类易发灾害可能带来的威胁,全面开展了灾害风险隐患排查,重点对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施进行了严密排查和集中整治。通过开展一系列防灾减灾宣传教育活动,公众的防灾减灾意识和自救互救能力得到进一步提升。

                                                                                                                                     (省减灾委办公室)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030