当前位置: 首页>>经验交流>>正文
天水市民政局城乡老年人日间照料中心示范点创建工作扎实推进
来源:天水市民政局  日期: 2017-07-13  点击数:

    自2012年天水市开始实施城乡老年人日间照料中心项目建设以来,争取省上补助和自筹建设资金4932万元,共建成城市社区老年人日间照料中心65个,农村老年人日间照料中心994个,有力推进了我市养老服务体系建设,使城乡老年人的养老服务需求基本得到了满足。为进一步提升城乡养老服务质量和水平,推进城乡老年人日间照料中心建设,市民政局于今年启动开展了城乡老年人日间照料中心示范点创建活动。目前,各县区民政和老龄部门在组织开展自评的基础上,按照创建要求和标准积极进行示范点申报工作,各项创建工作进展顺利。

    一是精心组织部署。结合养老院服务质量建设专项行动,年初将创建10个城市社区老年人日间照料中心和100个农村老年人日间照料中心示范点列为全市民政十项重点工作之一,提前谋划、提前安排,坚持示范点创建与推进全市养老服务体系建设同研究、同部署,坚持与2017年确定实施的156个城乡老年人日间照料中心建设工作同推进,印发了《关于开展城乡社区示范老年人日间照料中心(互助老人幸福院)创建活动的通知》,制定了创建标准,明确了创建任务,确保创建工作落到实处,取得实效。

    二是注重规范建设。各县区在创建过程中,严格按照《天水市城乡社区示范老年人日间照料中心标准》,以基础设施更加齐全、制度建设更加规范、服务水平更加优质、作用发挥更加明显四个方面为抓手,把握创建工作着力点,以创建促规范,以示范带全局,做到看有亮点、查有资料、听有内容、学有经验,推动城乡老年人日间照料中心标准化、规范化建设。

  三是严格验收管理。严格城乡老年人日间照料中心示范点的验收和管理,将示范点创建工作作为年度民政工作评估考核的依据之一。市民政局、市老龄办将于8月份对各县区申报的城乡老年人日间照料中心示范点进行评估验收,对验收合格的,授予“天水市示范老年人日间照料中心”称号,并以以奖代补形式给予适当奖励。同时,示范点实行动态管理,定期进行检查,对检查不合格的撤销示范点称号,确保示范点真正发挥示范带头作用,以点带面整体推动全市养老服务体系建设工作。

今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright©甘肃省民政厅   版权所有   陇ICP备05004012号  网站管理:甘肃省民政厅信息中心
地址:甘肃省兰州市南昌路1718号    邮编:730030