当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:临泽县开展农村低保专项清理整治行动
来源:中国社会报  日期: 2017-06-20  点击数:

    本报讯  为加强和规范全县农村低保工作,甘肃省临泽县从纠正制度落实不到位、工作程序不规范、资料不健全等问题入手,坚决杜绝“人情保”“关系保”“平均保”“轮流保”和错保、漏保,强化保障对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制,保障困难群众基本生活不出问题。

    本次专项清理整治行动以清查低保对象认定是否准确,全面启动主动发现机制,将符合低保条件的困难群众及时纳入保障范围,确保该保的一个不漏,不该保的一个不保。全面清退政策保障对象,因征地拆迁、企业改制及化解群众上访等原因整体纳入的保障对象,采取自筹资金、单独操作运行的办法,将政策保障对象全部退出农村低保范围。清查操作程序是否规范。查看是否坚持个人申请、入户调查、民主评议、乡镇审核、县级审批的工作程序,对评议、审核、审批情况是否进行“三榜公示”,公示的内容是否全面,公布的位置是否醒目,是否存在“违规操作”的情况。清查保障资金是否及时发放到位。查看保障对象的低保金是否及时发放到位,有无滞留、挪用、挤占、套取低保金行为,严查乡、村、组干部以各种手段欺骗、控制低保对象进行冒领、二次分摊其低保金的行为。清查能力建设是否适应工作需要。查看乡镇已安排的工作人员和工作经费是否满足低保等民政工作需要,是否因工作人员和工作经费不足造成低保入户调查取证等工作不到位的现象。

    专项行动从4月20日开始,到6月30日结束。分宣传动员、清理规范、整改总结三个阶段进行。(倪绿周  廖永东)

                                                                                                                             (刊于《中国社会报》2017年6月20日02版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030