当前位置: 首页>>工作动态>>正文
平凉市崆峒区柳湖镇十里铺村荣获“全省农村社区建设示范单位”称号
来源:平凉市民政局  日期: 2017-07-11  点击数:

    近日,平凉市崆峒区柳湖镇十里铺村荣获“全省农村社区建设示范单位”称号。

    自开展农村社区建设试点以来,十里铺村认真贯彻落实省、市《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》文件精神 , 加快新农村建设步伐,村级组织建设能力不断增强,村级各种设施配套完善,各项社会事业取得全面性进步。达到了农村社区建设示范标准要求,受到了省市有关部门的充分肯定。

    随着平凉城区建设北移东扩步伐的不断加快,十里铺村农民大部分耕地及部分宅基地被征用,现在成为名副其实的城中村。村“两委”班子结合本村实际,精心谋划,开拓进取,在新农村建设中从以下五个方面开展农村社区建设试点工作。

    一是“建设一流宜居家园”为目标,2011年为了优化群众居住环境,解决城中村拆迁安置问题,村委会投资修建农民安置楼,占地137.1亩,总体规划住宅楼25幢,其中高层11幢,多层14幢;18层永顺大厦综合楼1幢;总建筑面积20万平方米,可安置农户1413户。永顺花园小区幼儿园三层1200平方米,可容纳幼儿200人入园。整个安置区预计2018年年底全部建成,目前安置农户近50%。

    二是注重村民的精神文化生活建设,提高村民群众的生活幸福指数。在安置区投资近700万元配套设施建成十里铺村文化活动中心和社区综合服务站,建筑面积达3600平方米,社区服务站设老年休息室、四星级农家书屋、司法调解室、计生卫生服务室、物业管理站、按摩室、健身室,夕阳餐厅、老年书画室等20余个功能室,为村民文化生活提供便利平台。村民的生活幸福指数逐年提高。

   三是在完善小区服务功能上狠下功夫,不断加大投入,加快公共设施建设,小区绿化率达40%,成立了环卫队,配备了垃圾清运车,设置垃圾箱48个,负责小区日常卫生保洁工作,将责任落实到个人,精细化管理,真正实现了卫生保洁全覆盖,确保了社区环境的净化、美化,为居民创造了一个舒适优雅的工作生活环境。目前村安置区建设各项工作在平凉市区位居前列。

    四是全力打造平安农村积极开展“治安保险”工作。村级司法调解室,在安置区安装了无死角电子监控设备,实行24小时保安值班制,常年坚持夜间站岗巡逻,完善了人防、物防、技防相结合的治安防范体系,多年来未发生一起重大刑事治安案件,群众安全满意率达到95%以上。

    五是加强思想道德教育,不断提高村民素质。以建设和谐农村社区为目标,积极倡导良好的村风民风。同时,2016年开展了村社好人好事评选宣传活动,用身边的人教育身边的人,大力倡导文明新风,为建设新型农村社区提供强大的精神动力和思想保证。完善社区公开民主管理制度,推进社区运作科学化、决策民主化,搞好财务公开,接受群众监督,切实把民主决策、民主管理、民主监督落到实处。
    现在,十里铺村各项社会事业发展目前已步入正规化管理轨道,走在十里铺村的村庄硬化道路上,道路更净更宽,环境更绿更美,一些群众经济条件好的都开上了小轿车,村支部引导村民群众建立环境卫生管理观念意识,使村域环境卫生达到干净、整洁、路畅、村绿。十里铺村社区建设和管理工作为全区村级组织建设探索了一条新路子。   

(崆峒区民政局  石兆勤)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030