当前位置: 首页>>经验交流>>正文
金昌市大爱无疆公益协会党支部
以党建为引领 “奉献爱心、服务社会”纪实
来源:厅社会组织党建工作处  日期: 2017-06-20  点击数:

    军人、医生、教师、大学生、工人、农民……来自不同阶层、不同身份的他们,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,聚集在一起,拧成一股绳,释放出一股强大的力量。面对需要帮助的人们,他们慷慨热情地伸出双手——孤儿得到了亲情般的温暖、贫困学生可以继续完成学业、空巢老人得到了照料、灾民得到了救助……他们做的每一件事情,具体而实在。从加入这个爱心团体的那天起,他们每个人的爱心都被紧紧地凝聚在一起,汇聚成世间最强大的力量——爱。

    这个把他们凝聚在一起的公益团体,在金昌有一个响亮的名字——金昌市大爱无疆公益协会,成立于2010年。

    这个以“奉献爱心、服务社会”为宗旨的公益团体,2016年经市社会组织党工委批准,成立了金昌市大爱无疆公益协会党支部。尽管党支部成立不久,但该协会坚持以党建为引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿精神,带领各行各业有志于公益事业的党员和志愿者,坚定地走在扶危济困、帮老携幼、助残爱孤的路上,以始终如一的韧劲、主动作为的态度,树立了党员志愿服务的一面旗帜,形成了以党支部为核心,以党员为“头雁”、全体志愿者抱团服务的良好氛围,以实际行动凝聚力量,传递人间大爱。

    截至目前,该党支部共有党员32名,分布在各行各业。协会共有会员403人,分布在全国17个省市。协会共奉献时长达16万小时,捐赠衣服5.8万件,累计捐款、捐物总价值达300万元左右,受益群众5.8万人次。

    开展形式多样的党员主题教育活动,激发党员活力

    夏日的一天,记者走进位于金川区桂林路街道的金昌市大爱无疆公益协会党支部办公室,党员焦海涛正在讲自己的志愿故事。她说:“我所做的是每一位志愿者都在做的平凡小事,不足挂齿,做自己喜欢的事就是快乐幸福的事。”

    原来,焦海涛正在参加该协会党支部开展的党员主题教育活动——“党员带头故事会”。这个活动固定在每个季度最后一个党员活动日开展,让党员记录和讲述自己带头参加公益活动的故事,交流心得体会。

    该协会党支部是一个兼合型堂支部,党员既要参加原所在党支部的活动,还要参加本协会党支部的活动。为保障党支部活动正常化和党员学习常态化,该协会党支部制定了党员集中活动日制度,把每月第一周的周六定为党员集中活动日,做到有计划、有准备。该协会党支部还不断创新党员活动载体,开展形式多样的党员主题教育活动。党支部以“党员集中活动日”为载体,积极开展“两学一做”学习教育,探索“互联网+党建”学习模式,通过QQ群和微信群,搭建学习交流平台。同时,让党员明确作为一名党员要怎么做、要做什么。这些承诺在每个党员手写的“党员承诺书”中都有一个明确的目标,书写的“党员承诺书”都在“我是党员我承诺”公示栏中进行公示。

  该协会党支部自成立以来,始终坚持以党建为引领,坚持按照“12333”的思路,认真抓好党建工作和服务社会的有机衔接和深度融合。

  “1”就是一切服务、一切工作、一切活动在党支部、在党小组的管理监督之中,发挥“一个党支部就是一面旗帜”的模范带头作用;“2”就是让党员在工作岗位中亮身份明职责、亮承诺比奉献;“333”就是开展“三争创”“三办事”“三服务”。

  “三争创”就是引导党员争做践行社会主义核心价值观的排头兵、争做敬业奉献的排头兵、争做遵纪守法的排头兵。

  “三办事”就是办实事、办急事、办好事。

    “三服务”就是就是服务社会、服务困难群众、服务特殊困难群体。

  在协会开展的公益活动中,党员们认真践行“12333”的思路,牢记党的宗旨,不忘初心,砥砺前行,更加努力地置身于公益事业,发挥余热,将爱传递,希望在未来并肩前行的路上永远有最好的你我他。

    以党员为“头雁”,带领志愿者们以实际行动传递人间大爱

    在大爱无疆公益协会这个主要以40岁以上中年人为主体的团体中,有一个不到30岁的年轻人,是一名年轻的党员。他叫魏玉龙,用实际行动诠释着志愿精神。在节假日,当同龄人出入各种娱乐场所、美食广场、旅游胜地时,这个网名叫“孤风”的年轻人,都会在协会的QQ群和微信群里发出信息并留下自己的电话,上门义务为大家维修电脑,经常是这家的没完那家又打电话。他利用自己的专长乐此不疲地出现在需要帮助的人身边,他还带着家人积极参加植树造林、防风治沙等公益活动。

    张书峰,一位致力于爱心事业的老党员。工作之余,他先后组织参加了为金昌市福利院孤寡老人、残疾儿童、永昌东山寺的孤儿捐赠物资活动,为庄浪贫困地区留守老人和儿童爱心捐助活动,为云南昭通彝良县地震灾区救灾等活动。2014年鲁甸地震后,他个人一次性捐赠价值21600元的物资。在日常生活中,他长期关心帮助在重大交通事故中瘫痪在床的市民董某,让他树立生活的信心。为社区空巢老人送去慰问物资,给协会会员出车祸的孩子爱心捐款。今年春季,他几次前往腾格里沙漠腹地、武威市长城乡红水村种下十余亩梭梭、沙枣、榆树等树木。

    苏国栋,作为一名普通干部,基层党员,他常年利用业余时间走访调研留守儿童和孤寡老人的基本情况,为协会精准帮扶提供了可靠的信息。

    ……

    一个党员一面旗帜。该协会党支部在开展公益活动中,充分发挥党员模范带头作用,带领志愿者们以实际行动传递人间大爱。大多数会员们被党员们的实际行动影响着、感染着、引领着,在生活中严格要求自己,孝敬父母、维护家族、教育孩子、和睦相处身边的每一个人。协会党员无论走到何处,都用党和社会的关怀,温暖着弱势群体。他们还积极参与到社区事务中,利用自己的专长开展家庭矛盾调解、心理辅导等活动。

    协会的党员和志愿者们,在灾难物资援救和志愿服务中,为社会和谐发挥了不可估量的作用。仅2014年11月20日到2015年3月28日,仅市区和永昌县,受助者达680人。同时,辐射武威、定西岷县灾区受助者达720人。物资有成人羽绒服、外套,儿童三件套棉衣、棉皮鞋,有挂面、清油等食物,总价值达30万元。在2017年市上组织的“情暖花城”大型募捐公益活动中,党支部发动协会全体志愿者和社会爱心人士积极募捐,捐助价值达15万元的物资。

    在国家提出环保治沙的倡议后,协会党员带领会员们先后几次赴民勤等地,种植梭梭、红柳、枣树等,共计13亩。

    作为一个民间慈善组织,所有的活动都是会员自发组织,依靠全体会员的自觉行动去完成的。协会的成员来自五湖四海,大家虽然相互不认识,却能团结友爱,并在行动上高度统一,人人都积极出钱出力,拧成一股绳,汇聚成强大的力量。

    协会会长苗星新正在积极申请入党,因从小受到社会各界的关爱和帮助,她才一步步成长起来。她说:“一个人只有经历过社会爱心人士的帮助,才能真正理解一个需要帮助的人的心中的渴望。”也是基于这样的认识,苗星新在2007年以“大爱无疆”为名建了个QQ群,经过几年发展,会员从最初的36人发展到现在的400多人。

    在帮助别人的时候,自己也获得了爱和感动,这就是大家坚持不懈的原因之一。这个爱心团队有大家庭般的温暖,长期的相处,让会员们学会了相互包容,互帮互助。群里任何一个人生病或者遇到难事,大家都会去积极帮助。金昌网友“深蓝”不幸遭遇车祸,牵动了每一个会员的心,他们纷纷去医院探望。在“深蓝”做手术的当天,几名会员从早上7时一直守候到了晚上7时。除了亲人,谁会这样付出?

    长期从事公益事业的志愿者大都有这样一个感受:越是去帮助别人,越是觉得自己力量弱小;越是想做好慈善事业,越觉得需要出力的地方很多。苗星新说,金昌市大爱无疆公益协会党支部,将带领各行各业有志于公益事业的党员和志愿者们以始终如一的韧劲、主动作为的态度把爱的事业发扬光大。

    跨界合作,融合资源,让更多需要救助的人得到救助

    2017年3月14日晚11时,苗星新的QQ里收到一条甘肃公益救灾联盟发来的求助信息,“甘南州合作市岗诺尔藏餐烹饪技能培训学校,发生火灾,学生没有受伤,但学生们所有生活用品都化为灰烬,急需这些物资。”

    随即,苗星新在“大爱无疆”QQ群里发布了一条信息:明天早上7时30分,有时间的会员集中到库房整理救灾物资,发往合作市。当晚苗星新通过和曾经合作过的玛曲县团委书记仁增联系,得到其积极支持和配合,并迅速联系到合作市团委书记郭晓明,得到协助。 第二天早上7时,事先安排好的救灾车早已到达。24名会员仅用1个小时,就将100床被子、200双鞋、500件衣服、126套女士保暖内衣,100袋大米,价值达十万六千元的救灾物资装运上车。

    千里之外,雪中送炭,一路茫茫白雪分不清道路和两边的田野。藏区草原虽然已是春天,但依旧是大雪纷飞,寒风刺骨考验着志愿者的意志。一路上,得到甘肃省慈善总会副会长丁文广、合作市文明办领导的密切关注,打电话叮嘱大家注意安全,并积极与学校负责人联系。

    苗星新随救灾车于当天晚上10时赶到合作市。当救灾物资车到达受灾地点时,早已等候在那里的老师和学生们为他们送上了哈达,并表示深深的谢意。归程时,扎西老师说:“现在冰天雪地,等格桑花盛开的时候邀请你们,你们一定要来。扎西德勒!”

    这次火灾的救助,在不到24小时内顺利完成,受到甘肃省慈善总会的高度赞扬:此次救助,不仅体现了联盟平台价值,也再一次体现了金昌市大爱无疆公益协会的执行力。甘肃从西到东横跨1600公里,未来这种区域协作,资源共享,助人互助,民间与政府的合作模式,将会在甘肃省内社会力量救灾中得到更好地发挥。

    跨界合作,融合资源,让更多需要救助的人得到救助。

    该协会成立以来,在党支部的引领下,始终坚持“公益品牌、资源整合”的运作模式,网络联谊全国17个城市,各项工作取得了一定的成绩,得到了社会的广泛赞誉。2015年,该协会在人民大会堂被中国生命关怀协会授予“全国十佳优秀志愿者服务基地”称号,有两名会员荣获“全国百优志愿者”称号,团队连续三年荣获“甘肃省十佳优秀团队”称号。

    该协会不仅服务于金昌市,还辐射到武威、岷县、漳县、甘南州等省内9个市县区和青海省、湖南省、广西省和云南省4个省份。协会成为甘肃省“壹基金”的执行机构,并多次与“壹基金”总部联系,筹集救灾物资,往返于灾区运送救灾物资。每年资助留守儿童、孤寡老人、智障儿童等困难群体的物资价值达17.5万余元。

    多年来,金昌市大爱无疆公益协会以“坚持公益理念、彰显互助美德”为宗旨,以“爱心手拉手、弘扬志愿精神”为理念,开展扶贫救困、助残帮孤等一系列公益活动,得到社会各界的大力支持和广泛认可,目前已成为金昌地区最具规模的民间公益社会组织,在甘肃省乃至全国范围内也具有一定的影响力和号召力。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030