当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:电商帮陇南人民走上脱贫致富路
来源:中国社会报  日期: 2017-06-19  点击数:

    本报记者  柳 旭

    6月初,记者跟随中国记协、全国三教办组织的中央新闻媒体报道组赴甘肃省陇南市采访了解当地脱贫攻坚情况。面对复杂的地形与落后的交通,当地结合实际,实施产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等精准扶贫举措,截至2016年底,全市贫困人口由2011年的130万人减少到41万人,农民人均纯收入由2011年的2713元增长到5859元。本篇报道讲述的是当地几个较为突出的脱贫故事。

    作为甘肃扶贫开发的主战场,陇南贫困程度深、脱贫成本高,市辖8县1区均为国家重点扶贫县。3100个自然村不通公路,86万人未解决过河难问题,截至2016年底,全市仍有41万贫困人口。交通不便、信息闭塞紧紧扼住了当地脱贫的咽喉。

    如何脱贫?近年来,陇南大力发展以农特产品交易为主的电子商务,将上万吨的农产品分解成无数快递包裹,通过“化整为零”打破交通瓶颈,将本地资源与外地市场精准对接,帮助群众增收。

    帮村民卖土鸡的副镇长

    如今已经是陇南市成县鸡峰镇副镇长的张璇,毕业后在陕西省西安市当了半个月英语老师就被父母叫回了家,姐姐嫁到外地后,老人希望小女儿能留在身边。当时的她还没意识到,自己的人生轨迹就此改变。

    回家后,张璇通过考试成为一名大学生“村官”,并于2012年9月来到鸡峰镇长沟村。虽然是本地人,但一直生活在县城的她对于村里贫穷落后的样子依然吃惊不小。

    “52户中有24户68人在外打工,村里主要是留守老人和留守儿童,村民人均纯收入只有2300元。”张璇告诉记者,当时村里没有一条像样的路,从村委会到山上村民家里要徒步2小时,这个环境根本留不住年轻人。

    2013年底,陇南市提出电子商务与扶贫工作深度融合,张璇抓住这个机遇,与村里未就业大学生王玉明共同创办了“锦和养殖农民专业合作社”,还申请了5万元大学生“村官”创业基金,帮贫困户购买土鸡苗,带动村民养土鸡,并承诺出栏后线上线下同时销售。

    初次涉足电商并不顺利,网店上线3个月都无人问津,后来张璇看到县委书记在微博上宣传当地核桃,她深受启发,开始在微博和微信上推广土鸡,这才有了第一单生意。

    王玉明告诉记者,原来村民也养土鸡,之所以赚不到钱,主要瓶颈在销售环节,本地土鸡养殖户很多,根本卖不上价钱,5斤多重的土鸡每斤也就不到10元,借助网络发展电商后,土鸡销售渠道拓宽,买家从网上下单,零售的他们送到县里通过快递物流配送,批发的主要是兰州的餐馆,每只价格可以卖到100元,利润增加了一倍多。

    网店走上正轨后,张璇又申请了30万元项目资金,继续带动贫困户增收脱贫。她记得,村里有户人家的主要劳动力出车祸后,留下母亲、媳妇和两个孩子,经济来源一下断了,她一方面往返镇里和县里,帮这家人申请低保,另一方面通过电商扶持这家人养了200只土鸡,现在每年光土鸡销售就有2万元,再加上土鸡蛋的8000元收入,电商让这家人实现了脱贫。

    “现在村民人均纯收入有6600多元,大部分外出务工的人都回来了,虽然比打工收入少一些,但方便照顾家里。”张璇告诉记者,电商不仅让村民脱贫,也成就了自己,一些最初不服气的人也逐渐认可了她。

    对于今后的打算,张璇表示,要继续把电商做好,创造更大效益帮村民增收。

    趴在炕头卖苹果的老张

    张加成是陇南市礼县香果满园淘宝网店店主,在他硕大的手机里,光是微信好友就超过2000人,还有60多个微信群,大的群有500人,小的群也有300多人。为什么要加这么多联系人,他给出的答案就三个字:卖苹果。

    当记者来到张加成家里时,他正趴在炕上对照手机里的信息认真填写快递单。去年,他就是用这个姿势,卖掉了4000多箱苹果,快递单摞起来有一拃厚。

    之所以用手机卖苹果,是因为张加成不会用电脑键盘打字,用手机则可以手写输入。在微信里,他用字母ABC分别标注大型、中型和小型客户,在客户名称后面加“小树”图标则表示要长期合作。

    其实在开网店卖苹果之前,张加成已经当了近10年的果农,虽然只上过不到两年小学,但是他很好学,在已经用完的10多个笔记本里,密密麻麻记载着他四处学到的果树种植知识。

    “这就是我的老师。”张加成手捧一本新华词典笑着说,遇到不会写的字他就先画一个圈,之后再查词典补上。正是凭着这股子勤奋劲,他考取了中级农艺师。

    种植技术一年比一年精,果树一年比一年高,果子一年比一年好,但张加成却越来越犯愁。由于本地市场有限,1斤苹果卖不到1块钱,一年下来连成本都收不回来。

    2013年,张加成在县园艺站参加培训时,听说可以通过网络销售苹果,就跟老师请教怎么开网店。虽然不少人听说后都笑他“赶时髦”,但张加成却认准了这条路。

    2014年,张加成建了8个QQ群,推销出去8000斤苹果;2015年,他学习掌握了一个“新武器”——微信,苹果销量也随之翻番,卖了1.5万斤,由于他习惯趴在炕上用手机,不到3个月就把毛衣袖子磨出个大窟窿;2016年,他再接再厉,网店苹果销量达到了3万斤。

    从在工地扛水泥搬砖头,到回乡种果树网上卖苹果;从每天挥汗如雨挣45元辛苦钱,到趴在炕头年收入超过10万元,张加成用自己的行动证明,互联网在偏远山区同样大有作为,电商可以成为脱贫致富的一条捷径。

    代销代购的残疾小伙

    任波是80后,陇南市文县中庙镇木家坝村人,如果不是他自己说,记者很难想象,面前这个皮肤黝黑、透着精干劲的小伙子竟是一名残疾人。

    据任波介绍,他10多岁时经历过一次骨折,由于治疗和康复训练不当,再加上后来常年在外打工,身体超负荷运转,引发骨髓炎,导致肢体残疾,无法从事体力劳动,一家五口人失去了唯一的经济来源。

    躺在炕上,任波一边养病一边琢磨如何养家,平时喜欢在网上“淘宝”的他把开网店作为了第一选择。“最开始卖充值卡等虚拟产品,由于缺乏经验,感觉不太好做。”任波告诉记者,2014年下半年,他了解到政府在推进电商扶贫,自己就从虚拟产品转向了农产品销售。

    “外边的衣服、鞋子、化妆品都能卖到村里,我们为什么不能把绿色农产品卖进城里。”最初,任波拄着拐自己去山里采摘特色农产品,后来开始收购周边农户的产品,放在网店出售。两年多来,他的网店已完成线上交易3000余笔,信誉值也达到了四颗钻。

    网店不仅让任波有了较为稳定的收入,村里还依托他的店铺建了电商扶贫服务点,以“加减法”带动脱贫,加法即代销,通过帮农民拓宽农特产品销售渠道,增加收入;减法即代购,通过帮农民购买生产生活用品,降低支出,让更多人享受电子商务所带来的实惠。

    对未来,任波表示,目前服务点规模小、带动脱贫效果有限,希望得到资金支持,以便扩大经营,同时,还要对产品进行统一加工、包装,形成品牌,增强竞争力。

    如今在陇南,像任波、张加成、张璇一样的人越来越多。从最初的茫然到生产、生活和思维方式的转变,作为全国首个电商扶贫试点城市,发展电商增收致富的理念已经在当地干部群众的心中生根发芽。

    放眼全国,如何确保贫困人口到2020年如期脱贫,在做好困难群众基本生活保障的同时,贫困地区如何结合自身特点,扬长避短,把有限的力量用在刀刃上,让百姓增收致富,陇南为我们提供了一个可供借鉴的样本。

                                                                                                                              (刊于《中国社会报》2017年6月19日01版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030