当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
省民政厅建立和实行公平竞争审查制度
来源:政策法规处  日期: 2017-05-19  点击数:

    为规范行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的市场环境,根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)和《甘肃省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(甘政发〔2017〕3号)精神,近日,省民政厅制定下发了《甘肃省民政厅关于开展公平竞争审查的通知》(甘民发〔2017〕65号)(以下简称《通知》),决定在全省民政系统规范性文件审查过程中开展公平竞争审查。

    《通知》要求各地建立公平竞争审查制度要着眼发挥市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,确保全省各级民政部门的相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序。同时要始终坚持“尊重市场,竞争优先”、“立足全局,统筹兼顾”、“科学谋划,分步实施”、“依法审查,强化监督”的原则。 

    《通知》明确了公平竞争审查的对象是全省各级民政部门制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、行政合同和其他政策措施,以及提请人大审议的地方性法规草案等相关文件。《通知》规定从2016年7月1日起在有关政策措施制定过程和现行政策措施中进行公平竞争审查,原则上2017年6月底前完成存量政策措施清理工作。

                                                                                                                                      (厅政策法规处)

 

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030