当前位置: 首页>>民政要闻>>正文
甘肃省减灾委召开2017年全体会议
来源:救灾处  日期: 2017-05-19  点击数:

    5月19日上午,2017年省减灾委全体会议在兰州召开。会议审议了《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,省民政厅党组成员、省减灾委专职副主任蔡仲爱作了《实施意见》起草说明,经过认真讨论会议同意报省委深改领导小组审议之后出台实施。省民政厅厅长、省减灾委副主任李志勋主持会议并总结了2016年全省防灾减灾救灾工作,提出了2017年防灾减灾救灾工作安排建议,并书面印发了《甘肃省减灾委员会2017年工作要点》。副省长、省减灾委主任杨子兴出席会议并讲话。

    杨省长充分肯定了过去一年我省防灾减灾救灾工作取得的成绩,他指出,2016年我省各类自然灾害频发多发,尤其以干旱、暴洪、风雹灾害最为严重,省减灾委先后3次启动省级救灾应急响应,省减灾委及成员单位坚决贯彻省委、省政府的决策部署,履职尽责,密切配合,推动防灾减灾救灾工作取得积极进展和明显成效,较好地完成各项任务,有效保障了群众生命财产安全。

    杨省长强调,我省灾害形势仍然复杂严峻,防灾减灾救灾任务依然艰巨繁重。习近平总书记、李克强总理多次就防灾减灾救灾作出重要批示指示。当前和今后一个时期,省减灾委及各成员单位和省直有关部门要把学习贯彻中央改革《意见》、制定落实我省《实施意见》作为重要任务来抓,围绕我省防灾减灾救灾形势需要,结合改革任务研究制定具体实施方案,着力破解经费保障、信息共享、运行机制等方面的难点问题,进一步健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、提升综合防灾减灾能力,促进防灾减灾救灾事业整体持续健康发展。

    杨省长要求,省减灾委及各成员单位要完善举措、狠抓落实,全力做好2017年防灾减灾救灾各项工作。要认真贯彻落实中央和省上的决策部署,在抗灾救灾中争取用最短时间实施应急救助,尽最大努力把受灾群众基本生活保障好,把生产恢复好,确保不漏一户、不漏一人。要扎实做好风险防范和灾害应对工作,持续推进灾害监测预警空白区域监测网站建设,进一步完善自然灾害监测预警体系,充分发挥灾害预警在灾前预防、综合减灾和减轻灾害风险中的作用。要加强抗旱防汛、防震抗震、防寒抗冻、防沙治沙、森林草原防火等骨干工程建设。继续推动各地利用公园、广场、体育场等设施建设应急避难场所,加强市县救灾物资储备库建设。要深入开展创建全国和省级综合减灾示范社区创建活动,广泛开展防灾减灾科普宣传教育活动,全面提高基层防灾减灾能力水平。

    省减灾委副主任、各成员单位和省直有关部门负责同志及业务处室负责人共100余人参加会议。

                                                                                                                                       (省减灾委办公室)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030