当前位置: 首页>>经验交流>>正文
灵台县“六到位”不断提升防灾减灾水平
来源:平凉市民政局  日期: 2017-06-05  点击数:

    灵台县民政局全面落实习近平总书记关于“两个坚持、三个转变”防灾减灾工作总要求,始终把防讯减灾工作作为保民生的一项重要工作来抓。坚持“以防为主、关口前移”的工作的原则,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,防抗救相结合的工作方针,落实 “六到位”防汛减灾工作措施。

    一是组织领导机构落实到位。成立了以县政府县长任主任,分管民政的副县长任副主任,财政、发改、国土、卫生、公安、气象、水务、民政等26个相关部门负责人为成员的减灾委员会,调整充实了乡减灾委员会组成人员17名。主要负责研究制定全县减灾工作方针、政策和规划,指导协调各乡镇和有关部门开展减灾工作,组织实施全县自然灾害救灾应急预案,开展减灾工作的交流和合作。县减灾委员会办公室设在县民政局,负责县减灾委员会的日常工作。同时还成立了由分管农业的副县长任防汛指挥工作领导小组组长、水务、国土、民政、农牧、林业、气象等部门负责人为成员的防汛指挥部,负责防汛救灾工作。

    二是应急预案修订完善到位。县民政局修订完善了《民政系统汛期自然灾害救助应急预案》,成立了灵台县民政局应急救助工作领导小组,下设灾情核查评估等5个小组1个办公室,建立局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各小组协调配合的工作责任机制。水务局制定《灵台县抗旱防汛应急预案》,国土局制定了《灵台县地质灾害应急救助预案》,地震、气象、农牧等部门按照各自职责制定相应应对灾害预案,与此同时,乡(镇、街道办事处)、村(社区居委会)在原有《自然灾害救助应急预案》和《防汛减灾工作应急预案》的基础上,今年又对其进行了完善,明确规定了救灾综合协调机构及职责、救灾应急准备、应急预警及响应、灾情信息管理、应急响应级别、应急响应程序、救灾协调联动机制、灾后救助和重建、救灾社会动员等内容,确保迅速、高效、有序地处置自然灾害事件,最大限度地避免或减轻洪涝、地质等灾害对人民生命财产造成的危害。

    三是救灾应急物资准备到位。县民政构建以县乡救灾物资储备库(点)为主体,社会代储为辅的物资储备体系。安装了县救灾物资储备库库内置物架、购置铲车、洋镐、铁掀帐篷等救灾应急物资 56类12358件(顶、台、个、件、套);并与县乡各大型购物超市、医药零售、粮油店等企业签订应急食品,药品供货合同39份(县级9份),各乡镇均储备防汛发电机189台,水泵798台套、编织袋11万条、草袋6万条等必要的防汛物资,还靠实各类大型抢险救援工程机械44台,有力地保障了应急状态下的物资供应。

    四是应急保障机制落实到位。灵台县民政、气象、地震、水务、国土、农业等部门加强沟通与协作,形成部门联动、齐抓共管的救灾工作应急管理机制,遇灾害性天气,及时向各乡镇发布灾害预警信息,提示做好应对工作;突发灾害后,严格执行灾情统计报送制度,及时开展部门灾情会商评估,灾情信息发布、灾情信息共享机制,并按照规定的条件和程序启动应急救助预案。确保迅速、有序、高效地实施紧急救助。

    五是应急救援队伍落实到位。建立了县、乡(街道)、村(社区)三级灾害信息员队伍,确定三级灾害信息员211名,形成覆盖到村(社区)的灾情信息队伍体系。负责辖区内灾害预警预报信息接收和传递、灾情信息收集和报告、灾害应急救助、防灾减灾知识宣传等工作。建立了县、乡(街道)、村(社区)三级应急保障救援队伍,灾害发生后,负责组织抢救群众的生命财产、灾民转移、抢救重要物资等工作,尽最大努力减少灾害损失。

    六是汛期值班、避难场所落实到位。县乡两级均落实了汛期值班制度,坚持每天领导带班,两名工作人员24小时值班的工作制度,编制了县乡(街道)村(社区)灾害信息员工作通讯录,确保信息畅通。并充分利用公园、广场、体育场、村部、学校等公共场所资源,因地制宜落实了乡村、社区避难场所,疏通地沟垃圾,清理院落水道。目前落实县城社区避难场所5处,约26295平方米,可容纳3万多人。乡、村两级落实避灾场所和临时安置点199处。开展拉网式安全隐患排查,在各隐患点设置标志牌,落实监测预警人员、预警预报方式,对处于危险地段的住户发放了“明白卡”,确保汛期安全度汛。

                                                                                                                                                               (灵台县民政局  郑瑛)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030