当前位置: 首页>>经验交流>>正文
天水市采取措施规范孤儿保障工作
来源:天水市民政局  日期: 2017-06-06  点击数:

    近年来,天水市高度重视孤残儿童权益保障,初步形成了“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的关爱保护机制。各级民政、财政、卫生计生、住建、人社等部门各负其责,协调联动,认真研究解决孤儿保障工作中存在的困难和问题,在落实散居孤儿和福利机构集中供养孤儿的监护监管职责基础上,着力解决大龄孤儿就业安置、住房保障等问题,通过增进爱心,强化责任,规范管理,亲情服务,有力推动了孤儿关爱保护政策的落实。

    为进一步规范孤儿关爱保护工作,全面落实孤儿权益保障政策,近日,市民政局采取措施,进一步加强孤儿保障工作。一是健全机制,靠实关爱保护责任,发挥民政部门牵头作用,注重部门之间协调配合,积极培育和发展儿童福利领域的社会组织,营造全社会关心孤儿、扶助弱小的浓厚氛围。二是夯实基础,确定专人负责,严格把关,明确孤儿认定标准条件,认真调查,建档立卡,确保孤儿信息数据真实、准确。在推进信息化建设上,要求加大对“全国儿童福利信息管理系统”的管理运用,加强信息系统的实时更新和动态管理,确保系统与孤儿生活费发放工作有效衔接,为资金拨付、发放和监管提供支持。三是规范程序,严格要求各县区规范程序,认真落实本级配套资金,按月、及时、足额发放孤儿基本生活费。四是明确权责,强化监督指导,靠实监护责任,分别与孤儿监护人和寄养家庭签订监护(寄养)协议,明确各自的权利义务和孤儿生活费使用范围,并对孤儿抚养质量提出要求和约束措施。同时,严格要求各级儿童福利机构规范管理,认真建章立制、完善工作规范、严格入院登记程序、加强职业道德教育等,切实改进工作作风,牢固树立服务意识,提升服务水平,确保孤残儿童养育模式由单纯的养育型向养育、矫治、教育、康复、安置“五位一体”模式转变。

                                                                                                                                                               (天水市民政局)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030