当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
甘肃省社会组织党建工作现场观摩暨经验交流会在酒泉召开
来源:酒泉市民政局  日期: 2017-05-18  点击数:

    5月17日,甘肃省社会组织党建工作现场观摩暨经验交流座谈会在酒泉市召开,甘肃省民政厅党组成员、副厅长王福德出席会议并讲话,甘肃省工商业联合会副主席柴绍豪、酒泉市政府党组成员、副市长席忠平出席了会议。

    省委统战部、省民政厅、省工商局相关处室负责人;部分全省性社会组织业务主管单位分管处室负责人和全省性社会组织党组织书记;各市(州)民政局分管领导和相关科室负责人;酒泉市委组织部及各县(市、区)民政局相关负责人和部分社会组织党组织书记共计110余人参加了会议。

    与会代表现场观摩了酒泉市中小企业联合会、酒泉市收藏家协会、酒泉市川渝商会、酒泉同济医院和酒泉市民俗博物馆等5个社会组织党建工作情况。会议传达学习了省委书记林铎调研省非公经济组织和社会组织党建工作座谈会精神,并通报了全省社会组织“两个覆盖”自查整改专项行动和督查情况;酒泉市民政局、省科协学会部、甘肃汇德员工心理服务研究中心党支部、渭源县林业种苗技术协会党支部、敦煌市青年电子商务协会党支部、玉门市联合收割机机手协会党支部等6家单位进行了交流发言。

    王福德指出,这次现场观摩交流活动内容丰富、形式多样、组织有序。各观摩点和发言单位都能从讲政治的高度认识和重视社会组织党建工作,在制度建设、组织建设、队伍建设、思想建设、自身建设等方面做了大量工作,走在了全省前列。观摩点和发言单位都能从自身实际出色,创造性地开展党建工作,特色比较鲜明。酒泉市社会组织党建工作抓得早、抓得实,整体水平较高,培育了一批事迹站得住、群众信得过、经验推得开、舆论叫得响的先进典型。酒泉的做法,值得各地、各部门学习借鉴。

    王福德强调,全省社会组织党建工作以“两学一做”学习教育为契机,全面摸底排查,理顺管理体制,狠抓“两个覆盖”,加强业务培训,注重宣传引导,整体水平稳中有升。开展集中攻坚行动,建立月调度、月通报、月会商等制度,采取“建、联、挂、派”等多种方式,加快在社会组织中成立党组织,努力扩大党组织覆盖面。坚持分类指导、注重学做结合,相继开展了“重温入党誓词,弘扬革命传统”主题实践活动;先后7次深入各地和社会组织宣讲,确保了全省社会组织学习教育有序、有效、有力推进。加快理顺全省社会组织党建工作管理体制,完善工作机构,配齐配强工作力量,确保了党建工作有机构管、有人抓。充分发挥民政部门职能优势,全面推行“五个同步”,创新“互联网+党建工作”模式,开展微交流、微党课、微展播活动,传播社会组织正能量,讲好社会组织故事,营造了社会组织党建工作的良好氛围。

    王福德指出,全省社会组织党建工作还存在一些不容忽视的问题,有的地方和业务主管单位对社会组织党建工作重视程度不够,实践中存在“重业务,轻党务”等现象。全省社会组织党建管理体制还不够顺畅,“两个覆盖”整体推进不平衡。有些社会组织分化组合频繁,单位状况及员工队伍处于频繁变动之中,成了“空壳”组织。大多数社会组织没有建立统一规范、长期稳定的党建经费投入保障机制,有时开展活动不能保障。社会组织党员的教育管理工作不系统、不规范,党组织和党员作用不能得到充分发挥。

    王福德要求,社会组织党建工作机构要加强统筹协调,定期召开党建工作会议,及时研究解决工作中出现的问题。注重上下联动,及时沟通社会组织党建工作动态信息,研究部署重点任务。持续推进“两个覆盖”工作,在社会组织相对集中的各类街区、园区、楼宇等区域,可打破单位界限,联合建立党组织。对暂不具备组建条件的社会组织,可以通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织等途径开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,以解决问题、发挥作用为基本目标,推动“两学一做”学习教育融入日常、形成常态。全面推行新成立的社会组织向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》和《社会组织党员情况调查表》的做法,确保党建工作底数清、情况明。建立领导干部包点联系,每季度至少到联系点进行一次调研督导。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,分层、分级开展集中培训,选优配强社会组织党组织书记,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党务工作者队伍。建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制。积极支持具备条件的社会组织建设党组织活动场所,在社会组织相对集中的区域统筹建设党群活动服务中心。发挥典型带动和示范引领作用,以点带面,提升社会组织党建工作整体水平。创新线上、线下宣传方式,运用网上党建园地、微信、微博等现代信息技术手段,广泛宣传社会组织党建工作成果。

                                                                                                                                      (酒泉市民政局  张洪亮)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030