当前位置: 首页>>经验交流>>正文
兰州市“五抓五到位”全力做好第二次全国地名普查工作
来源:兰州市民政局  日期: 2017-07-07  点击数:

    兰州市第二次全国地名普查工作从“抓协调、增投入、强管理、促质量”等方面入手,全力组织实施,积极完善制度,大胆探索创新,强力推进阶段性工作任务。一是抓协调,促合力,组织领导到位。市县区领导高度重视,把第二次全国地名普查工作作为重要工作,多次召开会议,在人员培训、制度完善等方面予以具体协调和安排部署,全市形成了市上牵头抓总,县区分级负责,各司其职、各负其责、机构完备、职责明晰、运转顺畅的良好工作机制。二是抓保障,拨资金,经费场地到位。本着足额、节俭、安全的原则,着眼于“少花钱,多办事;用好钱,办大事”,积极将普查工作经费列入2016年度市本级财政预算,确保市县区普查经费足额到位,目前市县区普查办共提供办公场所15间约300平米。三是抓规范,重程序,技术合作到位。市普查办受各县区委托,科学合理制定招标方案,通过政府公开招标采购服务项目的方式,向社会购买专业技术服务。招标工作严格按照政府采购项目招标程序相关规定予以实施。提出“四确保、四落实”工作目标,即“确保质量,严格落实普查技术规范和普查质量管理规定;确保时效,严格落实省普查办安排的完成任务时限要求;确保公平,严格落实招投标各项法律规定;确保验收,严格落实国家和省级检查验收标准”。目前,中标单位已全力投入内外业普查当中。四是抓培训,强素质,人员力量到位。把打造一支懂业务、高效率的精干普查员队伍作为推进普查工作的首要任务,围绕普查工作规程、资料收集整理、地名属性信息汇总、表格填写审核、地名标准化处理、外业实地踏勘等内容,采取以会代训、政策宣讲解读、专题模拟演练等方式,先后组织召开普查工作培训、软件安装使用培训、地名普查推进会等会议,对普查工作人员进行了培训,培训率达到了100%。五是抓制度,建机制,质量把控到位。制定印发了《第二次全国地名普查质量管理规定》、《第二次全国地名普查涉密数据保密管理办法》、《兰州市第二次全国地名普查领导小组办公室工作制度》、《兰州市第二次全国地名普查经费管理使用制度》、《兰州市第二次全国地名普查成员单位联络员工作职责》等规章制度,对数据采集与处理、地名标准化、成果汇总等提出具体要求,确保普查工作环环紧扣,有章可循。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030