当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:防救并重 最大限度减少灾害损失
来源:中国社会报  日期: 2017-07-11  点击数:

    徐俊勇

    当自然灾害来临时,科学的应急响应体系、有序的协调联动机制、及时的救助安置,可使受灾地区的救援救助工作更加快捷高效,最大限度地保障受灾群众生命财产安全。

    近年来,甘肃省高度重视防灾减灾救灾工作,省减灾委及各成员单位各司其职、协同配合,防灾减灾救灾工作实现了从被动应急向防救并重转变,防灾减灾与应急处置能力显著提高,最大限度减少了灾害损失。

未雨绸缪  健全综合协调机制

    2016年8月,甘南藏族自治州夏河县发生暴雨泥石流灾害。省减灾委第一时间派出工作组查核灾情,并指导减灾委成员单位紧急调运帐篷130顶、折叠床300张、棉被1200床、棉衣600件,一场井然有序的灾害救助工作全面展开……

    据介绍,去年以来,甘肃各类灾害共造成14个市(州)、85个县(市、区)的980万人受灾。灾情发生后,省减灾委加强组织领导,及时安排部署,40个省减灾委成员单位积极投入到救灾工作当中,各部门通力合作,确保了救灾指挥协调工作有效开展,成功应对灾情,最大限度减少了灾害损失。

    据省减灾委相关负责人介绍,近年来,通过努力完善省减灾委综合协调机制,省减灾委各成员单位认真贯彻落实《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)甘肃省实施方案》《甘肃省综合防灾减灾责任体系》《甘肃省人民政府办公厅关于切实加强和规范自然灾害救助工作的意见》等政策文件精神,充分发挥职能作用,民政、国土、农牧、水利、气象、地震等部门在灾情会商、信息共享、宣传教育等方面密切配合,初步形成了减灾委综合协调、各级政府分级负责、各涉灾部门协同应对的综合防灾减灾工作机制,全省防灾减灾与应急处置能力明显提高。

    “防灾工作一定要做到未雨绸缪。”据省减灾委办公室相关工作人员介绍,去年3月,省减灾委办公室启动《甘肃省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》编制工作,并深入分析全省综合防灾减灾救灾工作形势、实际需求和薄弱环节,确定了“十三五”期间甘肃实施提高防灾减灾救灾综合协调能力、加强自然灾害监测预警与风险管理能力建设、加强自然灾害应急处置与恢复重建能力建设等10项主要任务,以及自然灾害综合评估业务平台、自然灾害救灾物资储备体系、综合减灾示范社区和应急避难场所建设等6项重大工程。

面对灾情  高效开展灾害救助

    2016年3月2日晚11时50分,迭部县达拉林场发生森林火灾。武警甘肃总队第一时间快速救援,全力扑救。舟曲林业局专业森林消防队在火情发生后,一直坚守在火灾一线,经过8天8夜紧张扑救,火情得到有效控制。民航监管局在迭部灭火期间,保障飞行73架(次),累计飞行61小时。

    去年,除了这场森林火灾,甘肃发生的灾情主要是降水偏少,旱灾严重,还出现了局地洪涝、风雹频发、低温寒潮交替出现的灾情,造成较严重损失。

    面对灾情,省减灾委、省民政厅启动自然灾害救助应急响应3次,其中四级响应2次、三级响应1次。国家启动四级响应1次。省军区系统出动官兵和民兵预备役部队2123人(次),车辆机械300台(次),转移被困群众700余人。公安消防部队共接警出动7556次,出动车辆1.28万台(次),出动警力8.1万人(次),抢救被困人员2506人。武警甘肃总队累计动用兵力2460名,完成抗洪救灾等任务17起。在救灾工作中,民政、公安、交通等部门对抢险救灾、灾害救助、医疗救援、道路通畅、市场保供等任务作出部署落实。通信、电力等部门在最短时间内为灾区提供了通信、电力保障。另外,甘肃保监局全年向受灾农户支付保险赔款6.86亿元。

    “在防灾减灾救灾过程中,各部门协同救灾能力进一步加强,应急救助工作高效有序开展,为抗灾救灾工作赢得了时间。”省减灾委办公室相关工作人员说。

多措并举  提升防灾减灾能力

    5月12日,兰州市东方红广场人头攒动,省减灾委办公室联合兰州市减灾委在这里举办大型防灾减灾集中宣传活动。当天,位于榆中县的兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动,参演单位多达115家,旨在增强社会公众风险防范意识,提升应急避险和自救互救技能,引导社会各界力量全方位参与常态减灾、应急救援。

    防灾减灾宣传活动不仅仅在“5·12”当天举行,全省各级减灾委及成员单位还利用国际减灾日等时间节点,组织开展灾害风险排查、救灾应急演练、教育培训、志愿者服务等活动,建立了政府、社区、农村、企业、学校相结合的防灾减灾宣传教育体系,防灾减灾意识日益深入人心,群众自救互救技能不断增强。

    据省减灾委相关负责人介绍,在今后的防灾减灾救灾工作中,省减灾委及各成员单位将扎实做好风险防范和灾害应对工作,进一步完善自然灾害监测预警体系,充分发挥灾害预警在灾前预防、综合减灾和减轻灾害风险中的作用。加强抗旱防汛、防震抗震、防寒抗冻、防沙治沙、森林草原防火等骨干工程建设。继续推动各地利用公园、广场、体育场等设施建设应急避难场所,加强市县救灾物资储备库建设。深入开展全国和省级综合减灾示范社区创建活动,广泛开展防灾减灾科普宣传教育活动,全面提高基层防灾减灾能力水平。

                                                                                                                              (刊于《中国社会报》2017年7月11日01版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030