当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
中国社会报:甘肃省民政厅部署社会救助兜底助力脱贫攻坚工作
来源:中国社会报  日期: 2017-07-11  点击数:

    本报讯  近日,甘肃省民政厅召开专题会议,安排部署社会救助兜底深度贫困地区脱贫工作。

    会议传达学习了习近平总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,同时,结合全省社会救助兜底脱贫工作实际,传达学习了省委书记林铎在全省脱贫攻坚推进大会上的讲话。

    会议要求,推进社会救助兜底深度贫困地区脱贫,必须认真做好三个方面的工作:一是精准认定保障对象。要加快居民家庭经济状况信息核对平台建设,利用信息化手段加强对困难群众家庭收入、家庭财产的核查。落实县、乡两级政府主体责任,严格执行低保申请受理、入户调查、审核审批、民主评议等程序。全面实行农村低保对象“3+1”综合测评认定办法,民主评议在对象认定中所占比重不得超过30%。同时,将一些未能纳入低保范围,但实际生活确实困难且符合条件的家庭,及时纳入低保范围或给予临时、医疗等专项救助。二是指导各检查组开展好农村低保对象精准认定大检查工作。要在前期下发通知的基础上,及时沟通联系,随时掌握情况、跟进指导,进一步细化标准要求,指导各检查组对检查地农村低保对象特别是一、二类对象进行一次全面的“地毯式”“过筛式”检查,做到应保尽保、应退尽退、该调则调。三是要注意政策执行的精细化。在执行好一般性政策规定的基础上,要准确把握各项政策的特殊性要求。(向 杰)

                                                                                                                          (刊于《中国社会报》2017年7月11日01版)

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030